Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
丟失信仰:給孩子對教會不感興趣的基督徒父母的建議

丟失信仰:給孩子對教會不感興趣的基督徒父母的建議

家長提問:我的孩子們覺得信仰對人生並不是特別重要,這讓妻子和我很揪心。他們都十多歲了。我們能採取哪些步驟向他們表明信仰在他們人生中很重要呢?

Marina and Gregory Slayton

媽媽說:作為基督徒父母,格利高里和我都很渴望自己的信仰能成為孩子們的信仰。但從根本上說,基督教並不是一種宗教,而是一種關係。基督教乃是我們在天上的父和他孩子之間的一種關係。所以約翰福音16章27節強有力地宣布:「父自己愛你們」。

儘管我相信每一種這樣的關係都是獨一無二的,但我也承認有幾條可以用來培養我們孩子信仰的原理。第一個重點可能看上去很簡單明了,但在今日這樣的忙碌煩躁、自顧不暇的生活方式中,我們也許會忽視,屬世的父母之愛乃是我們天父之愛最明晰的表現。所以,如果你和你愛人太忙了,沒時間和孩子在一起,那你的孩子也許會產生這樣想法,那就是天上的父親同樣太抽象,不是真的。因此,要在與你孩子待在一起的有限時間裡努力愛孩子。

第二,成為基督徒在當前已經不是什麼很時興的事情了,這是所有父母在當代文化中必須面對的現實。所以,要培養你孩子對基督教歷史的自豪感,不管俗世如何玷污基督教。比如,歷史上最大的掃盲、普及讀寫能力,就是因為福音派基督徒想要每個人——無論其性別、社會經濟狀況、種族如何——都能閱讀神的話語。這只是耶穌和他的子民在地上所做出的眾多善行里的一個有力例證。要和你的孩子一同學習基督教歷史。你會發現基督徒在世界上帶來積極改變的許多例子。

你孩子有渴望加入小夥伴、志趣相投孩子團體的需要,對此不要忽視。所以要找一個教會、青年團體,讓他們能真正喜歡上這組織,而不是為了你的緣故而相互忍受。這也許意味着讓你的家庭從你和你配偶所愛的一個教會離開,也許你們愛這教會,但對你孩子並無裨益。如果我們不為我們孩子提供一個他們能夠加入的積極團體,他們也許會在別的地方找到歸屬感。

知道神就是要知道神的話語。例行的家庭禱告不可或缺。最後要強調的是,禱告乃是我們被賜予的最棒的屬靈武器。即便在泄氣的時候,也不要放棄禱告。神會回應那些禱告,正如我們愛我們的孩子一樣,他愛他們更甚。

爸爸說:對於這個話題,聖經給了我們很有意思的應許,箴言書22章6節說:「教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。」記住,聖經並不是應許孩子10多歲、20多歲會怎麼樣。在我們這種咄咄逼人的世俗文化面前,一些孩子在確立自己信仰時有些困難,其實並不令人意外。這也正是我們必須表現出耐心、希望和許多愛的地方。我們要有耐心,因為我們知道,我們所侍奉的乃是愛我們孩子比我們更甚的神(這很難理解,卻是真的。)

我們能夠擁有希望,因為我們知道神對我們家庭的應許——這在聖經通篇都出現(比如上文引用的箴言22章6節)。我們也能有愛,因為我們自己也都曾走過岔路,也都被耶穌拯救,被他的愛接納進他的家庭。

無論他們信仰如何,我們自己要有耐心、希望、對孩子們的愛,這本身對他們而言就是很有力的見證。正如馬琳娜在前面縮寫的那樣:禱告是重要的武器。讓我們每一天都為自己的孩子們禱告。模仿雅各書5章16節的說法就是:「義人爸爸媽媽的祈禱所發的力量,是大有功效的。」

也許要花很多年——甚至可能幾十年——但最終「愛是永不止息」(哥林多前書13章8節)。所以,讓我們繼續愛,繼續希望,繼續每天為孩子們禱告。讓我們看看神在孩子們人生中所顯出的大能和拯救。

本文介紹:由格利高里·斯雷頓(Gregory Slayton)為基督徒父母提供建議而撰寫的「父母如是說」(Mom Says/Dad Says)專欄,作者原為美國駐百慕大大使,著有暢銷書《Be a Better Dad Today: Ten Tools Every Father Needs》(暫譯為,今天就當個更好的父親:每個父親都需要的十個工具),他的妻子是馬琳娜·斯雷頓(Marina Slayton),著有《Be The Best Mom You Can Be》(暫譯為,成為你所能成為的最好母親)。斯雷頓伉儷經常出現在福克斯和朋友(Fox and Friends)、愛家協會(Focus on the Family)廣播及其他媒體欄目上。他們將自己寫作家庭教育書籍的稿費全額捐贈給了非營利組織「為父之道與家庭」(fatherhood and family non-profits)。

參議員約翰·麥凱恩(John McCain)、喬·利伯曼(Joe Lieberman),州長傑布·布什(Jeb Bush)、薩姆·布朗巴克(Sam Brownback)和蒂姆·凱勒(Tim Keller)牧師、包樂(Luis Palau)牧師都是斯雷頓夫婦的支持者。在該伉儷專為基督郵報撰寫的系列文章中,他們將為那些思索如何才能在福音之善與神之榮耀中養育孩子的父母們提供解答。如果您想要馬琳娜和格利高里來回到您的問題,可以通過電子郵箱: momsaysdadsays@christianpost.com與他們取得聯繫。

(翻譯:尤里)