Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
寫給每個天主教、新教並基督徒的腓立比書

寫給每個天主教、新教並基督徒的腓立比書

基督教為信徒提供了:(1)確保在天國的永生;(2)過聖潔生活的呼召並能力;以及(3)在反福音之人手裡遭遇迫害的挑戰。當使徒保羅因為信仰而身陷囹圄並給腓立比的信徒寫信時,正身受這三大迫人動力的合力影響。

腓立比的基督徒在保羅心中尤其親近,從這封書信中很容易就能讀出這點來。這確實是受啟示而來基督徒活力生命的操作手冊,不斷將聖潔能力、神聖洞見傳遞給思索本書信的天主教、新教並每個基督徒。

腓立比書是寫給「凡住腓立比,在基督耶穌里的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。」(1章1節)「聖徒」是基督里的信徒,「是天上的國民。」(3章20節)天上的國民在樂園生活到永遠之前將暫住世間。也難怪保羅會寫:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」(3章20、21節)

在成為基督徒之前,保羅認定自己虔誠的行為才是在神面前稱義的基礎。雖說保羅有顯赫的猶太教淵源,但他依然大錯而特錯。保羅「第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人;就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」(3章5、6節)

當保羅遇到基督,一切都改變了,他立刻不再依靠律法以求拯救。「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」(3章7-9節)

正是對自己得拯救的確信讓保羅寫下這樣的話語:「因我活着就是基督,我死了就有益處。」(1章21節)毫無疑問,在保羅看,天國就是永遠的家。他指導腓立比的信徒「就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。」(2章12節)一些人錯誤地認為這段經文所教導的是信徒永遠不會得到完全的拯救。事實上,教導的內容與此截然相反。

你看,一個人是不能「努力賺得拯救」,除非他已經得救。就像除非你已經活着,否則你不可能「努力奮鬥」並且鍛煉身體一樣,你不可能賺得你的拯救,除非你已經被寬恕、救贖、重生、稱義並得救。信仰的轉變發生在人與神關係的伊始。只有基督徒能賺得拯救,而且基督徒已經因為單單信靠基督而確保了在天國的國民身份。信徒並不依靠律法獲得拯救,因為「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」(加拉太書3章10節)

保羅提醒在腓立比的聖徒們,一旦他們到達天國,耶穌就「將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」(3章21節)注意,保羅說的是耶穌「將」給每個信徒帶來這樣的改變,而不是是他「也許」會這麼做。天國中的永恆對每個信耶穌為救主的人而言都是確定的。幾節經文之後,保羅又提到「他們的名字都在生命冊上。」(4章3節)如果你的名字在生命冊上,你就一定會承受天國的永恆。所有信徒都在生命冊上有名字,因而是得救、得贖、重生、稱義並寬恕了罪。(參見我六年前寫的文章:Is Your Name in Heaven's Reservation Book?你的名字在天國的預約冊上嗎?)

現在,我們看到了這封信如何向信徒們強調天國永生的必然性,讓我們再看看腓立比書如何展示基督教的另一個元素,也就是說,過聖潔生活的呼召並能力。

就像保羅提醒腓立比的聖徒那樣,這新生是「在福音的事工上有分」(1章5節,引文自《聖經新譯本》CNV)的結果。保羅知道,對那些因着信而在心裡接受神恩典的人而言,福音在他們的生命中結出了好的果子。保羅也密切關注到了因「相信而順服。」(羅馬書1章5節,引文自《聖經新譯本》CNV)這就是為什麼天主教、新教並每個基督徒都應該學習聖經所教導關於拯救並順服基督的內容。

保羅寫到:「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠着耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓立比書1章9-11節)

雖然信仰轉變是一瞬間發生的,門徒操練卻是一個過程。保羅寫信給腓立比的信徒,鼓勵他們「又長進、又喜樂。」(1章25節)純粹的教義提升純粹的人生。而基督則是純潔並真理的創造者。因此,保羅向聖徒們展示了這簡單的指示:「只要你們行事為人與基督的福音相稱。」(1章27節)

這使命包括要「有一樣的心思,有一樣的意念。」(2章2節)而且「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(2章3-5節)

