Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
只有耶穌能賦予我們的5種自由

只有耶穌能賦予我們的5種自由

每年春天的復活節,世界各地的人都會慶祝基督的復活。人們都說耶穌從墳墓中現身是古代歷史上最有據可證的事實——由目擊者的證言所證實,並因此誕生了歷史上人數最多的信仰團體。想想耶穌勝過死亡帶來的影響吧:它使虔誠的猶太人放棄了長達幾個世紀的周六安息日的慣例,並開始在周日(「復活日」)敬拜上帝。

反思我們從耶穌基督而來的自由極為重要,祂在十架上贏得的這來之不易的勝利給予了我們五種自由:

1.脫離所有承襲的罪的自由
哥林多前書15章22節說:「在亞當里眾人都死了。」因為我們從亞當和夏娃那裡繼承而來的罪, 肉體死亡和靈魂可能的死亡成為普遍現實。在基督里我們得以被饒恕,得以被應許有一個天上的家,並從罪中得以釋放。

2.遠離我們個人之罪的自由
我們都知道什麼是對的,但行出來卻是錯的。罪的行為不僅在我們和上帝之間帶來隔閡,還帶來了數不清的負面影響。基督赦免了我們的罪,住在我們裡面的聖靈則給了我們戰勝罪的試探的力量。

3. 脫離自我掙扎的自由
如果我們願意,聖靈甚至可以幫助我們克服那多年以來一直束縛着我們的罪的習性。不管這個問題是對過去錯誤決定的痛苦悔恨,是認為自己毫無價值的感覺,是因經歷過的虐待行為而產生的情感上的傷痛,還是對明天有所恐懼,耶穌都能給予我們內心的平安。福音是我們到達神裡面的平安的途徑,也是我們獲得自身內在平靜的關鍵。

4. 脫離終將到來的審判的自由
耶穌正在重建一個破碎的世界。「末世論」(Eschatology)聽起來深奧,指的就是聖經中所說的「末了的事情」。有一天,整個世界和宇宙將重新被造,成為全新(啟示錄21章5節)。正如有一個普遍共識的世界末世論,耶穌也給了我們一個充滿喜樂的個人末世論!這個墮落的世界正在被審判,但是耶穌已經使所有信祂的人得到豁免!

5.面對靈魂永生的自由
希伯來書9章27節說:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」我們大概不願意去想自己的死亡,但這不可避免。我們終有一天將離開這個世界,神知道這一天何時來臨。當我們知道自己已經準備好見神的時候其實是自由平靜的!就在不久前,朋友拜託我去監獄探視他的一位被捕入獄的朋友。作為福音的執事,類似這樣的拜託比你想象的要多得多。我很榮幸能夠去做這些事,因為當人們發現自己跌入最深的谷底,通常就容易敞開自己來接受耶穌基督成為他們生命的主。

監獄裡氣氛是非常陰冷暗淡的,到處都是粗糙的灰色混凝土,充斥着鋼筋欄杆和斑駁油漆的走廊一眼望去似乎看不到盡頭。從囚犯們的臉上折射出來的陰鬱和絕望,在空氣中理所當然地蔓延開來。

我去拜訪的這個犯人所在的監獄的建築中間有一個很小的庭院。院子裡面有幾個混凝土的方塊,除此之外就是積聚了很久的灰塵。落滿灰塵的院子讓我想起了一些我去過的一些發展中國家中被遺棄的地方。然後我突然注意到水泥牆角里長出來的一朵小花,這是這個毫無生氣的地方唯一的一株植物。在我們看不見的時候,一陣微風將一粒花粉吹過屋頂,吹進了監獄裡面的這塊小小的空地中。周圍淒涼陰冷的環境將這朵小花映照得越發生動。當你想到充斥着這個世界的各種束縛、苦難和糾纏時,我們從基督而來的自由就顯得格外珍貴。耶穌是這塵埃積聚,荒涼貧瘠之地的美麗之花。祂赦免了因罪被囚之人的過犯。渴求自由之人的心靈在基督裡面尋到了自由。

亞歷克斯·麥克法蘭德(Alex McFarland)是一名宗教和文化專家,全國脫口秀的主持人和演說家,著有18本書,同時還是國家和地區範圍的護教大會「福音臨到新一代」聚會(Truth for a New Generation conference)的主持人。詳情請瀏覽www.AlexMcFarland.com或www.TruthforaNewGeneration.com。

(翻譯:Gissel)