Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是否足夠謙卑得以見到神?

你是否足夠謙卑得以見到神?

如果用1-10來衡量你有多謙卑,你會給自己打幾分呢?這個問題有點像個圈套。如果我給自己打個好分數,我真的像我想象得那麼謙卑嗎?

順便提一下,如果你想要改善你的分數,我鼓勵你買一本我的暢銷書《謙卑及如何實現它》。我只是開個玩笑,別當真。

不過,說真的,如果一個人要和神建立起關係,謙卑是必備的品質之一。畢竟,驕傲是撒但被趕出天堂的原因。

在人面前謙卑是一回事,在神面前謙卑又是另一回事。如果我在人面前謙卑,我不會認為自己比別人好。如果我在神面前謙卑,我不會認為我靠着自己配得親近他。

讓我們花一分鐘想想「親近神「這個問題。誰曾想象過,以色列人要犧牲動物,連接神的聖潔和人的罪惡呢?然而,這正是舊約時代神讓他的百姓所做的。神不再需要這種做法了。今天,作為信徒,「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希10:10)

換句話說,我們靠着自己的功勞或者自己的謙卑不配接近神。唯有耶穌聖潔的寶血可以讓我們進入神的同在。你看到了嗎?你理解並相信這點非常重要。神圍繞他兒子完美的犧牲設計了一切。

所以,你是否足夠謙卑得以見到神呢?也就是說,你是否足夠謙卑,可以意識到你自己的不配和罪惡。我理解,關於「罪」的信息很難匹配我們看待自己的自然方式。從小就有很多人告訴我們,我們的內心是很美好的。表面上看起來確實如此,但在神的眼中,我們是罪人。說明這點沒有簡單的辦法,因此神坦白明了地列在了他的話語裡。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅3:23)

人類的驕傲說,「我是誰?一個罪人?別開玩笑了。」然而,這是真的。你是一個罪人。我是一個罪人。並且我們不能「自己沖洗」來擺脫我們的罪。然而,我們已經被洗淨了。我們可以得到饒恕。這就是為什麼基督來到世上。但是談到耶穌基督,很多人選擇驕傲而非謙卑。他們選擇拒絕他的愛和饒恕,拒絕神白白的救恩。這和「在神面前謙卑」是相反的。

你有多麼想見到神呢?你的願望足夠強烈,以至於可以在神面前承認你的現狀嗎?如果你相信耶穌饒恕你,神會很高興地接納你。但離了基督,他不能接納你。為什麼?對神來說,你不夠好,我也不夠。我們只是不夠好,無法進入神的同在。

請記住,上帝要求的是完美。因為我們無法做到完美,所以神給我們開了一條道路,讓我們在他眼中得以完美。一旦這些通過屬靈上歸信的發生,我們就開始為基督而活,回應他賜予我們的白白的饒恕。當我們與他同行、與他交談時,他的恩典洗淨我們,在我們裡面生出謙卑的靈。

我們今天的境遇和當初的摩西相似。神呼召摩西遠離那燃燒的荊棘並告訴他,「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出3:5)

這有點像我們今天的情況。我們不能穿着「罪的鞋」接近神。必須先脫掉那些鞋子。耶穌饒恕我們的罪,脫掉了我們的鞋子。 這樣父神才可以接納我們。但接受這信息需要謙卑。

當人的靈魂歸信時,可以說他的鞋子被脫下來了。他仍然是有罪的,但他已不在罪的勢力和掌控之下 (見羅6:15-18)。現在,他正靠着在基督耶穌里的信心,站在聖潔之地。

你想這樣描述你和神之間的關係嗎?你知道這是可以的。就如聖經說,「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅4:10)其實你可以見到神,認識神,和他有美好的關係。但你足夠謙卑嗎?還是這對你來說是個太大的調整呢?你怎麼想你自己和神。