Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
偉大的福音「離婚」與重建福音信仰(2)

偉大的福音「離婚」與重建福音信仰(2)

上一篇文章我們討論了福音是由拯救人的福音和社會的福音組成。福音只有一個,是一個整體,就像一塊珍貴硬幣的兩面:

在一方面,我們怎麼可能得到了救恩卻沒有在行為上發生顯著改觀呢?如果沒有「新的行為」,就不可能有「新生」。耶穌說:「憑着他們的果子,就可以認出他們來」。這是真的。

在另一方面,除非讓神的恩典來改變我們個人和其他人,否則我們怎麼能夠有效進行群體改進呢?所有在行為上的持久變化,都需要內部的改變。耶穌說:「先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了」。這也是真的。

為了對拯救人的福音和社交福音之間的複合重建有所幫助,我們介紹了福音信仰的八項聖經原則,昨天介紹了其中的兩個,宗教自由與關愛受造之物。以下為其餘六個:

3,保護人類生命的神聖性。既然神是按照自己形象創造了人,那麼所有的人類,包括未出生的,都分有了這種神聖性。神對人的呼召和關愛覆蓋了人生的所有階段。殺嬰、墮胎、安樂死、不人道的人體實驗和其他殘酷的人類死亡、傷害,都是侵犯了神賜予人類生命的神聖性。在有些地方,這類死亡指向的行為得到了社會認可,甚至被合法化,那就是在侵蝕社會為每個弱者所應提供的法律和文化保護的基礎。人類的尊嚴是不可分割的,所以對年老的、年幼的、未出生的和那些有殘疾、有疾病者的威脅,就是對所有人的威脅。

4,尋求和解。聖經教導說,和解的寶貴目標乃是所有人與神的和解以及所有人之間的相互和解。神自己就是偉大的和解者,引領我們在積極主動的和解中侍奉他並相互侍奉。他總是教導人和解,無論他們曾是冒犯者或者被冒犯。和解包括神在所有關係上所賜的和平、平安;在神與人之間,通過他的救贖與祝聖所達成的和解;不同教派之間的和解;不同種族之間的和解;國家內部不同組成部分之間的和解;國家之間的和解。家庭和解將是每個人的偉大起點。賜平安的神想要的乃是一種主動尋求和平的文化,以此作為個人在家庭、教會、社區、城市、州、國家和國際間的主導原則。

5,滋養家庭生活,保護孩子。從創世記以來,聖經告訴我們,在神為人類社會所設願景中,家庭居於核心位置。婚姻是一男、一女和一神之間長久的協定,這是聖經里基本的關係典範。無論我們是結婚是單身,在家庭中,(a)我們學會相互服從與相互負責,(b)我們學會以完整的角色在有秩序的社會中生活,(c)我們學會愛、學會信任,(d)我們學會公正和慈愛,(e)我們甚至學會為了他人的福祉而自我否定。其結果,就是健康的家庭既是個人成就發展的核心,也是任何社會正常運作的基礎。

6,尋求同情和公正,尤其是對貧困者、弱者。聖經教導我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛神,也要我們愛鄰舍如己,而所有有需要的人都是我們的「鄰舍」。因為所有人都是按着神的形象所造,在缺乏之時,我們都相互虧欠。神的先知們召喚他的民來創造一個有同情心、公平、公正的社會。先知的教導以及好的自由市場經濟,都要求一個公正的法律體系(不偏袒窮人或富人)以及一個公平的經濟體系(並不容忍永遠的貧困)。神同情窮人和弱者,他告訴我們,那些「憐憫貧窮的就是借給耶和華」,也說「欺壓貧寒的是辱沒造他的主」。弱者包括女性、兒童,老人、殘疾人、未受教育的、移民、難民、受迫害者、囚犯、曾被囚禁的和其他人。神尤其將通過我們如何對待那些在「底層」,也就是那些他稱為「最小的」那些人的方式來評價我們的行為。

7,保衛人權。因為神是按着自己的形象創造人類的,所有人都有不可剝奪的權利和責任,特別是保護那些保護生命和自由的權力與責任。為了踐行這些權利、承擔這些責任,人需要集會結社的自由、言論自由和按着良心行動的自由。政府按着憲法的要求,應該保護基本人權--政府就應該做到這點。宗教機構對規範人權,包括性別相關與種族關係領域,尤其擔負有特殊的責任。為了治癒環球泛濫的偏見及其造成的可怕後果,我們應該支持並參與到相關努力中,以期能真正帶來普世、神授的人類尊嚴、人權、尊重和責任。

8,下決心解決衝突,尋求和平。服從聖經的領袖應該把眼光投向神治理世界之時,這將帶來公正、和平的社會,沒有不義的統治者或者其他任何壓迫。對爭議的和平解決乃是神聖的使命。任何軍事力量,都必須由符合聖經的公正戰爭的原則所指導,尊重所有人,控制不必要的武力。在一個受核武和生物武器恐怖襲擊威脅的時代,這樣的原則比以往任何時候都更為重要。所有減少衝突的工作,都必須(a)推動社群之間和國際間的理解,(b)在每個層面上都要以非暴力的方式來解決衝突,(c)在教會、社區、國家和國際關係中創造和平的文化。

結論:很悲劇的是,在某個好日子,共和黨領袖可能很樂意接受這八項原則中的4到5條,而民主黨領袖也可能接受4-5條,不過當然與共和黨的接受的那幾條不同。然而,神將歡迎所有這些原則,並通過他的話語來指導我們。今後我們可以更細緻地檢驗這八項原則中的每一條。

就現在而言,獻身於耶穌基督福音的人能讓我們的領袖們「不敢越雷池半步」,持守這福音信仰的八項原則;無論他們的政治傾向是什麼,正如我向兩大主要政黨的領袖所表述過的一樣。我們首先都是主耶穌的信徒,這就蘊含了「你們要先求他的國和他的義」。

讓我們記住,在我們所思所行中,耶穌都是我們奇妙的謀士。正如我們取消了福音的「離婚」一樣,我們尤其需要這奇妙的謀士來幫我們重建他完整的福音,充滿活力和喜悅的福音。

最後,我們是否準備好來呼喚着奇妙的謀士呢,我們是否應該慶賀這福音婚姻的複合?我們現在的回答將立刻產生效果,並帶來長期影響。但願我們這些福音之民能夠像抓住這福音信仰八項聖經原則一樣,有勇氣以善之信念開始行動。

(翻譯:尤里)