Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
亞當夏娃之罪由神而起嗎?

亞當夏娃之罪由神而起嗎?

除去聖經,沒有別的什麼理由可以相信亞當夏娃曾真實存在過。感謝神還是告訴我們他創造第一個男人和女人的故事。而且還不僅如此。神用超自然的方式在他「愛的書信」中將一段人類歷史告訴他的兒女。聖經向我們披露了很多事情,非其如此,我們永遠不會知道神,也不知道他如何待人。

所以聖經是我思考亞當夏娃之罪的起始點。除此而外,我們還有什麼關乎罪、關乎神救贖計劃的思路可言呢?

書歸正文,或者是亞當夏娃按着自己的自由意志去犯罪,或者就是神導致他們犯罪。只有這兩個可能。我想有人也許會爭論說,犯罪乃是合力的結果,神是「亞當夏娃犯罪原因的一部分」,但即便如此,神也是讓他們犯罪、走向不順服的原因。

如果是這樣的話,神就是一開始命令亞當夏娃在伊甸園裡服從自己的統治,這麼做只是為了後來的背棄、通過對神犯罪而行出不服從之事。這種推導與神給我們的愛之話語矛盾:「人被試探,不可說:『我是被神試探』,因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。」(雅各書1章13、14節)。

那麼,誰創造了邪惡的私慾呢?好吧,聖經揭示了這樣的欲望首先在路西法心裡出現。他本來是神的天使之一。他本來是善的,因為神從來不會創造邪惡的天使。不過,當路西法的心裡充滿了驕傲,這就讓他悖逆神。

這是聖經所記載的撒但墮落:

「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(以西結書28章17節)

耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路加福音10章18節)

「明亮之星,早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:『我要升到天上!我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。』然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(以賽亞書14章12-15節)

「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有它們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12章7-9節)

「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在神的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(以西結書28章14、15節)

路西法自己選擇把心交給這樣的邪惡。神並沒有誘惑他或讓他的心變驕傲。那都是路西法的所作所為。一旦他「靠邊站」,他就決定尾隨神創造並安置在伊甸園裡的男人和女人。撒但很狡詐,他偽裝成一條蛇,以詭計來誘惑亞當夏娃。

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。(創世記3章1-7節)

如果神並非犯罪起因,那是撒但讓亞當夏娃犯罪的嗎?不,不過撒但確實用那主意去誘惑了他們,讓他們想到了這種可能性。撒但想要他們接受那些他首先植入自己心中的邪惡慾念。亞當夏娃隨後在伊甸園裡做出了自己的決定,就像路西法在天上時一樣。

所以,當我們檢視全景,這就是聖經向我們揭示的內容:神在某個我們不知道的時間創造了天使。一個叫路西法的「受膏遮掩約櫃的基路伯」開始擁有了悖逆神的邪惡想法。然後路西法就被趕出了天堂「它的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12章9節)

被趕到地上以後,路西法繼續自己的惡行,繼續恨惡神。對神的憎恨最終讓魔鬼對亞當夏娃說謊。其餘的故事,正如人們常說那樣,就都是歷史了。

除去聖經,沒有理由相信亞當夏娃曾真實存在過。除去聖經,沒理由相信撒但「從天上墜落,像閃電一樣。」(路加福音10章18節)因着你的自由意志,你可以選擇相信這些內容,因為那是神在聖經里所說的。或者,你也可以拒絕相信,把這些東西當成想象出來的神話。

不過,在你做一個今後也許會後悔的決定之前,先問自己這樣的問題:如果這故事是真的,誰打算要我相信這故事?又有誰打算讓我拒斥這故事?誰會告訴我關於這故事的真相,誰會對我說話,由此希望我會在不信中轉離自己的造物主?

耶穌來到世上的原因就是要拯救在罪里墮落、公開悖逆其造物主的人。今天,所有轉離罪、接受基督為救主的人都能體驗到與神充滿愛的關聯。你只需要悔改、相信福音即可。

如果你打算今生今世不信耶穌,不讓他來拯救你的靈魂,那就不是神讓你背棄耶穌為你在十字架上所做出的犧牲了。神並沒有讓人離開救贖。相反,他引領人遇見他的兒子,接受在天國里永生。你願意成為世間下一個邁出這信仰一步的人嗎?

路西法最初位居天上。亞當夏娃最初居於園子之內。你出生在一個特定的時間、地點。不過,我們共有的特點就是我們能做出自己的決定。我可以選擇神的道路,或者我自己的道路。

那麼,我是從歷史裡汲取前車之鑑呢,還是重蹈覆轍?

(翻譯:尤里)