Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
寫給天主教、新教並所有基督徒的加拉太書

寫給天主教、新教並所有基督徒的加拉太書

有那麼一些人,在信仰問題上,最初接受了福音拯救的信息,但後來卻漸漸受引誘,讓自己重新置身律法之下。也就是說,他們落在律法的咒詛之下,回到了舊模式中,想要靠自己的行為而非恩典來恢復與神的關係。

使徒保羅所寫的加拉太書談的就是這個主題。這封新約歷代書信是今天天主教、新教並每個基督徒所亟需的。保羅寫這封信申斥「加拉太的各教會」。他開門見山地提到:「我希奇你們這麼快離開那借着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(1章6-7節)

你看,保羅已經應付過一段早期教會的律法主義問題。他描述了自己在耶路撒冷工作時「因為有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌里的自由,要叫我們作奴僕。」(2章4節)「假弟兄」這術語和「假先知」一樣,是說那些與基督並無連接的人。這些假冒者教導「別的福音。」(1章6節)他們想要「勉強外邦人隨猶太人」(2章14節),尤其是其中割禮的習俗。這些「猶太派」用給福音增加附加條件的方式來推行律法主義。他們教導的是通過行為得救而非恩典得救,而「那並不是福音。」(1章7節)

保羅告訴那些在加拉太的信徒:「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(2章16節)保羅總是強調這關鍵點,也就是律法無法讓任何人在神眼裡稱義。對基督並福音深刻的愛讓保羅發出了如此意義深遠的陳述:「我不廢掉神的恩;義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」(2章21節)

你明白保羅為何如此在意嗎?他知道,任何被猶太派毒液侵襲的人都有拋棄基督的危險。怎麼會這樣呢?好吧,當你依靠割禮或者其他任何宗教習俗以求拯救,你就是依靠律法而非單單依靠基督。按照保羅的說法:「一點面酵能使全團都發起來。」(5章9節)而這「奉割禮的人」(2章12節)的酵會徹徹底底地攪擾加拉太人的信心,正如這假教導在別的地方用律法主義的毒素所做的事情一樣。

意識到問題的嚴重性讓保羅在這封信中用詞非常直白,就像父母們有時不得不這麼對待孩子一樣。保羅寫到:「無知的加拉太人哪……誰又迷惑了你們呢?」(3章1節)「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。」(5章5、7節)在這方面可別犯錯。律法主義讓人落在咒詛下,因為這根植於教義上的錯誤。這是直接在攻擊福音。

保羅甚至批評彼得「因他有可責之處……他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假……」(2章11-13節)就像在主被抓那晚一樣,彼得又一次屈服於壓力和因人而來的恐懼。這可不是彼得表現好的時候。

保羅隨後寫到:「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(3章1-3節)

既然聖靈在信仰轉變那時就進入了一個人心中,保羅想要加拉太人反思,到底是什麼給他們帶來了基督里的新生。是依靠律法,還是依靠基督?是信靠自己做工得拯救,還是信靠基督在十字架上之死為他們的罪付出贖價?在因信耶穌基督進入與神的關係之後再回到律法之下是徹底的無知。事實是「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」(3章10節)而且「沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:『義人必因信得生。』」(3章11節)所以啊,我的朋友,你是依靠什麼得救呢:律法,還是福音?是你因順服而做的工,還是基督在十字架上完美的犧牲?

律法當然在這宏大計劃中有其地位。舉其一端,律法能像鏡子一樣映照出我們靈魂中的罪。保羅是這麼說的:「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」(3章24節)律法將我們的罪向我們顯明,基督為我們提供了解決辦法。基督徒單單因信基督而得恩典的拯救。這意味着在我們與神關係的初始,我們就被稱義、赦免、重生、拯救、得贖。當我們仰賴基督為我們在十字架上所做的犧牲,神就因着我們對耶穌的信仰而將拯救加到我們的賬戶。如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」(3章6節)「可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(3章9節)

和保羅那時代一樣,今天有許多人想要賺得拯救。這是徒勞並致命的舉動。保羅寫到:「我再指着凡受割禮的人確實地說,他是欠着行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」(5章3、4節)換言之,只有你完美遵循律法,律法才能拯救你的靈魂。雅各不僅僅寫了「信心沒有行為也是死的」(雅各書2章26節),他還寫到:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2章10節)

