Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
喬伊斯·梅爾:疏通你的心靈動脈

喬伊斯·梅爾:疏通你的心靈動脈

如果你發現自己得了心臟病該怎麼辦?毫無疑問你會把找出病因當做頭等要緊的事。你會就醫,讓醫生檢查你的病情。那些檢查可能會揭示出一個最常見的原因,那就是動脈阻塞。心臟像泵一樣運作,但是由於某些原因導致的動脈阻塞會減緩心臟提供給身體其他組織的血液循環,這是一個嚴重到關係生命安全的問題。

發生在我們肉體上的問題同樣也會發生在我們的靈性生命中。如果我們不密切注意內在生命的變化,那麼也許我們某一天會發現,在每天的日常生活里,我們心靈的動脈阻塞了,活不出耶穌所期望我們過的生活了。另一方面,要是我們的心思意念擺正了,那麼無論外界環境如何都無關緊要。真正要弄清楚的問題是,在我們生命里究竟發生着怎樣的變化,你的心境如何?

舊約箴言書4章23節寫到,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」為了保持靈性的健康,極為重要的一件事是警醒體察我們生命的最深處,就是我們的心。我們保衛自己的生命、抵擋那些會破壞我們與神之間良好關係的消極心態至關重要。與此同時,我們也必須守護一切美好的所在,比如建立於神話語之上的喜樂情緒,還有我們從與神的關係中而來的、對於他人的憐憫之情。

不良的心態、消極的想法、還有悖逆之心能輕易破壞基督所賜予我們的生命。耶穌在登山寶訓中(見馬太福音5-7章)中教導他的門徒,心裡憤怒恨人的等同於犯了殺人罪;貪戀別人妻子的等於犯了姦淫。這些訓誡正是我們需要警醒保持純潔健康靈性生命的緣由所在。

如果我們的靈性動脈阻塞了,基督的生命就無法自由地泉湧入我們的生命里,也無法通過我們到達別人那裡。但學會控制心緒,保守一顆對神的純良之心,能夠使神大大加添我們生命中的力量。我們有能力順從自己的情感,也有能力執行自我的意志。我相信早早地歸正我們的思想意念,會比收拾它們已被腐蝕後的殘局要容易,並我們每次戰勝負面情緒、做出正確選擇的時候,我們的生命在基督里就得到了成長。

比方說,保持一顆火熱激揚的心會幫助我們堅固對神的信仰。有時候我們需要在主里獲得激勵自己的力量,如同詩篇中大衛在經歷無數景況中所做的那樣。我們需要將自己對主的心激動起來,重燃內心裡的那團火,保持我們對主的熱忱,像保羅告訴提摩太的那樣(見提摩太後書1章6節)。讓我們始終沉浸在神的奇妙大能里,不要麻木自己的心,不要對神的恩賜習以為常。他的恩典如此浩大,如此美妙絕倫!

選擇慷慨,拒絕自私,珍視每一次施與別人的機會。每一次當我們樂意慷慨地施與時,別人的生命將會變得更美好。並非總是要在金錢方面幫助別人,我們也可以伸出我們的援手,說出一句讚美,或者來一個擁抱,無論誰有難處,我們都可以來為他禱告。

一顆溫柔、充滿憐憫的心可以激發慷慨的熱情。我們必須力求儘可能多時間地與神相交。常常沉浸於他的同在中無疑會保守我們的心溫柔而暢通。

信心特別重要。我並不是指對我們的錢、教育或我們所擁有的一切有信心,而是指我們對基督的信心。當我們對於我們在基督里的身份有信心的時候,我們會感到舒適,或從與他人比較或競爭的陷阱中脫離出來。我們可以分享我們的恩賜,也會享受神賜予他人的技能。這種從神而來的信心並不是一種驕傲,它只是盡我們所能做到最好,把其餘的交託給神。

很多時候人們會覺得被冒犯,因此,保持一顆憐憫和饒恕的心也是好的。我們需要很快地放下憤怒,學會饒恕,而這些實際上是為了我們自己的好。當我們饒恕的時候,神會根據他的旨意來處理這些問題,並醫治我們的傷痛。將你心中的苦讀放下,讓你屬靈的空氣變得乾淨清新。

我們需要記住的是,我們的心總是處於某種情況中,但我們知道如何選擇我們的心態非常重要。如果我們與聖靈同工,對我們自己的生活城市,那麼,神會幫助保守我們的心靈純潔、健康、並活出耶穌基督的生命。