Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
什麼樣的禱告大有功效?

什麼樣的禱告大有功效?

你知道喬治·穆勒嗎?那個19世紀的禱告勇士,為另2個男人的靈魂向神懇求超過50年。2人最終都信了主,其中一個信主還是在穆勒死後。關鍵是?禱告是奏效的。

但不是所有禱告都是有同等效果的。《聖經》在《詩篇》66:18中澄清,「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」

《彼得前書》3:7給了丈夫們這樣的警告,「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」

雅各在《雅各書》5:16中提出了有力的一點,「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

現在,你可能在想「我們作為信徒都靠着基督稱義了,我猜我們所有人的禱告都一樣有功效,對吧?」錯!雅各在這節經文中講的不是這種義。雅各指的不是我們地位上的義:通過信心領受的免費禮物(就如保羅在《羅馬書》中不斷提到的)。不,雅各指的是一種更加實際一些的義。

雅各在《雅各書》2章21-24節寫道,「我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因着行為才得成全。這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。這樣看來,人稱義是因着行為,不是單因着信。」

這裡的稱義和摩西在《創世記》15:6和保羅在《羅馬書》4章所說稱義不同。這裡的稱義是,當耶和華的使者宣布亞伯拉罕為義,不只是在屬天的冊上,也在屬地的國度。為什麼?因為亞伯拉罕甘願獻上自己的兒子為祭,遵守神的誡命。在這件事情發生20年多年前,亞伯拉罕已經相信神的應許並且「得救」了。而現在他把自己的信心和行為連結在一起,結果,他被稱為一個屬神的義人,實際性地在地上,不只是在天上合法。

所有這些對我們來說意味着什麼呢?很多,特別是關於我們的禱告生活!當我們把信心和行為結合在一起,我們以一種非常實際的方式在地上變得更義。當我們在地上變得更義的時候,我們在天上有了更大影響力。用另外的話來說,我們的禱告更加有力量和有果效。

如果你不相信我,請問但以理。這裡有加百列天使告訴他的話,《但以理書》9:23,「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛(英文直譯為受到高度尊敬)。」

你能想象在地上成為一個這麼虔誠的人以至於得到天上的尊敬嗎?你能想象如此虔誠,你一開始禱告,天上就分派應答嗎?那就是但以理。

強大而有效的禱告是強大而有效的生命的結果。關於這個問題,問一下但以理、亞伯拉罕和喬治·穆勒。根據《雅各書》5:16,如果我們把我們的信心和行為結合併且把我們最珍愛的事情獻上給神,我們也可以像他們那樣。

讓我們全心侍奉他……然後讓我們禱告!