Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
力量的來源;改變在神裡面

力量的來源;改變在神裡面

路加福音18章27節中,主鼓勵我們相信「在人所不能的事,在神卻能。」基本上它的意思是說,我們生活中不能靠着自己力量做的,神可以做。當你想努力改變關於自己的某些事情時,這句話特別鼓舞人心。

我們都希望在某些方面看到成長與改變。很多人過着沮喪的生活,是因為環境很艱難--可能他們希望在人際關係、財政問題或者內面的態度上有所改變。但他們似乎體驗不到持久的成功。

我記得,多年前,我試圖改變生活中的一些事情。我試圖改變我的丈夫。我試圖改變我的孩子。我試圖改變我不喜歡的情形,我試圖改變我自己!偶爾我會經歷一點成功……但即使一切看起來都好的時候,我裡面仍然很混亂。

我們看着別人的生活,他們似乎一切都好。人們希望別人知道他們有多麼「好」,太多人想要假裝一切順利,給別人留下好印象。但外表不是總是可以說明真實的情況。我們可以看到外表的成功,但看不到他們內心的騷動,也看不到他們生活中沒有真實的平安或喜樂。

力量的源泉

然而,問題不在於我們的軟弱;我們都有軟弱……就如我們都有強項。有些人可能很容易記住經文,但容易忘記其他事情。或者有些人可能學得很快,但他們對那些領悟能力較差的人很沒耐心。

詩篇127篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」我們的改變和成長,不是靠着我們的力量,而是借着聖靈的工作,靠着神的恩典。所以,如果我們和那力量的源泉斷開,我們有什麼軟弱或長處都不怎麼重要。

讓我們看看使徒保羅的生活。神允許他擁有那「肉體上的刺」,某種一直困擾他的東西,來讓其保持謙卑……讓他對神的信心不斷變強……來培養毅力。我認為這是為了提醒他:他不能單獨做事情。我們也不行!

我們總是需要神。他是力量的源泉……並且如果我們想要享受基督里的豐盛生命,我們必須總是與之連結。主在哥林多後書12章9節裡面應許說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅甚至在夸自己的軟弱,因為他學會了依靠基督的力量,在其生命中運行。

在他寫給加拉太教友的信中,他問了一系列強硬的問題,是我們都應該思考的:「你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加3:2-3)

換句話說,拯救我們的恩典,同樣也是幫助我們過得勝生活的恩典。既然如此,為什麼我們浪費這麼多時間來努力變好……努力讓自己看起來一切順利……努力證明我們的價值呢?只有神可以讓我們真的成功--那種帶着平安和喜樂的成功。

是的,神的恩典不僅拯救我們,也改變我們,通過試驗引導我們,在困境中幫助我們,為我們打開道路等等。不管我們生活中遭遇什麼,神的恩典足夠幫助我們。你不可能有他不能解決的問題。

那接下來我們要做什麼呢?

你的感覺就和約翰福音6章28-29節中的人一樣,他們問:「我們當行什麼才算做神的工呢?」耶穌給了他們答案,就如他今日所給的:「……信神所差來的,這就是做神的工。」

我們不需要迫於壓力去做什麼。如果神借着聖靈向我們顯明要做的事情,那麼不管如何,我們應該那樣做……但即使是那樣的時候,也是靠他的恩典做。我們不需要給別人留下好印象,和別人比較,或者和世界上其他的人競爭。因為神對我們每個人有一個計劃,我們只要相信他就可以。他會根據他對我們的旨意來帶領我們。

所以,下一步是順從他的帶領。比如,如果你傷害了某人,神指示你去道歉,那麼就這樣做。結果在他的手中。那個人可能不願意原諒,但那不是重點。關鍵是你是否在生活中順從聖靈的引領。其他的一切都是別人與神之間的事。做神告訴你的事情,把結果交託給他。

最後,花時間與神相處。他「希望」和我們交流,但是我們「需要」和他交流!與神同在的時間是為了我們屬靈的成長和營養。我們需要花時間敬拜他,向他禱告。這會更新和幫助我們。我們需要學習和默想他的話語。這是我們的靈魂的藥物。

不要把學習話語當作義務……記住,這就像是吃藥!如果你有頭痛,你會去藥櫃拿一些阿司匹林。如果你現在面對一個特別的問題,那麼學習那個主題。查看相關的經文,讓神向你的心說話,通過他的話語來引導你。

我最後的建議:不要等到你極度饑渴的時候。我們總是要渴想神!但記住,神的恩典總是足夠的!