Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
運動也許是你孩子屬靈成長中的缺失環節

運動也許是你孩子屬靈成長中的缺失環節

(圖片:Unsplash/david clarke)
(圖片:Unsplash/david clarke)

將近70%的美國兒童會參加各種運動。不過,這是為什麼呢?只是為獲得快樂嗎?

除了打比賽時激情四射,孩子們還能從運動中許多有益的內容。在訓練並實踐中,他們學到自我克制、擔負責任。他們學着設計戰術、掌握技能,在鍛煉身體時候也發展心智。他們學着如何建立並維持友誼。他們學着在勝利與失敗中如何相互支持。

我學到了很多這方面的內容。家父在NFL里打球,我則有幸從事職業棒球運動。我也在孩子時候參加的向上運動聯盟(Upward Sports league)中與我本地教會一起學習,讓我知道運動不僅僅是人生的課程,也是有能帶來改變作用的屬靈課程。

保羅曾經在新約中常常引用競技、短跑的比喻,這事出有因。運動員們所面對的挑戰也和基督徒在與神同行過程中所面對的挑戰類似。在這兩種情況下,我們都必須學會如何克服疲憊和逆境以達到目標。運動和體育都要求犧牲,也都會帶來喜悅。

聖經要我們要盡心、盡性、盡意去愛神(馬太福音22章37節)。然而,太多情況下,我們卻是這樣劃分自己人生的:運動有益身體、學校服務心智、教會拯救靈魂。這麼做情有可原,但這也意味着教會的潛台詞就是教導孩子基督只屬於他們人生的一部分,而非其人生的中心。

可以不必如此。身為人父,我知道通過將神帶入運動中,我們就能教導孩子們全身心地追求基督。無論是教育他們如何輸了也保持體面還是如何幫助一個有掙扎的隊友,教會都能通過運動來幫助孩子們以更親切的方式認識神,培養能反映神之愛的品德與人際關係。

我一次又一次的看到這種日積月累的做法如何去改變人生。通過發展以基督為中心的運動項目,許多不知道福音的孩子們在運動的喜悅和挑戰中開始信靠耶穌為救主。那些已經有信仰的則更加了解神。

2015年冬天的時候,一個叫薩姆的男孩經歷了人生一大不幸。他生活在南加州上州的一個低收入地區,回家時發現房子已經燒為灰燼,他開始擔心要去哪裡,吃什麼,穿什麼。來自向上籃球隊(Upward Basketball team)的隊友和教練們開始伸出援手。他們送給薩姆錢和禮品卡,讓他換掉衣服還有其他一些火災中失去的東西。這是捐獻的好時候,孩子們聽了整整一個季節關於基督品德的信息,現在能付諸實踐了。向青少年們展現福音的最好辦法就是簡簡單單地向他們展示神完全的愛,在災難降臨時尤其如此。

基督徒很容易就將我們的屬靈人生分門別類,然後忽視對孩子們的教導。儘管我們常常在教會中尋求屬靈的成長,父母也能鼓勵孩子們尋求自己全部人生,既在教會內也在教會外人生的完全改變。在羅馬書里,保羅要求信徒不僅僅要「心意更新而變化」,還要「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」(羅馬書12章1-2節)。他將這獻祭稱為「屬靈的獻祭」。只有我們將全部奉獻給神——身體、靈魂、心思、精神——這樣,我們才能開始感受到神的恩典何等深沉,他的愛何等真切。神想要我們的全部並我們人生的全部——不僅僅是禮拜日的幾個小時,或者自身的一小部分。

每個基督徒父母都想要孩子們在人生的每個領域中體會到神的愛。教會的運動項目能為父母們提供一個獨特的方式,將此恩賜提供給孩子們。我的禱告是越來越多的家長能鼓勵孩子們成為在人生每個領域都依靠神的運動員。當這些孩子們成為年輕人,他們就會在人生的每個領域,無論是場上還是場下,找到由那有愛之神而來的喜樂。 

德魯·普羅旺斯(Drew Provence)是向上運動聯盟(Upward Sports league)的合作夥伴經理。