Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼基督教中有贏家和輸家?

為什麼基督教中有贏家和輸家?

如果基督教宣稱,到最後所有人都是贏家,那麼事情在很多方面都會容易很多。難道這不會讓世界更快樂一點嗎?想想吧。沒有贏家和輸家,只是贏家。沒有天堂和地獄,只有天堂。沒有十字架和空墳墓。只有通用的宗教,比如普救論。這那個體系中,每個人都是贏家。為什麼基督教不可以那樣呢?

為什麼一定要堅持,人必須「重生」得救呢?為什麼我們不可以同意,神已經住在我們每個人裡面了呢?就像新紀元運動所教導的那樣。為什麼基督教就不能像是新紀元運動呢?為什麼基督教必須要有贏家和輸家呢?

為什麼不能每個人擁有自己的宗教,我們停止爭論,不要總想看到別人歸信呢?就不能任憑他們追隨他們的神,去認識他/她/它嗎?這樣,每個人都贏了,不是嗎?每個人都可以為他人宗教上的進步而慶祝,不管他們選擇跟隨哪種宗教。

其實,現在甚至有無神論者在某些地方開始了自己的主日禮拜,他們也會贏嗎?他們不相信有神。那又怎麼樣呢?他們作為人類仍然應該受到尊重,不是嗎?為什麼任何宗教體系都要教導無神論者最後會「輸」呢?這不太友善,不是嗎?

所以,重點的是什麼?為什麼基督徒相信耶穌是通往勝利的唯一道路?

我很高興你問這個問題。這是一個非常好的問題。人們渴望找到這個問題的答案。

首先,我不知道當今有哪個基督徒可以自己想出基督教的定義,那原本是神賦予的。它不是人類的任何發明。它超乎我們的思維方式,特別是關於贏家和輸家的部分。

難道宗教不應該宣稱真實和愛,並且到最後所有人都成為贏家嗎?使人失喪,把他們排除在隊伍之外,這是有愛嗎?耶穌宣布他是真理,是通往天父的唯一道路,這是有愛嗎?

另外,我也不知道有哪個基督徒,神對他/她說「嗨,為什麼你不建立一種宗教,可以給我帶來榮耀並把我的愛傳揚給別人」,他/她就可以發展出這樣一套體系。嚴肅地說,誰能想出馬太、馬可、路加、約翰、保羅和彼得等人在新約27卷書中所寫的東西呢?你能想出有什麼人可以編造出那樣的故事嗎?

這個故事的結局是,很多人受到「不公平待遇」。如果你碰巧在獲勝的隊伍,那麼不用擔心。但是,其他人呢?簡單來說是這樣的:「如果他們不喜歡這套體系,就讓他們去該去的地方吧。」但這是神的態度嗎?這是一個真正認識神的人的態度嗎?

答案很明確,不是。這不是神的態度。這也不是那些認識基督徒的人的態度。相反,我們的態度是關心、憐憫、愛和禱告。沒有其他體系能夠反映有關神以及永生的真理。事實如此。我們可以加入它或者不管它,但沒有人可以逃脫它。

為了理解這一艱難的教導,一個人必須在神的愛、恩典、饒恕的涌流之下。即使在那涌流之下,你仍然會很難接受這麼多人最後要失喪。但你會接受它,不是因為你可以創造這一體系,而是因為你相信那一位,他比我們所有人加起來還要智慧。

「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」(林前1:25)

記住,他是神。只因為我們不完全理解他的道路,不能證明我們的洞察力和智慧。相反,這只是更加證明了,他是創造主,而我們是被造來追隨他的帶領的。他沒有犯罪。我們犯了罪。

我想再說一件事情。沒有人會真正想要出於愛來跟隨他的帶領,除非你首先來到他恩典和慈悲的涌流之下。神的活水給予你一顆新的心、新的態度以及很多新的渴望。你仍然不完全明白「贏家和輸家」這件事情,但它不再阻礙你去愛那一位,他為了你永遠的得救在十字架上付上了生命。

那麼,為什麼基督教中有贏家和輸家呢?我不知道,只能說,我們沒有一個人配得從神那裡贏得什麼。我們都打破了神的誡命。只有耶穌可以把人帶出失喪的道路,帶到通往天堂的道路上。我希望今天是你見到光的日子,相信神,他和你做事的方法不同。

我們當中有多少人願意派自己的獨生子把別人從他們的罪中救出來呢?我們當中有多少人可以有那犧牲的愛,聖父、聖子和聖靈向着我們所有人的愛?

「他願意萬人得救,明白真道。」(提前2:4)真正的基督徒的願望也是如此。如果你越到一個自稱為基督徒的人,但他/她卻不希望別人得救,那麼要知道,這個人自稱為基督徒,卻不是真的基督徒。真正的基督徒希望很多人贏,儘管根據聖經我們知道會有很多不信基督的人去地獄。並且,如果你領受了神的恩典、得救了,那也會成為你願意背負的擔子。

但這樣的擔子,雖然真實而沉重,但卻和那些最後去地獄的人所背負的完全不同。耶穌不是一名普救論者。如果他是,那麼基督徒會第一個去慶祝那種體系。我們希望每個人都贏,但我們也知道,我們必須按照事情原來的樣子來處理它們,而不只是按照我們自己的意願,好像我們是神一樣。

你可以看到那樣做的驕傲嗎?假設說「我們要以不同的方式來做」,只能說明我們多麼不理解那位全宇宙的真神。要認識他,就要在他面前謙卑。把我們自己和他相比,或者質疑他的體系,會危險地接近於背叛。

誰能救我們脫離自己?當你發現這個問題的答案時,你會感到喜樂,因為你成為了一個贏家,今天,明天,永遠。並且你會有一種渴望,去幫助很多人知道真理本身。

最終,輸的人是那些堅持按照自己的方式做,而不把基督迎接為他們生命的神和救主的人。不論這一信息看起來多麼狹窄,這不會讓其變得虛假。基督教的這一部分,也是我們所有人在某種程度上為之掙扎的。