Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
唐納德·斯特林、種族主義與饒恕的力量

唐納德·斯特林、種族主義與饒恕的力量

唐納德·斯特林(Donald Sterling)是洛杉磯快船隊的老闆,最近他那惡劣、攻擊性、充滿仇恨的種族主義言論牢牢抓住美國人的眼球。顯然,斯特林先生長期持有這樣惡劣觀點,過去也有過種族主義的行為。

他最近的那些言論是極端種族主義的,感謝神,在當下的美國社會裡,這樣的言論已經是無法被容忍了。

我完全贊同NBA總裁蕭華(Silver),支持他在NBA對斯特林先生實施終生禁賽的措施及其他一切決策。

然而,作為一名基督徒,我也要捫心自問,我如何應對唐納德·斯特林這樣的人,什麼樣的應對才能不同於他在種族方面的偏見?耶穌談過很多關於饒恕的事情。耶穌呼召我們把饒恕延伸到所有人身上,無論那人是否悔改或抱有歉意,我們都被要求去饒恕他。

這種饒恕對被饒恕者和饒恕者本人都是重要的。

耶穌知道,一個不願饒恕的意念會荼毒那顆固執己見的心,這會讓人生中的每段關係都面臨枯萎、萎縮甚至窒息,包括我們與神的關係,與我們配偶的關係,與我們孩子的關係,與我們父母的關係,和與所有其他人的關係。

耶穌知道,無論別人對你做了什麼,都不會比在你心中保有不饒恕的意念所帶來的傷害更大。

耶穌命令他的門徒和我們說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」。

耶穌所行的與他所教導的相一致。在十字架上,他向天父禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」

即便在耶穌為如何禱告做出的示範中,也就是在主禱文中,饒恕的主題也是非常突出的。事實上,我們對主禱文的運用是人類在宗教方面不敏感性的經典案例。

耶穌說,當你禱告時「不可像外邦人用許多重複話」(馬太福音6章7節)。那我們實際上是怎麼做的呢?我們徒勞地重複主禱文,在記憶中喋喋不休地重複一遍又一遍,卻不仔細思考我們說的到底是什麼。

考慮下我們請求神「免我們的債,如同我們免了人的債」(馬太福音6章12節)。我們是不是真的要神把我們在這麼多地方的不饒恕當成範例來仿效呢?按照我寬恕我的妻子/丈夫的方式,或者我寬恕我的前妻/前夫的方式來寬恕我?我猜,真要這樣的的話,那在我們在禱告主禱文的這個部分之前,還應該先禱告好一陣子,否則那可就真危險了。

主禱文之後,耶穌坦率地告訴他的門徒:如果「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(馬太福音6章15節)。耶穌在這裡並不是說永恆的救贖,而是說我們當下與神的關係。

我們是否譴責唐納德·斯特林的言論?絕對!我們是否容忍讓斯特林為自己言行而受到懲罰?當然。我們是否寬恕唐納德·斯特林這個人,並尋求以行動來挽救他?希望如此。

正如馬丁·路德·金博士很多年前所說過的:「如果你想改變一群人,你必須先愛他們。」也正是因為缺少了馬丁·路德·金博士的饒恕與和解的精神,才讓種族間的仇恨與不滿成為痼疾,這些仇恨與不滿太過頻繁地瀰漫於整個社會。願馬丁·路德·金博士的基督徒精神能常在我們心中得勝。

這是通往個人、種族和社會和解的道路。我們需要明白,唐納德·斯特林本人也是他自己種族主義觀念的受害者之一,而耶穌的饒恕、耶穌門徒以他為榜樣所效仿的饒恕,能將斯特林從種族主義的魔鬼那裡釋放出來,由此獲得自由。

(翻譯:尤里)