Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
親愛的好萊塢

親愛的好萊塢

·

嘿,你好。抱歉,我前段時間沒寫文章。你應該知道什麼情況,尤其是在節假日前後。

深呼吸一下,不要緊張。這封信不是要與你對質,而是幫助你理解你最新的目標觀眾——福音派基督徒。

我是一個神學上保守的基督的追隨者,我愛看電影。記得從我在中學時,我看過很棒的電影,也被其中很多電影傳達的信息所感動。我第一次獨自一人在電影院看電影是在我12歲的時候。我看的是原版的《洛奇》(Rocky)。這部電影不僅僅關於拳擊。它是一部強有力的愛情故事。是關於克服無法逾越的困難的故事。當電影結束屏幕出現演職人員名單,我坐在那個黑暗的影院裡潸然淚下。我大受鼓舞,一路跑回家並且比劃着拳擊動作,腦海中仍然迴蕩着《洛奇》的主題曲。

是的,我曾經是(會繼續是)一個笨蛋。但是好電影就是好電影。有些電影讓你哭。有些讓你笑。有些讓你像個傻瓜一樣一路比劃着拳擊動作。

相較每一部很棒的電影,也總有很多不怎麼樣的電影。但是我已經學會事先通過中肯的影評和值得信賴的朋友來分辨,這樣就不至於將我的時間和錢浪費在平庸或淫穢的電影上。

謝謝你在過去的歲月里所製作的好電影,有時候是很棒的電影。

所以當你開始製作電影吸引有信仰的觀眾時,我異常興奮。而且你大獲成功。《耶穌受難記》(The Passion of the Christ)就是一部絕世電影傑作。當然,這部電影異乎尋常地高度的暴力場面讓觀眾畏縮,不過這也讓我們去想,耶穌為了付我們罪的代價、帶來人類的盼望所經受的一切。復活的場景是有史以來最好的結局(開始?)!

我們熱愛這部電影!它的票房證明了這一點。

從此你開始了持續不斷的以電影觸及信徒的努力。他們不僅自己會去看,也會帶他們的朋友和家人去看這些電影。

這個秘密傳開了。基督徒愛看電影,如果電影內容健康並且製作精良的話,他們會花大錢在電影票、爆米花和汽水上。

從此開始了電影信仰列車……《納尼亞傳奇》(是的!)《靈魂衝浪》(對!)……《末日迷蹤》(哎呀!)

當然你也失手過幾次。不過這是免不了的。你在盡力,我們作為基督徒感激你們的工作。不論現在有什麼問題,索尼影業(Sony)甚至在電影中去掉了信仰的信息,比如Affirm電影(Affirm films)。

是的,我們知道你們是在電影製作和盈利的行業。所以,鑑於你最近的一些票房大跌(《挪亞方舟》(Noah)和《出埃及記 :諸神與國王》(Exodus: Gods and Kings))。我想我作為一個感激好的電影製作、為史詩性聖經故事被拍成史詩大片而感到興奮的基督徒,需要給一些建議。所以,無論如何,這是我的鄙人之見(或者我應該收你14.50美元,就像你收我所看的上一部3D電影的錢。)(「鄙人之見」英文原文為「two cents」——譯者注)

1,緊扣聖經。

如果你要吸引基督徒觀眾,尤其是福音派基督徒觀眾,那麼你必須在重要的點上緊扣聖經,神的聖經。

在你為自己辯護說你需要製造緊張氣氛以使電影更加有衝擊力之前,讓我來向你保證,你可以不用改動聖經重要的點來做到這個。知道如何造船的岩石怪物(Rock monsters)在電影《挪亞方舟》中是不需要的。任何人告訴你基督徒因為《蔬菜寶寶》(VeggieTales)中一個特定的片段而喜歡岩石怪物。

他們是錯的。

別把我再拉到《出埃及記》這部電影了。其實我在不久之前在一篇博客中分享了我的想法。那部電影讓我和很多與我一起觀看的基督徒失望至極。但是我原本真的很期待它會是部好電影,甚至是很棒的電影。它的預告片讓人充滿期待,而電影卻搞砸了。

