Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你明白基督的奧秘嗎?

你明白基督的奧秘嗎?

每個人都喜歡美好的奧秘。好吧,也許不是每個人,但反正大多數人是這樣。這裡有一個奧秘給你,並且它不同於世界歷史上的其他奧秘。

使徒保羅有點像偵探,他在現場調查一個新的宗教。好吧,也許不是調查,只是儘可能地迫害。那時候,他的名字仍然是「大數的掃羅」。

第一名基督徒殉道時,「掃羅也喜悅他被害。」(徒7:60)掃羅不僅喜歡看到司提反被置於死地,他還「殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監里。」(徒8:3)掃羅是激進派、是一名極端分子。他痛恨基督徒和他們所傳講的信息。

但後來發生了一件不可思議的事情。掃羅在去往大馬士革的路上信主了。「忽然從天上發光,四面照着他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?』 他說:『主啊!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。』」(徒9:4-6)

沒有比掃羅的歸信經歷更加傳奇的了。很多基督徒是以一種相對安靜的方式歸信的。沒有大張旗鼓,沒有強烈的情感,沒有光從天上閃爍。只是智慧、知識、信心和深刻理解基督的奧秘。

啊,基督的奧秘。這正是神向掃羅(後來成為使徒保羅)啟示的。保羅這樣描述神給予他的這一信息:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加1:11,12)

不僅如此,保羅把這個消息稱之為「奧秘」。他在以弗所書中寫給信徒:「你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」(弗3:4,5)

並且,保羅對歌羅西的基督徒寫道:「我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:25-27)

為什麼有這麼多懸念?為什麼這麼神秘?為什麼這是一個奧秘?這些問題只有上帝才能回答。但有一件事是肯定的。神選擇把這個奧秘不僅啟示給像掃羅這樣的猶太人,也啟示給很多外邦人。誰會明白這奧秘呢?你可能就是下一個。還是你會像掃羅歸信之前那樣強烈反對福音呢?即使你現在的屬靈狀態是那樣的,但你還是有希望的。如果掃羅可以歸信,那麼,任何人都可以。

要明白福音,就涉及到要接受屬靈上的啟示。它是關於屬靈上的洞察力,是一個「頓悟時刻」。通過耶穌得到拯救的好消息如此簡單,孩子也可以理解,卻又如此深刻,大多數聰明的頭腦錯失了它。它似乎剛剛越過人類的理解力。記住,它是一則屬靈的信息,包含概念、話語和歷史事件。它不是一則自然的信息。福音是真理的超自然啟示,只有那些虛心的人才會理解並相信它。

掃羅不得不謙卑下來。這是他去大馬士革路上有那段經歷的部分原因。謙卑和啟示。然後是信心和回應。這需要聖靈的奇蹟。只有聖靈可以向人類揭示基督的奧秘。只有聖靈可以清晰地說明。只有聖靈可以在你的靈裡面「神奇地孕育」基督。出生之前必然先有孕育。必須有神創造的大能,你裡面會有一個「新人」。這些在福音被分享、聽見、然後靠信心被接受時會完成。

誰能完全理解生理上的懷孕呢?同樣,屬靈上的孕育奇蹟是更偉大的。想一想,靈魂從死亡的位置走向了生命的位置。你的靈活過來了。耶穌來到你的裡面。你開始意識到,你生命中有什麼東西變得非常不同。當這一切合在一起時,簡直是個奧秘,但這發生在世界各地的人身上。誰會明白這個奧秘呢?你可能是下一個。

你願意與主擁有自己的「大馬士革之路」會面嗎?可能不會像掃羅所經歷得那麼傳奇,但是你會自己與這位復活的基督相遇,這樣你才能重生。沒有其他方法可以使這個奇蹟發生。一切都是關於耶穌。他的生命、死亡和復活。他的能力和寬恕。他的愛和恩典。他死了,這樣你就可以永遠活着。為什麼不今天就接受這個事實呢?如果你延遲接納,你可能再也不會如此接近屬靈上的重生。

「我想我會等到我快死的時候。」哦,真的嗎?是什麼讓你覺得你會在臨終之際對基督感興趣呢?是什麼讓你覺得,你的生命不會馬上消逝並且再也沒有重來的機會?認為「總會有時間以後再歸信基督」,這只不過是自欺欺人。大多數持有這種理論的人,最後都不會走上去天堂的窄路。

所以,是的,說到福音,現在是多麼緊迫的時候啊。這樣想一想,你的靈魂正在懸崖邊緣。你右邊幾英尺是一座堅固的橋。那座橋通往天堂。如果你是一個不信的人,你就是站在懸崖邊,而不是在橋上。如果今天你的生命就結束,那怎麼辦?你知道,這是可能的。你最好認真考慮這種可能性。你沒理由從懸崖邊上摔下去,特別是因為基督已經通過他的死和復活為你搭建了那座橋。

如果世界上其他宗教可以把追隨者帶到那座橋上,那麼神是永遠不會派他的獨生子受難至死來「構建另一座橋」的。神派遣他,是因為人沒有通往天堂的道路,人沒有辦法救自己。神為我們做了靠我們自己即使有百萬倍的時間也永遠做不了的事。「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼前3:18)

人悔改自己的罪,並相信這個好消息後會發生什麼呢?「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約1:12)這是新生的奧秘,這就是基督的奧秘。

每個人都喜歡美好的奧秘。好吧,也許不是每個人。