Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你的生命在隨從肉體的欲望還是聖靈的引導?

你的生命在隨從肉體的欲望還是聖靈的引導?

和世界上所有人一樣,你在經歷一場生命之旅。不斷前進,只有主知道你會停在哪裡。是的,主知道,很可能你自己也知道一些。

你主導性的欲望決定着你生命的走向,我是說,如果你跟隨那種渴望的引領的話。大多數時候,人們傾向於追隨他們最主要的欲望。

不追隨那種強大渴望的唯一道路是,獲得一種不同的主導性慾望。那麼,那個新的渴望會改變你人生的走向。每一種主導性的欲望都會把人帶到某個地方。

拿昨天打個比方。昨天什麼欲望給你帶來了最強的動力?你今天還想延續昨天的道路嗎?如果那是你昨天和今天的主導欲望,那麼你明天的主導欲望很可能是什麼?

這不是很複雜的事,這是人類本性。看看那些追求他們最大熱情的人們的最終的結局。這樣的事情無處不在。人們的人生是他們主導性慾望的合理發展。有時候有好的結局,但其他時候不太順利。這取決於那種欲望是什麼。

如果我們認為我們的主導性慾望沒有在把我們帶去某個地方,那麼我們是在和自己開玩笑。我們想法和行為按着那種欲望走,加強了其對我們心靈和生活的影響。我們越是按着那個做,那種欲望越是增長。請嘗試找出例外。試着找出一個例子,按照你的主導性慾望走不會加增其強度的例子。我想不出來,你呢?

耶穌呼召人們跟從他的時候,清楚地明白這一道理。他知道,要一個人堅持,這個人需要按照自己最初的欲望走。否則,那種興趣會很快減退。實際上我們看到,這種情況常常發生在那些那些最初被強烈吸引去跟從耶穌做他門徒的人身上。

每一種成癮也是同樣的模式,你越是向那種欲望妥協,它就越是增長。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」(雅1:14)在那個時刻,以及接下來的很多時刻,那主導性的欲望掌控了你的生活。我們在成癮中總是能看出這點,但我們也可以從任何有罪的事情上看出這點。罪惡的欲望成為主導不需要你妥協太多。那是獸性。

每一種欲望都會帶人到某個地方。你很可能知道這點,對吧?我們有時候不願意承認我們主導性的欲望在帶領我們到某個地方。這被稱為「欺騙」和「否認」。對於我們中任何一個人來說,這都很容易發生。它發生在聖經中的男男女女身上,發生在我們這個時代的人身上。有些人這樣做的時候意識到了,有些人沒有意識到。或者他們選擇不去看到它。

我們喜歡合理化我們的行為,使其「聽起來更好」。但這不會幫到任何人。我們最好誠實地查看那主導性的欲望在把我們帶向哪裡。我們說服自己滿足那不虔誠的欲望「只是再多做一次」,這時候「欺騙」就發生了。

當然,也有着聖潔的欲望。神是義的渴望的創始者。他被聖潔充滿,並且他選擇把那些欲望放在他的兒女裡面。實際上,當我們相信基督拯救我們時,我們馬上接受聖潔欲望的澆灌。這是因為我們的身體立即成為了聖靈的殿。聖靈在哪裡,聖潔的欲望就在哪裡。聖靈離開的地方,聖潔的欲望也離開。

我們有方法來分辨欲望的性質。基督徒不會被「驅使」去追求聖潔的欲望:「只是再多做一次」。那種扭曲的邏輯似乎只發生在與罪有關的思考和推理裡面。聖靈溫柔、持續地帶領我們到更新我們靈魂的純淨的活水中。這和我們受到肉體驅使是完全不同的體驗。

你可以回想一下在你自己的生命中,這種差異是怎麼樣的嗎?「受肉體驅使」和「受聖靈引領」的不同是黑夜和白天、騷動和平安、罪和聖潔、背叛和順從、沉溺和自由的不同。

神的話語教導了我們這一基督徒門徒培訓的基本方面。「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:5-9)

