Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經里四位 「我也是」受害女性

聖經里四位 「我也是」受害女性

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

· (Alyssa Milano) (Shannen Doherty) · · (Holly Marie Combs) (Charmed)?

如果你不曾聽說過社交媒體上的這個運動,也許遲早就會知曉。這樣的事情已經流傳了十多年了,只是最近由名人艾莉莎·米蘭諾(Alyssa Milano)在哈維·溫斯坦(Harvey Weinstein)的性騷擾醜聞中曝光出來。

· (Tracy Thomas) (Biblica)

「#我也是」(#metoo)運動的目標就是給女性一個機會團結起來反對性騷擾,同時卻不必具體講述自己的經歷或說出施虐者是誰。這運動顯然引起了極大的共鳴。在米蘭諾推特發布後第一個24小時內,臉書上就出現了1200萬的文章、評論和回應。

看到這熱度越來越高讓我很難過。在我很熟悉四位女性同樣能打出「#我也是」標籤的情況下尤其如此:其中有兩個妓女,一個社會邊緣的難民,還有一個人被迫成為強權者情婦。除了性別,她們沒有什麼共同點。實際上他們都是耶穌基督家譜中的一部分。

我是在說他瑪(被公公當成妓女)、路得(被迫離開故鄉的貧苦寡婦),喇合(聖經里說她是個妓女)還有拔示巴(被迫與大衛通姦,背叛了丈夫)。聖經都介紹了這幾位女性是如何被虐待的。然後向我們揭示神從她們的悲劇和痛苦中帶來了善。

神有意識地通過這幾位女性的傳承派遣自己兒子來到世界揀選我們。對我而言,我看到一位想要救贖所有人、讓我們服務於他目標的神。

這就是福音的信息:神的愛救贖我們——拯救我們、治癒我們、更新我們,扭轉我們的人生,裝備我們,讓我們能在他的王國中扮演重要角色。我知道這些,因為我本人也有過「#我也是」的經歷。我經歷過虐待。我也體會到了基督治癒的大能。

以賽亞書61節給我很大安慰,這段經文講述了耶穌為何要來:

主耶和華的靈在我身上,
因為耶和華用膏膏我,
叫我傳好信息給謙卑的人,
差遣我醫好傷心的人,
報告被擄的得釋放,
被囚的出監牢;
報告耶和華的恩年,
和我們神報仇的日子,
安慰一切悲哀的人;
賜華冠與錫安悲哀的人,
代替灰塵,
喜樂油代替悲哀,
讚美衣代替憂傷之靈。

我們這些「#我也是」的女性都能用這段經文裡幾個詞語來形容:謙卑、傷心、被擄、被囚、悲哀……但耶穌來到世間,就是給出離開黑暗的道路,他應許給我們榮耀的華冠代替灰塵。

我想,「#我也是」運動能有力促進我們意識到社會最嚴重的問題之一。但我不覺得這已經足夠了。這運動提出了問題卻沒有給予解答。唯一的解答是耶穌里的愛、救贖以及治癒。

如果你也是知道基督的「#我也是」女性,我挑戰你公開說出來。性騷擾和攻擊不應該是教會中的禁忌。這是真正需要應對的問題。我們受召成為世界上的光,要暴露、驅散黑暗。正如聖經所告訴我們的那樣:「因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。」

最重要的是,不要讓你的過去主宰你的未來。神想要使用你來增加他的榮耀。無論你過去做過什麼或者曾經發生過什麼事情,你都能改變。神的愛是無條件的,持續到永遠。

如果你是「#我也是」女性,卻還與基督沒有關聯,我邀請你來尋求耶穌。要把你的心給他,讓他來包裹。把你的悲傷交給耶穌,讓他用喜樂來替換。

在一年前,我發現神想要我成為完全,我看到他去除了我的羞辱,用喜樂來代替。他的愛是真實的。聖經充滿了像我之前提過那樣救贖的故事。我鼓勵你也來探究這樣的故事及其所蘊含的真理。神的話語就是真理。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。