Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
醒醒吧,美國!屬靈上開車時打盹的危險

醒醒吧,美國!屬靈上開車時打盹的危險

疾控中心的報告說,「將近每25名成年(年齡18歲以上)司機中就有一個人報告說在過去30天內發生過邊開車邊打盹的事情,每年有高達6000起致命車禍由疲勞駕駛引發。」你在開車時打過盹嗎?我有過,撞到路肩時才醒了過來。萬幸啊,當時車速很慢,那裡也沒什麼行人或別的車子。事故讓我警醒起來,刺激我多花些時間睡覺並且只在徹底休息調整後才開車。

開車時打盹非常危險,甚至可能致命。屬靈方面的開車打盹同樣危險並致命。就此危險,耶穌警告過我們。他對撒狄教會說,他知道他們行為,他們名義上是活的,但其實是死的。他警告他們要警醒,堅固那剩下的將要死的。耶穌說他發現他們的行為在神看來並不完全。「所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟示錄3章1-3節)

按照蓋洛普(Gallup)民調,四分之三的美國人自認有基督教信仰。這四分之三的人裡面,我們是那些重生了,也就是按照耶穌說法,滿足了進入天國的要求的那一群嗎?(約翰福音3章3-5節)

如果我們是重生的基督徒,那我們有沒有自我否定,並遵從基督的教導?或者,我們是不是像耶穌說的那種在名義上活着其實卻死了的教會,已經昏然入睡,亟待警醒?在我們關注校園槍擊、性虐、#metoo運動、我們國度的健康問題時,重要的是去考慮一下,我們這個國度在屬靈上是睡着了呢還是警醒着呢。

自認有基督教信仰意味着什麼

蓋洛普的民調的報告「四分之三的美國人自認有基督教信仰」中,把基督教信仰定義為新教、天主教以及摩爾門教。我覺得蓋洛普民調很有價值。然而,基督並沒有把「基督教信仰」定義為外部的宗教協會歸屬。耶穌把基督徒定義成為了他們的罪悔改,轉而相信基督在十字架上為赦免他們而死,因此接納聖靈的人。

耶穌說的很清楚:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7章21-23節)

外部的宗教組織歸屬以及言辭並不能拯救我們的靈魂。拯救是聖靈在悔改的靈魂所做成的內部工作。

我們國家的屬靈狀況如同變開車邊打盹嗎

疾控中心的報告說,我們在睡着的那一刻自己並不知道。作為一個國家,我們發生過這種情況嗎?我們在自己的高速公路上機械地開着車,把「十誡」從學校和法庭中驅趕出來。在墮胎合法化以後我們也怒不可遏,但很快就又麻痹下來。我們的貨幣上寫着「我們相信神」,但我們其實不相信神。我們相信酒精、藥品、電視節目、電子遊戲、色情讀物、社交媒體、過量飲食、金錢以及整天整天的自我欺騙。我們用這些手段比使用聖經要多。

 醒醒吧

我們的國家剛剛舉行了葛培理的追悼會。這位美國牧師號召人們為罪悔改、因信接納耶穌為主、導師並救主的視頻在電視黃金時段播出。在葛培理的葬禮上,他的女兒安妮·格雷厄姆·洛茨(Anne Graham Lotz)重複了耶穌的話語:「警醒吧,教會!警醒吧,世界!」

我們該如何警醒

當我開車打盹時,在撞到了路肩後才明白自己需要做出一些改變。我們的國度也撞到了屬靈的路肩。我們觸犯了神的誡命。我們撒謊、貪婪,把別的東西放在比神更優先的地位上,濫用神的名,犯下了姦淫、謀殺之事,對父母不尊敬、盜竊、造謠誹謗。是時候採取行動了。

今天就轉向耶穌

兩千年前,當人們意識到自己釘死了彌賽亞耶穌,他們就覺得扎心,問自己該怎麼辦(使徒行傳2章37節)。使徒彼得回答說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳2章38節)

這信息清晰無誤。生在美國並不能讓人成為基督徒。與一個宗教有瓜葛也並不讓人成為基督徒。浸水禮也好點水禮也罷,外部的行為也不能讓人成為基督徒。朗誦出死記硬背禱告詞和經文也不會讓人成為基督徒。

父神因着聖子耶穌基督在十字架上的犧牲,赦免了悔改、因着信來到他面前的人。他洗淨了人靈魂的罪,通過聖靈賜予他們新的生命。這是基督教——基督活在了人的裡面。這個人將會進入神的國度。

你是基督徒嗎?

耶穌號召我們「要警醒。」

(翻譯:尤里)