Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
成功基督徒領袖具備的5個素質

成功基督徒領袖具備的5個素質

這些年來,我有幸認識多位成功的基督徒領袖,並作為他們的下屬,與他們一起工作。這些領袖雖然並無刻意引人注目,但凡與他們接觸的人,自然都感覺到從他們身上流露出來的那種領袖風範。

就是這種氣度吸引我去反思和剖析,究竟什麼使這些出色的領袖與眾不同呢?經過多年的觀察、了解和反思,我把那些原因歸納成幾個要點。

我相信成為一位成功基督徒領袖應該會具備以下的5個素質。

1.成功的領袖具備領導能力。

「領袖」一詞所形容的,是一位擁有明確目標、並能推動他人一起朝向目標進發的人。故此領袖需要有使命感,能集合眾人的力量,並肩作戰,完成使命。

在古代歷史中,最佳的領袖範例莫過於主耶穌基督了。這位出身卑微平凡的木匠究竟憑什麼力量帶領一群被忽視輕看的工人去「使萬民作主門徒」?答案就是:領導的能力!

耶穌啟發他的門徒,並推動他們去完成一個明確的目標。在他升天之前,耶穌向眾門徒重申這個使命是什麼(「作耶穌的見證」),要在何處實踐這個使命(不單在附近的街道和地區,更要在世界的每一角落),以及如何才能成就這項使命(「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力……」使徒行傳1章8節)。

這位領袖是否有領導能力,可見於領袖離開後他門徒的表現。當我們看見耶穌的門徒在兩千年後仍然在實踐他的使命,便知道耶穌是一位何其出色的領袖了!

而這位領袖耶穌,如今依然在天家帶領着我們。看看耶穌在馬太福音16章18節對彼得說的話,便知道這位人類歷史中最偉大的領袖仍然坐在天父的右邊繼續發號司令:「我要把我的教會建造......」。

我在研究那些領袖的生平傳奇期間,一直有留意前參議員比爾·阿姆斯特朗(Bill Armstrong)這位領袖。阿姆斯特朗退任參議員後,續而擔任科羅拉多基督教大學(我母校)的校長。可是,在他接掌大學的當兒,這所我深愛的學校卻逐漸輕忽聖經真理,不看重聖經的教導,使一所基督教的學校陷於神學的黑暗局面。

然而,在阿姆斯特朗成為校長後,局勢就扭轉了。阿姆斯特朗校長是一位真正有領導能力的領袖,他的能力不僅只在口頭上,更用行動證明。

在短短几年間,阿姆斯特朗校長把學校帶回正軌,使它繼續在聖經的真理上前進。除此之外,阿姆斯特朗校長更以「耶穌的使命」為學校的主要方向。他在校內發起「布道年」,並確保學生以及老師都得到充分的裝備,去分享他們的信仰。

他就是這樣有力度、精彩地把危機化解。靠着阿姆斯特朗校長的出色領導,才成就了今天的科羅拉多基督教大學。

在他息勞歸主的前幾年,我儘量抽時間與這位優秀的領袖相處,希望能夠多從他身上學得領導的秘訣。我也認識很多有本事的領袖,但比爾·阿姆斯特朗是一位極其出眾的領袖。理由無他,正是因為他帶領科羅拉多基督教大學繼續跟從耶穌!

優秀的領袖就是一位能夠真正帶領引導人的人。

2.成功的領袖能以身作則。

在路加福音6章40節,耶穌說:「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」

優秀的領袖不會單單紙上談兵,而是會以實際的行動來教導自己的跟隨者。

尤其是向青少年人傳福音的時候更當如此。作青年領袖一定先要以身作則,就如我常提醒青年領袖們,如果你所領導的青少年團友並不熱衷於分享自己的信仰,你不是要找個擴音器繼續大聲呼籲,而是需要找一面鏡子看看自己的表現。

我其中一位好朋友戴夫·吉普森(Dave Gibson),他任職於美國明尼蘇達州伊甸草原的恩典教會(Grace Church),是教會中的差傳事工牧師;其實,吉普森不單是一位差傳事工牧師,更是一位推動美國本土、甚至是全球的宣教運動的傳奇領袖;很多機構如頂尖的差傳事工,以及植堂事工的組織都希望羅致旗下,他在這些範疇的影響力也比我認識的任何人都要大。

而吉布森之所以成為優秀領袖的原因,就是他能活出自己的信仰。無論吉布森身在何方,只要有機會聊天,他便會與人分享福音。所以,不管你是與他一起上餐館,坐飛機,還是到健身房,你也肯定能夠聽到吉布森與人講述福音。他能夠對差傳事工領域帶來這麼大影響的原因之一,正是因為他本身就在活出作為一個宣教士應有的樣式。