福音派基督徒和世俗批評家終於在一些事上達成了共識(儘管可能是出於不同的原因)……電影《出埃及記》徹底失敗。

在進一步闡述之前,我想讓你知道:我明白你有權製作任何類型你喜歡的電影。我敢保證,像我一樣的傳道人會繼續在我們的講道、書和博客中引用這些電影。使徒保羅間接地為傳道人們開創了這個不太可能的習慣,他在使徒行傳17章16至33節向一群雅典人引用了一首異教詩歌。那首詩並沒有為基督徒受眾做出調整,但是總之保羅引用了它。

同樣地,我與和我一同傳播神的話語的人,會繼續「引用異教詩歌。」為什麼?因為人們與電影相連,而傳道人將神的真理與人們相連。有時對教會會眾引用一部電影或者播放電影的一個簡短片段,會使論點比傳道人所能傳達地更好。

但是對我們來說,播放聖經史詩大片的片段只有在該電影很好、很符合聖經的時候才是有益的。如果你真的想以聖經為根基的電影吸引基督徒觀眾,那麼就要確保聖經故事主要的點要完整保存並得到尊重。

2,更加深入到枝節的故事和關係。

我們基督徒理解你在製作一部電影,其中的人物需要被塑造,關係需要被開發。我們知道你需要一些獨創性來使一部兩小時的電影吸引人。在某些情況下,你做到了。比如,在電影《出埃及記》中,摩西和未來的法老之間的手足之爭被演繹地很吸引人。但是這在聖經中真實發生了嗎?沒有!聖經經文顯示,當摩西冒險回到埃及和法老攤牌的時候,埃及已經幾乎忘記了摩西(出埃及記4:19)。你以吸引人的背景故事來渲染一下,多數基督徒觀眾會對此心照不宣。我們理解你在製作一部電影,而電影需要人物的塑造。但是當你開始搬出岩石怪物時,我們就想要離開電影院了。

3,從始至終與宗教領袖合作。

梅爾·吉布森(Mel Gibson)在拍攝和推廣電影《耶穌受難記》時做得好的一件事是,從一開始就和宗教領袖合作。我永遠不會忘記在艾肯影業(Icon Productions)片場提前觀看這部電影。我們見到了吉布森先生,很明顯他對這部電影充滿熱情。他和他的團隊已經諮詢了宗教領袖,並和他們協力合作以保證該電影儘可能地有衝擊力,並且影響深遠。我們給他的回報就是,幫助這部電影一舉成為有史以來信仰類電影的票房之冠——儘管該電影被定為R-限制級(吼!)

看吧,好萊塢,我們基督徒喜歡好電影,會帶我們所有的朋友、家人、鄰居和教會會友去看很棒的電影。哎呀,如果電影夠精彩的話,有時我們甚至會租下整個影院。你搞砸了兩個史詩聖經故事(挪亞和出埃及記),它們本可以被拍成史詩電影。不過不要灰心,還有很多聖經故事可以拍呢。

想想這些故事被拍成電影的潛力——《使徒行傳》、大衛對陣歌利亞的故事、以斯帖、亞伯拉罕和撒拉,還有更多。

我盼望並禱告你製作出精彩的電影以對得起這些聖經故事。它們的情節已經歷經數千年的考驗。它們的故事發展很強有力、吸引人。它們只需要導演和電影工作室去把他們拍攝出來,也讓我們欣賞。他們自己甚至不需要相信這些故事。但是他們一定要相信我們相信這些故事(因為我們確實相信),並且在拍電影的時候記住這一點。

如果你這樣做的話,我們會幫助你打破更多的票房紀錄。我們會坐滿教會的麵包車,蜂擁至電影院。如果你不這樣做的話也罷。我們就只好等它在Redbox(一家影片租賃提供商——譯者注)上映時,在家裡吃着爆米花觀看了。

真誠地,

格雷格·斯蒂爾
(基督徒,傳道人,觀影人,比划拳擊者)