Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人可以敬畏神又愛神嗎?

人可以敬畏神又愛神嗎?

「我是否應該懼怕神?」問這樣的問題是正常的。這完全取決於你對「懼怕」的理解,還有你對「神」的理解。如果你在談論的是聖經中的神,那麼你在說的是那獨一的真神。在這種情況下,答案是肯定的。有着一種適當的方式來理解「敬畏耶和華」。事實上,它是任何一個真正認識神的人必備的素質。

想象在一個家庭中。疼愛孩子的父母為了孩子好也會適當地管教孩子。在那些家庭中,孩子們知道自己是被愛的。同時他們有對管教的「懼怕」,如果他們超越限制並且不順從就會受到管教。這種懼怕並不是壞的。它實際上是家庭生活非常必要的一部分。

聖經上說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」(詩111:10)敬畏耶和華是把他放在最高的位置,給予最大的尊重和崇敬。敬畏耶和華,是懼怕他對罪所發的震怒,那震怒是強大而公正的。

那些還未進入神的家就死去的人,會在來生因為他們的罪受到嚴厲懲罰。而那些靠着對基督的信心在神家裡的人,在這個世上的時候會受到充滿愛的管教。「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴3:11,12)

所以,問自己這個簡單的問題。「比起害怕超速駕駛被警察發現,我是否更加害怕得罪那創造我的神(我最終要向他交代)?」認真地想一想這個問題。

當神的百姓在舊約中「做自己的事」,神告訴他們說,「你們怎麼不懼怕我呢?」神宣告說: 「你們在我面前還不戰兢嗎?」(耶5:22)缺乏對神的敬畏時,故意的罪就會發生。不僅如此,故意的罪讓一個人更加遠離對神的敬畏。那是致命的,他們麻木的心陷在罪中,很難意識到自己的過犯,更不用說因自己的行為在神面前戰兢。

耶穌談到過對神的敬畏。他說,「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」(路12:4,5)

你知道人最初失去對神的敬畏是在哪裡嗎?在伊甸園。亞當和夏娃失去了對神的誡命的尊敬。結果他們迷失了,暫時失去了對神的敬畏。

你心中曾有過對神的敬畏嗎?你是否曾害怕打破他的誡命?如果沒有,你錯過了某件你極度需要體驗的事。如果沒有這種懼怕,你會很容易覺得違背神不是什麼大事並且這樣去生活。比起違背你的創造主,你更加擔心違抗警察。

聖經給出了很多缺乏對神的敬畏的人的例子。箴言1章29節說到了那些「恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華」的人。多麼難以置信呢,在這裡知識和對神的敬畏聯繫在了一起。你知道這意味着什麼嗎?任何人如果沒有對神的敬畏,就很容易恨惡屬靈的知識,至少當這種敬畏涉及到真正的屬靈知識時。

這樣的傢伙不恨惡其他領域的知識,但他們很容易恨惡聖經中的悔改信息。原因之一是,基督教是關於一個人在神面前承認自己是一個罪人。這一信息違背我們的驕傲,我們都很自然地不喜歡承認我們的罪。只有聖靈才能讓我們認罪(見約16:8),並給我們辨別力來接納真理,加入神拯救的計劃。

如果一個孩子不關心自己是否順從父母,你會對他說什麼呢?假設他曉得事理,我們會說這個孩子並不真正愛自己的父母。那麼在屬靈的領域呢?我們從經文中知道,那些不敬畏神的人在屬靈上是蒙昧的。那麼,這可以成為他們不愛神的藉口嗎?當然不能。這可以解釋他們為什麼不愛神,但他們的創造主還是會追究他們犯罪的責任。

你也許會說,「他們在屬靈上蒙昧,心中並不明白,怎麼可以對自己的罪以及缺乏對神愛負責任呢?」原因很簡單,因為宇宙的神說:「神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。​​」(羅1:20)

所有這些都說明,我們急需投入救主的懷抱,謙卑地祈求他的慈愛和饒恕。他會很樂意把那些賜給我們。他愛我們。他為我們的罪死在十字架上。他不會拋下我們。前提是我們還在這個世上的時候就來到他面前。如果我們拖延,如果我們硬着心,那麼很可能最終我們會來不及告白我們的罪以及我們對他的愛的需要。如果我們拖延,我們可能最終沒有得到他的饒恕就離開了這個世界。這是可能出現的最壞情況。這讓一個人不再有任何機會悔改並相信。

這樣來想,如果有些孩子長大後拒絕父母的愛。一旦父母或者孩子死了,他們不會再有機會恢復關係。人和神之間也會發生同樣的事情。事實上,世界各地現在有成千上萬人沒有對神的敬畏,心中沒有對神的愛,他們有天會死去。對他們來說,也許昨天還有時間悔改,但今天已經晚了。如果他們不悔改,他們永遠不會再有這樣做的機會。神的話語是這樣說的:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希9:27)

有很多人在神面前謙卑自己,靠着對耶穌的信心接受了永生的禮物。在那一刻,神開始向他們傾倒自己的愛。信徒們立刻開始用神的愛去愛神、愛人,就是這樣的。「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19)「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5)

那麼,有人可以敬畏神同時又愛神嗎?當然可以。事實上,如果你真的屬於神的家庭,你會體驗到一種對神聖潔的敬畏,同時還有一種對神柔和的愛。如果你不認識基督,就你不會體驗到這些敬虔的感受。只有聖靈可以讓我們心裡充滿那些。這不是我們自己可以生產或想出來的。但我們得到了祝福,可以接受他的恩典、愛和慈悲。沒有比這更好的方式來活,也絕對沒有更好的方式死去。

今天你的靈魂好嗎?你準備好接受神的恩典,還是你仍然覺得沒有耶穌和他的饒恕也能生活得很好呢?