基督徒被教導要「被聖靈充滿」。(弗5:18)這個詞的字面意思是「持續被充滿」,換句話說,信徒被聖靈充滿不是一次的事件。這應該是基督徒每天的經歷。神希望每天用他的愛以及聖潔的欲望充滿我們的心。屬靈上的歸信在瞬間發生,但被聖靈充滿的生活是對每位耶穌基督的門徒的持續呼召。

慕迪(D.L. Moody)說,在我們被充滿之前,我們必須首先倒空。這是明智的建議。只有主可以拿走舊的,帶給我們新的。但他不會拿走舊的,直到我們向他承認那些舊的欲望是錯的,並且祈求他用他對我們渴望來代替那些。這是我們意志的選擇,神不會為我們作出那個決定。他不想。

當基督借着信心住在我們裡面時,我們主導性的欲望最有可能變成為他而活。「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19)不是我們自己創造了這種欲望。是它自己出現的,主出現的時候它出現了。當主借着信心來到我們心裡,活水進來,開始用新的欲望充滿我們。這些新的欲望是聖潔和正義的。這些欲望符合神對我們生命的旨意。這就是那些認識耶穌的人所體驗到的基督徒的生命。

我們可能會覺得,一旦我成為基督徒,我就有責任創造新的欲望來為主而活。但並非如此。如果我們要做什麼的話,我們只要走開就可以了,也就是說對那些不聖潔的欲望說「不」。這是基督徒的主要「工作」之一。

使徒保羅說:「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」(多2:11,12)神的話語在這個問題上再直截了當不過了。

如果你是父母,你會知道小孩子必須被告訴多少遍「不要做」。孩子需要懂得這個詞的意思。但你知道嗎?我們的罪性也必須常常被告訴「不」。我們裡面仍然有像小孩子那樣生活的樣子,並且還總是占據主導地位。你上次對自己說「不」是什麼時候?我是說,對你罪的欲望說「不」。如果一個自稱為基督徒的人,還不懂得對自己說」不「,那麼他甚至還沒入門。

換句話說,基督教是關於對耶穌說「是」,對罪的欲望說「不」。你餘下的人生都這麼做吧。很簡單,不是嗎?說「是」的部分很簡單,因為耶穌在十字架上我們做了一切。然而,學習說「不」,在必要的時候常常重複,這對於每名信徒來說都具有挑戰性。這是因為我們罪的欲望仍然會常常出現,企圖主導我們。但沒有什麼理由允許那些欲望獲得主導地位。一個也沒有。

並且要記住,耶穌從未說過,過基督徒生活是容易的。容易的部分是接受基督,有一天會去天堂。但在那之前,作為一個被羔羊寶血救贖的人,準備好學習何時說「不」。我是說,如果你已經準備好相信耶穌洗淨你的罪。悔改和信心給一個人帶來新生命,沒有那些,一個人會繼續被其罪性所掌控。

你主導性的欲望在把你帶向哪裡?那個目的地是你真的想去的嗎?我的朋友,不要犯錯。你每天要麼受聖靈引導,要麼受肉體驅使。有些時候,兩者會同時出現在一名信徒的生活中。

難怪保羅那時寫說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)在那片土地上,沒有什麼願望不會達成,並且所有欲望都是聖潔的。你覺得自己知道天堂是什麼樣子,其實你不知道。我也不知道。比我們想象的要好得多。在那裡,沒有罪的欲望和聖潔的欲望的爭戰。

你知道,這就像亞當夏娃在選擇聽從古蛇並允許罪的欲望進入他們的心之前那樣。一切都是從那時開始墜落的。但感謝神以及他無條件的愛,他的恩典臨到他們和我們,即使當我們深陷入罪的欲望的深谷時。

神渴望拯救我們,而不是定罪我們,你不高興嗎?(約3:16,17)我們作為信徒擁有永生,感謝主對我們的愛和良善。這聽起來是你想要走的道路嗎?如果是的話,就和耶穌談談吧。他仍然在做饒恕罪的工作,他仍然永遠地改變心靈、生命和欲望。

這絕對是我現在知道的最好的消息。