Recommended

当前页面: 生活 |
忠心服侍神和雇主的七步骤

忠心服侍神和雇主的七步骤

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

我们都知道亚伯拉罕 —— 一个不完美,但是有极大信心的人,创世记22章记载他顺服地把自己的儿子以撒放在坛上。在创世记24章,我们看到了另一幅美好的画面:亚伯拉罕的仆人的忠心,他在主人的要求下前去亚伯拉罕的故土为以撒娶妻。
如果我们划分一下这篇叙述,我们会看到有几个步骤出现,而这个没留下名字的仆人(根据犹太传统,可能是埃利泽),成为我们在自己工作上忠心服侍的一个好榜样。

第一步:他得到指示,并且确认自己完全清楚了主人的吩咐。他是自己职位的一个好管家(创世记24章1-9节)。

你完全明白你的客户或上司的要求了吗?问清楚并且要确保不仅了解了任务的要求而且明白任务的目的。亚伯拉罕的仆人关心亚伯拉罕,所以为主人的儿子娶妻是合乎他自己心愿的一项任务。了解上司心里的目的可以帮助你从全局理解为什么你被选择担任这项任务。如你无法从上司清楚知晓任务的目的,就在信心的前进住请神将其显明。

第二步:他动身出发。作为仆人你需要行动起来(创世记24章10节)。

耶稣要求我们有行动,而不仅仅是感觉。尽管你可能已经成功地完成了第一步,而且在情感上或属灵上都迎接了这项任务,但直到你行动起来才能完成一些事。神会指引你的脚步,但是他不会替你走。行动起来,每次走一步。今天做一点事,即使你还不清楚这件事更大的属灵意义。

在《礼拜一早晨的成功》(Monday Morning Success)一书中,休∙威尔彻帮助我们理解了这一点。看看才干比喻里的每一个管家的动机(马太福音25章),威尔彻指出,“进入我们主人的喜乐应该成为我们工作的主要动机。”

第三步:他向神祷告。他知道谁在掌管并且为他的成功和对他主人的祝福而向神祈求(创世记24章12节)。

哇。如果我们在工作中都这么做会怎么样?如果我们花时间不仅为个人的生活而且为雇主向诗篇20篇4节那样祈求—— 我们首先会在所选的任务上有怎样的影响?

诗篇20篇4节说:“将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。”这并不意味着神会应许我们的每一个心愿,但是当我们祷告时,圣灵会在我们的心里做工,让我们的心愿符合神的旨意。一旦我们的心愿符合神的旨意,那么我们为之祷告的与那些愿望相关的所有计划都会成功。

第四步:相信神会回答你的祷告。

在经文里有两处谈及在他完成祷告前,神就回答了他的祷告(创世记24章15节,45节),但是仆人没有质疑神的时间表。这需要分辨,这是来自圣灵的礼物。当然,在我们还没祷告完时,神就回答了我们的祷告,这样我们都会很乐意!要记住的重点是神的时间精确而有目的,他的意念和道路不同于我们(以赛亚书55章8-9节)。

第五步:他通过发生的事情确认神的帮助,他在行动中辨别(创世记24章21节)。

如果你不确定某件事是不是神的旨意,那么祷告、去看神的话语。如果你的计划或处境与圣经一致,要考虑你受到祝福。如果不一致,要感谢你能够有这样的分辨,然后继续前行。要有虔诚的行为,在生活各个方面都祈求智慧和分辨是非常必要的。

第六步:他敬拜神并且为成功将荣耀归给神(创世记24章26-48节)。

这对我们来说是极大的挑战,因为这是一个喜欢嘉奖、奖品和荣誉的社会 ——尤其是在工作场合。如果你的上司今天来找你,打算为你出色的工作而给你加薪,你是否能足够勇敢而优雅地接受嘉奖却将荣耀归给神?

第七步:成功已可被感知,但他继续让神掌管结果(创世记24章49节)。

我们为获得大客户情绪高涨,却在一个礼拜中经历合同解散。即使在我们最“胜利”的时刻,我们也要无条件地求他的旨意成全。反之也一样,在我们可感知的“失败”里,我们应该谦卑下来,求神告诉我们能从这种情况中学到什么,并且归荣耀给神。有时,你“丢掉”的客户正是神所保护你不受其侵害的那个人。神对成功的观点可能与你公司的金融目标不一致,但和你被变成他儿子的形象这一点是永远一致的。

我们从这个未留下名字的仆人身上能学很多。他的道路是遵循这些步骤的成功案例。就像休∙威尔彻说的,“当我们在工作上有卓越的表现,我们的见证就有了全新的意义。”

(翻译:Christine)

本文受Institute for Faith, Work & Economics (www.tifwe.org)许可发布。