Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為何洗碗在上帝國度里也重要?

為何洗碗在上帝國度里也重要?

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

被稱為 "五山谷樞紐",蒙大拿州米蘇拉市被五個山脈包圍,也是三條河流的交匯處: 布萊克富特河 ,比特魯特河和克拉克河。幾年前我到過那裡,那是蒙大拿大學的所在地,一個美麗的地方和特別的大學城。

因多次在當地一間教會分享信息,我在一個周末有機會多了解米蘇拉人。我永遠不會忘記在那裡遇見的一位先生。

在我分享信息後,一位滿面淚水的男士走近我,說:

「我55歲了,以洗碗為生。10年前,我成為信徒。我想着工作中最好的部分就是能時不時與人分享信仰。但在餐館後面洗碗,我幾乎不需要與任何人說話。

如果你說的是真,那麼我洗的每一隻碗都是榮耀上帝,並且以我不完全理解的方式給社區帶來繁榮?這重新解讀了我的生活。」

就是這樣的故事激勵我早上起床。沒有一位工作25年的人應該覺得他的工作沒有永恆意義。

我們的工作與神的國

明白我們工作在上帝里的意義,不但影響我們的人生意義和目的,也影響社區、國家和世界的繁榮。無論是洗碗工人、教練、研討會講員,還是航空飛行員,我們的職業都是神國的一部分。

耶穌初期傳福音時宣告「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。」 (馬可福音 1章15節)

進入神國的意思就是基督回來時,我們的工作能夠推進這王國及表明它將降臨。

我們的工作與神的計劃

可惜,上世紀的基督徒主要學習的福音是四章救贖故事的概要版: 創造、墮落、救贖和恢復。只強調中間的兩個章節,墮落和救贖,基督徒的生活專注在救贖和 "管理罪" 的事情上。雖然我們不應該弱化傳福音和救贖的重要性,但我們必須承認,這並非整全的福音。

如果不理解我們為何被創造以及神對未來的計劃,我們無法理解目前的工作,如洗碗、家政、交易、教學、寫作、建設、或項目管理等,如何是神國的一部分。

蒂姆·凱勒(Timothy Keller)曾說過,如果要用一份聲明定義福音,他可能會這樣做:

透過人子耶穌基督的工,上帝徹底為我們完成救贖,救我們脫離罪的審判並與祂相交,然後恢復所創造的一切,讓我們可以永遠與祂一起享受新生命。

要明白基督在十字架上的死,不但是要拯救我們,而且要復興萬事。基督徒給人的印象好像這個世界沒有什麼事情重要。理解福音的全部含義應該令基督徒熱愛傳福音、服侍鄰舍以及為世界的和平與正義努力。

哥尼流·普蘭汀格(cornelius plantinga)在他的著作Engaging God's World,建議我們作為基督徒必須:

……預備自己對至高的改革計劃作出更多貢獻,神藉此恢復所有被罪破壞的事物。《舊約》中形容恢復和平、正義及和睦的所用的字是shalom(平安);新約中的詞是 "神的國近了"。

根據聖經,神計劃藉耶穌基督完成這些計劃,祂已經開始 "使一切都更新",祂也會再來成全這工。同時,聖靈感召全世界的人參與進神的事工。

神的國涉及生活的不同領域,尤其是我們的工作。作為王國的代表,我們在哪都要作鹽作光。

我們的工作有助於恢復 "平安 "

從神國的角度,你怎樣看待你的工作?

想想洗碗工人:每一個他洗過的碗碟,"是給主作的" ,同時服侍鄰舍,維持秩序,有助食肆的蓬勃發展,為社區提供高質量的服務; 轉而,他擴展上帝的國度,讓人先瞥神要恢復的平安。

但是,什麼是平安?伊甸園裡有平安,上帝計劃在祂即將降臨的國里恢復平安。我正在撰寫一本關於這題目的新IFWE(信仰、工作與經濟機構)冊子,這結合了《聖經》對工作意義以及我的個人思考,這值得進一步解釋。

哥尼流·普蘭汀格的著作Not the Way It's Supposed to Be對平安提供了一個極好的定義:

上帝、人及所有受造物在正義、滿足和喜悅中互相結連……平安意味着宇宙繁榮、完整和喜悅——在豐富的狀態里,本能的需要得到滿足、恩賜得到發揮。換句話說,平安應該是這樣的.....人的生命在各方面得到全面發展,這就是上帝的計劃。

我們的工作有永恆意義,並不意味着生活會很簡單。但這確實表示我們可以過完整的生活,不再有世俗和神聖之間的分歧,而是基督教信仰滲入我們的心靈以及所做的事裡,不僅在主日,而在每一日。

就像米蘇拉河流的交匯處,我們可以體驗生活中不連貫部分的連接,為着神中心的榮美計劃工作。

原文最初發表於 tifwe.org