若你也希望成為一位成功的領袖,那你首先需要活出你宣講中的教導,並以真心和謙遜的態度去實踐出來。當你如此行,身邊的人也自然會學習你的樣式而行。

3.成功的領袖是一位禱告者。

「耶穌卻退到曠野去禱告。」(路加福音5章16節)

耶穌把禱告看得比一切事工更重要。他會清早起來去禱告,到山上去禱告,獨自走進花園裡禱告。耶穌就是從禱告裡知道父神要他做什麼事。

耶穌明白要成為一位優秀的領袖,先要成為一位優秀的跟隨者 —— 所以耶穌總是緊緊跟隨父神的帶領。在約翰福音5章19節,耶穌告訴我們成為優秀領袖的秘訣:「我實實在在地告訴你們:子憑着自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做。父所做的事,子也照樣做。。「

耶穌就是在禱告中觀看和細察他父神的作為……然後緊緊跟隨。所以,我們也當幫助自己有時間空間去禱告。不論是在散步中向父神禱告,還是在家裡一個安靜的角落,我們都必須空出時間好好祈禱!

我認識的最出色的基督徒領袖,同時也是最出色的禱告勇士。他們以禱告開始自己每天的日程,整天也會隨時多番禱告,而到了晚上,即使躺在床上,他們也會在禱告中與上帝談心。

這些領袖都明白上帝才是最偉大的領袖,如果沒有上帝的帶領,任憑他們自己如何努力領導都會是徒勞的;而禱告就是獲得從上帝而來的智慧、力量和勇氣。

邦茲(E.M. Bounds)曾如此說:「今天的教會需要的不是更好的體制,也不是建立更多新的組織或採用創新的方法,而是需要屬靈人—— 就是勇於禱告的人。聖靈並不會透過人所創建的方法,而是通過祈禱的人,才能在教會中流動。」

4.成功的領袖是一位虛心學習的人。

成功的領袖都是一位優秀的學習者。他們會觀察,會細聽,也會反省。

作為一位學習者,便要懂得放下身段。那些認為自己什麼都懂的人,什麼也學不到。

我曾聽過在第一次世界大戰開始時,美軍被嘲諷是各國軍隊中最差勁的,但在戰爭結束時大家卻都認為他們是最好的。那是為什麼呢?正是因為他們懂得邊做邊學!就如他們軍中的一個座右銘所說:「隨機應變、順應環境和克服困難!」

其實,現今的情況與當年無異。美國陸軍退役將軍斯坦利·艾倫·麥克里斯特爾(Stanley A. McChrystal)在他出色的著作《團隊之隊》(Team of teams)中,說出美軍在攻擊基地組織(或譯阿爾蓋達組織)時,從他們的敵人身上學習了一套新的戰鬥策略;美軍把戰略重新設計,棄用等級制度的部隊(以及背後所有官僚體制),把軍隊轉型為環環緊扣的團隊「戰鬥網絡」。美軍最終就是以這樣相同的手法擊敗敵軍。

我們也必須虛心學習、重設策略和不斷成長,以致我們能夠擊敗自己靈魂的敵人(彼得前書5章8節),並帶領其他人步向勝利!

5.成功的領袖是一位懂得分享愛的人。

說到這裡,我不禁想起黛比(Debbie Bresina)。她參與Dare 2 Share事工已超過23年。三年前,她開始擔任Dare 2 Share事工的總監(我是前任總監)。自從她任總監以來,我見證着她一直謙恭且幹練地帶領機構。她成功的關鍵之一就是她懷着愛心去領導。

黛比真誠地關心每一位員工,身邊人都能感受到她的關愛。在黛比所做的每件事中,都流露出她對上帝和對員工的愛。

但別搞錯了,黛比絕不是那種婆婆媽媽的人。在我認識的人當中,她解決問題比誰都更有魄力和影響力。當她走進會議室時,所有人都得打起精神,因為她會向員工提出尖銳的問題,也期待他們做出確實的成果。

然而,她清楚知道取得成果並不能靠單打獨鬥。你不能「殺鵝取金蛋」,反而是要小心培育和呵護那些「鵝」。

所以,黛比懂得要去愛護她的員工,為他們禱告,聆聽他們的說話,從旁鼓勵他們,並在前頭領導他們。因為黛比付出的愛心,我們整個團隊願意為她拼盡全力!

也許正是如此,耶穌在馬太福音20章25-27節告訴門徒要成為優秀領袖的重要秘訣,他說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」

我相信以上說的就是成功的基督徒領袖應具備的5個素質。我應該沒有遺漏什麼吧?

(翻譯:梁欣)

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。