Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
一項更重要的工作

一項更重要的工作

在登山寶訓的核心內容中,耶穌宣告了通往完滿人生的確定之路,那是沒有後悔的人生。這是完全基於外在我們事物的人生:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33-34節)。

神的國度就是他的管理、他的統治、他的存在被拓展到人生和社會的所有細節中。神以聖靈賜予信徒們力量,讓他們成為這一過程的參與者,讓他們宣揚神的公義、恩典並真理,為此而工作。希臘語裡,力量說的是一個持續不斷的工作:「不斷尋求神的國度。」沒有哪個基督徒能從這工作中退休。成為基督徒就是要不斷地尋求神的國度,這比一切都重要。

從實踐角度上說,這意味着什麼呢?這意味當你我醒來,神安排的任務對我們而言就比我們自己的安排更為重要,除非已經完成,就不要停止禱告。我們得救不是為了感覺安心或者只是免於為自己永恆的命定而憂慮。這些事情都是真實並珍貴的,但在此時此地,我們得救是要接受這項神之國度的工作:「並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5章15節)。

基督為你我而死,以此讓我們能開始為他而非為自己而活。我們的時間、我們的智慧,我們的財富並不歸你我所有。我們要傾己所有來參與建造神的國度。無論神將你放在哪個位置上,無論是在什麼家庭、什麼社區中,無論你健康還是疾病,富有還是拮据,形單影隻還是社交達人,當你將每天每刻都以禱告奉獻給神的時候,你就是最富有的:「讓我接受你的愛,並將其澆灌到這些人身上,以此我能在每天的每分鐘將你展現出來。」

早期教會並不以講道和歌曲聞名,他因自己的傳道而著稱,這被每個成員所接納。

我們中許多人都成長在「否定」的信仰中:別做這個,別做那個;別說這個,別說那個;別去這個地方,別想那個事情。換言之,我們不想要去創造罪。但我們關注的焦點持續聚焦在不要做什麼事情上,而人生最後所成就的……也什麼都沒有。我們如同行屍走肉,沒有什麼東西能表明我們生活在世間。

一具屍體不會「犯罪。」不過,屍體能展現神的榮耀嗎?

耶穌把結果子定義為虔誠的必要組成部分:

[耶穌]於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不着。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!』

管園的說:『主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』

路加福音13章6-8節

你也許會問:「這一切與有毒之人有什麼關係?」

所有關係。

這把應對有毒之人的問題帶到屬靈層面,而非心理學層面。這不是說要保護你自己以遠離那些有毒之人(儘管這也是正當的目標),更在於保護自己的傳教免受有毒攻擊。

如果人生在於成就一項非常特別的任務,那麼「順服」並且「做正確的事情」就一定意味着完成那件特別的任務——首先要尋求神的國度,按他之名結果子,然後用提多書3章14節的話來說,「要學習正經事業」。

如果讓一個員工去加油站為公司的汽車加油,然後他們卻回到辦公室說:「我跟加油站的人聊了聊天。我擦洗了擋風玻璃。我在停車場裡撿了些垃圾。然後我給整個公司的人都買了些甜甜圈回來。」但他並沒有給車子加油,那他真是順服嗎?他也許做了一些善良、崇高的事情,但別的那些事情卻阻擋了第一重要的事情。

要是他這麼說就更糟糕的了:「你應該為我驕傲,因為我並沒有從任何人那裡盜竊什麼,沒有妨礙什麼人,沒有在背後說什麼人壞話,也沒有對任何人說謊。」

好的,不過你油箱加滿了嗎?這就是為什麼你被差遣的原因。

先要尋求神之國度的呼召是我們如何能以合乎聖經的方式去對待那些有毒之人的基礎所在。學習如何應對有毒之人並非保護我們喜樂、平安、名譽甚至我們健康最至關重要的事情(儘管這些目標本身是好目標)。最重要的是要保護我們的傳教使命。我們得救是要結果子。我們入伍參與了一項偉大而又神聖的工作。我們沒時間分心於那些能將我們所有精力和努力耗費在毫無希望之事中的那些聰明人。把自己的精力傾倒在有毒之人身上從屬靈意義上說就是畫蛇添足。這是浪費時間,這讓我們遠離那些更能結出果子的努力。

摘自加里·托馬斯(Gary Thomas)所著When to Walk Away(暫譯為「何時該走開」),版權© 2019屬於加里·托馬斯。經Zondervan. www.zondervan.com授權使用。