何等崇高的呼召!而且這正是神期待每個兒女要做的事情,無論兒女自認是天主教、新教或別的什麼名字。這樣的標籤實際上很有誤導性,在有人選擇佩戴宗教標籤而不是因着信彌賽亞而「披戴基督」(加拉太書3章27節)時尤其如此。標籤不能赦免罪。只有耶穌基督的寶血擁有這能力。(以弗所書1章7節,約翰一書1章7節)

論及順服,保羅想要每個腓立比的基督徒都能明白「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(2章13節)你看,耶穌不僅僅是「為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章2節),他還是在每個與他連接的葡萄枝上結出好果子的葡萄樹。(參見約翰福音15章1-8節)

這就是為什麼基督徒「凡所行的,都不要發怨言、起爭論。」(腓立比書2章14節)就像在家裡的孩子在十多歲的時候需要長大、成熟,所以保羅知道教會裡的基督徒要在信仰中並門徒操練的生活中變得「完全」(3章15節)。對信徒而言,不明智的做法是通過「有嫉妒、紛爭」(哥林多書3章3節)以及行其他「叫神的聖靈擔憂」(以弗所書4章30節)之事而繼續「在基督里為嬰孩的」(哥林多前書3章1節),阻礙神的兒女在基督里成熟。

與其參與到「惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗」(以弗所書4章31節)這類事情中,保羅指導腓立比的聖徒還是 「要靠主常常喜樂。」(4章4節)並且「當叫眾人知道你們謙讓的心。」(4章5節)選擇喜樂勝過嚷鬧、謙讓勝過忿怒並不容易,在當時當刻尤其困難。儘管舊約里會與別人進行戰爭,但今天每個基督徒的前線則是我們自己的思維生活。所以保羅常常會談到對於思慮正直的重要意義。歸根結底,思慮正直才會帶來正直的生活。

由此,「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4章8節)無論何時,當基督徒將這觀念付諸實踐,就能給世界帶來極大的不同。一個純淨的思想生活能用平安代替焦慮。保羅寫到:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。」(4章6-7節)

然而,受操練的門徒不應認定,一個堅強的禱告生活能取消受迫害的可能。保羅在腓立比書里展示的基督教第三個元素就是許多虔誠的基督徒會因信仰而受苦難的事實。我們的主因為將真理告訴人而被釘十字架,他的追隨者們常常遭遇同樣的憎恨。在保羅寫作腓立比書時,他正是「為了基督才受捆鎖的」(1章13節,引文自《聖經新譯本》CNV),然而他被囚卻是「更是叫福音興旺」(1章12節)。鎖鏈的結果之一,就是「並且那在主里的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(1章14節)

保羅明白,神在我們生命中的能力,往往在我們自然資源處於低谷時顯得最大。主對保羅說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)保羅的目標永遠是在生命中高舉基督,嚴酷環境的驚人果效就是讓基督更得高舉。

保羅提醒腓立比的信徒:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(1章29節)在今天的世界上,還有許多地方,受苦是成為基督徒的一部分。保羅告訴青年牧者提摩太:「凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太後書3章12節)怎麼會這樣呢?好吧,一大理由就是因為「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。」(腓立比書3章18節)有些基督徒的仇敵充滿敵意想要傷害、壓迫基督徒。

在傳道歷程中所遭遇的嚴酷壓迫並許多個人苦難時,保羅為腓立比的聖徒們塑造了忍耐的榜樣。使徒用整本聖經最知名的經文之一作為該封書信的結尾:「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(4章13節)自己生命中如此充滿大能的事實讓保羅宣告:「隨事隨在,我都得了秘訣。」(4章12節)

現在是揭曉謎底的時候了,你我該做什麼事情來回應神的話語呢?我會和保羅一樣,在基督里堅定站立,還是我們會在試煉並逆境中舉白旗投降呢?

如果你是基督徒,那腓立比書就是為你而寫。所以,當你「向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞」(腓立比書3章14節)時要從神的活水深井中取水喝。永遠要記住「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書1章6節)「願主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們。」(4章23節)

(翻譯:尤里)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。