Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
《聖經》劇影評:這次,好萊塢做對了

《聖經》劇影評:這次,好萊塢做對了

我想,我必定是已經看到好萊塢製作的、與聖經或聖經人物相關的大部分電影和電視節目了。雖然它們當中確實有些帶給我一種懷舊的情感,但我必須承認,大部分卻是令我「畏懼的因素」。

當馬克·伯內特(Mark Burnett),他是《倖存者》、《The Voice》等節目的製片人,和他的妻子羅馬·唐尼(Roma Downey)涉足這一繁忙的空間時,我最初的回應是懷疑。我最初很想知道,他們這一特別的努力將會在我「畏懼的因素」中的哪一位置上,但我得到了一個大大的驚喜。

伯內特和他的妻子所創作的迷你系列劇,不僅「不令人失望」,實際上也可以說是「極棒」的。對於任何人來說,嘗試在10小時內呈現出整本聖經故事,都是一項不可能的任務,但對伯內特夫婦來說,似乎不是這樣。他們真的拍出了史詩般的作品。

在過去的3年半中,馬克和唐尼一直受到創作出一部視覺大片的驅使,它既紀念這一神聖文本、同時將生命帶入新一代人中。結論就是一部預算1.5億美元的大片。

半年在摩洛哥的拍攝、數百名臨時演員、一個獲得過奧斯卡獎的最佳編輯室、以及漢斯·季默(Hans Zimmer)和麗莎·傑拉德(Lisa Gerard)在《角鬥士》(Gladiator)之後首次再度合作,所有的這些幫助將聖經帶回屏幕,這是以往沒有任何影片做到的。這部電影由來自世界各地的充滿天賦的演員們出演,充分反映出聖經在全球的影響力。有來自非洲的猶太人飾演參孫,有一位愛爾蘭的大衛,一位講葡萄牙語的耶穌,這只是其中的幾位。

很明顯,整部系列劇中最具挑戰性的角色是耶穌。迪奧戈·莫加多(Diogo Morgado)承擔起了這一任務,扮演了充滿力量、富有同情心、並謙卑的耶穌。

過去一年中,我預先讀過了整個劇本,看到了這一系列劇中的一些片段,甚至訪問了在摩洛哥的拍攝現場。我覺得這將會成為一個偉大的項目,我也希望最終的編輯會將貫穿整個系列劇的特別主題凝聚在一起。我並沒有失望。

就在最近我參加了一次馬拉松式的會議,並在一天之內觀看了整部系列劇。對於一個在生活中的大部分時間閱讀並教導聖經的人,我有着一些非凡的屬靈與情感體驗。神對於人類的愛和希望的主題將整部系列劇貫穿在一起。對於聖經中許多著名的故事,我也得到了新鮮的看法。從撒拉的眼中看她如何看待丈夫亞伯拉罕獻以撒;聽挪亞在方舟上向孩子們講創造的故事;當耶穌受到鞭打並釘十字架的時候,和馬利亞一起心疼苦惱。太多這樣的故事讓你在一個更深的情感層面上理解聖經人物。

顯然,不可能在10個小時之內覆蓋到聖經中的所有故事,有些故事不得不被壓縮。然而,伯內特夫婦忠實於聖經文本的精神,拍出了這部系列劇,它引人注目、堅韌不拔、也令人感動。

《聖經》不僅是給信徒們看的。它也適合每個人觀看,包括好奇的人、懷疑的人、以及那些想要看到整個冒險系列的人。

其中有一幕,耶穌和彼得一起在船上。彼得剛剛打上了一大網魚,而他原本以為那片海域並不富含魚。他看着耶穌,問他:「我們要怎麼辦?」耶穌回答說,「我們要改變這個世界!」

三月份,《聖經》系列片將在歷史頻道播出,今年內它也將在世界各地播出。它將會影響當今人們的生命,也會影響以後幾代人的生命。

這一次,好萊塢做對了。

本文作者傑夫•圖尼克利夫博士(Geoff Tunnicliffe)是世界福音聯盟(WEA)的主席兼總幹事。

World Evangelical Alliance (WEA)是由128個來自7個地區的國家福音聯盟和104個合作成員組織組成的全球網絡。WEA是全球最大的福音派基督徒組織,侍奉、代表着六億基督徒。WEA向政府、媒體和其他信仰團體發出聲音,並且在聯合國(United Nations)裡面有着顧問的身份。