所以,要麼你全然信靠基督得拯救,要麼就依靠自己的行為,寄希望於賺得天國的一席之地。不過要記住:「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」(3章10節)為什麼呢?因為「他們那些受割禮的,連自己也不守律法。」(6章13節)

那麼,保羅很想看到人們不僅僅信仰正確,更要生活正派嗎?絕對如此。在給那些回到律法咒詛下的加拉太人提出建議、讓他們回到福音正途之後,保羅繼續教導他們「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」(5章14節)「惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(5章6節)在基督里的信仰總會產生愛與善工。而且因為在律法主義下並沒有喜樂可言,保羅問他們:「你們當日所夸的福氣在哪裡呢?」(4章15節)真正的喜樂只能在單單信靠基督而來的拯救中獲得,然後由聖靈引導你在生活中進行門徒操練。

保羅也警告他們不要被罪欲所欺騙。他寫到「只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。」(5章13節)他列出了一系列的罪(5章19-21節)然後明確表示「行這樣事的人必不能承受神的國。」(5章21節)也就是說,那些為罪而活,並非為基督而活的人並未得救、赦免、稱義、重生、得救贖。耶穌第一次講道很明白地闡述了通往拯救的道路:「你們當悔改,信福音。」(馬可福音1章15節)

保羅知道,沒有悔改和信心,人就迷失了。他寫到「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(6章7-8節)保羅知道,信心的果子是想要讓神喜悅的人生,他稱這果子是「因他的名相信而順服」(羅馬書1章5節,環球聖經公會新譯本,New Chinese Version)。「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(6章15節)「若有人在基督里,他就是新造的人。」(哥林多後書5章17節)

你看,對保羅而言,永遠不僅僅是擁有正確基礎的問題。永遠是整體的問題:拯救與善工;信心與果實;稱義與成聖;信仰與行為;信靠與作為;轉信與操練。因着神的恩典,保羅明白,如果你在信仰基礎上犯錯,那你甚至不會與神有關係。相反,你的結局是:「去從別的福音,那並不是福音。」(1章6、7節)而這贗品福音會成為對「加拉太的各教會」(1章2節)巨大威脅。

很容易看到,為什麼保羅如此努力要克服由「假弟兄」(2章4節)在一些教會中種下的這些律法主義種子。就像好的父母愛孩子,想要保護孩子遠離傷害一樣,主真正的信使也愛神的民,想要保護他們,讓他們遠離假教義。如果你想知道什麼是真什麼是假,請參看我所寫題為《真理並非只是你所相信的東西》(The Truth Isn't Only Something You Believe)一文。

那麼,關於基督、關於你的罪,你相信什麼呢?現在是時候為這做些什麼了。今天就是因着信主耶穌基督與神恢復和睦的日子。你永遠不會因為信靠為你的罪受難並死在十架上、並在第三天復活的那一位而後悔。現在就能在悔改並信心中轉向主。基督為你所做的乃是律法永遠做不到的,因為「律法原不本乎信。」(加拉太書3章12節)

加拉太書為每個時代的信徒提供了信仰的基本指導。歸根結底,「你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」(3章26節)這意味着每個基督徒都在神永恆的家庭中,無論他們次級的標籤是天主教、新教還是別的什麼。「基督的身子」(哥林多前書12章27節)由每個信基督為救主的人組成。(參見我最近的文章「寫給天主教、新教並每個基督徒的以弗所書Ephesians for Catholics, Protestants and Every Christian.」,可能你也會有興趣閱讀「新教改革的如果"The 'What-If's' of the Protestant Reformation.」)

感謝主,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3章16、17節)當我們接受真理的教導並每天思索神的話語,「聖靈所結的果子」(5章22節)就在我們靈魂中產生了,也就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。」(5章22、23節)耶穌說「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(約翰福音15章5節)

這些果子的基礎就是福音,這是保羅向「加拉太的各教會」(1章1節)虔誠傳揚的。「但聖經把眾人都圈在罪里,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。」(3章22節)

也難怪加拉太書是給天主教、新教並每個基督徒的醫囑。

(翻譯:尤里)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。