Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
坦承你對神的怒氣

坦承你對神的怒氣

也許你聽過這樣一首歌,「如果感到幸福你就拍拍手。」接下去一句也許應該是,「如果感到憤怒你就對神說。」但是,如果是我對神感到憤怒呢?這真是個好問題。

人們時常因各種原因而對神產生憤怒。這種情況很普遍,而我們也非常容易受這種憤怒的感染。兒童們對父母有種天然的叛逆。類似於此,我們所有人都對我們的創造主有種天然的背叛傾向。這種傾向中就包括我們對神懷怒的能力。

你是否曾覺得神令你失望?或者你甚至覺得神對你毫不在意?還是你曾向神求某事卻只得到拒絕?當這些情況發生的時候你是什麼感受呢?有些人會覺得神對他們很生氣。

神創造你的時候對你沒有惱怒。事實上,人被造之初與神有着和平愉悅的關係。但是在某個時候之後,我們個人與神之間的屬靈連線打了結,變得一團糟。基於這種內在精神世界的混亂,我們給予孩子的是屬靈的贗品,而不再能把他們帶領到我們慈愛救主的懷抱中。為什麼?因為家長們自己都不懂基督之愛,當然不能教導和傳承給他們的孩子。

你的個人家庭的相處模式會從多方面影響你對神坦承你的怒氣的能力。比如說,你認為你能很容易地與你的家人分享你的感受嗎?還是這種透明式的呈現自己和分享感受會讓你很不舒服?如果你很難與他人分享感受,那麼很可能你也會對於是否對神傾訴感到掙扎。事實上,很有可能你從來沒有與人交流到那樣深入的程度。

積壓於心的怒氣不僅是家庭關係和朋友關係的殺手,而且也是屬靈關係上的殺手。人們對於神的怒氣是如此普遍,它是對人們的靈性傷害最大的事情之一。它會使人失去屬靈的敏感性,而屬靈敏感性的丟失導致人對神產生一些錯誤的想象。只有神的愛才能銷融怒氣、除去錯誤的觀念、並且代之以對於神的恩典和憐憫的正確理解。

當你坦承你對神的怒氣,你將不得不對他也對你自己承認,我們的主並不對你的粗暴和指責的情緒負責。你會認識到,是你自己選擇對你的創造主心懷怨恨,而這種怨恨是錯誤的,是罪。向神認罪,這樣才能接受到他的活水的澆灌。靈里與神的融合可使你的靈性得以復興,使你的心從沉重變得平安滿足。

當心懷怒氣的時候人是沒有平安的。我們所能做的最差的事情也就是把怒氣直接指向神。畢竟,他是我們唯一的生命線,也是我們唯一釋放苦毒憤怒的路徑。為什麼要指責那位能夠從內在醫治和修復我們的獨一的神呢?底線在於,我們都是破碎的個體,我們都需要神在我們心裡動他特殊的工。他特殊的工是藉着赦免我們的罪包括我們對他心懷怨恨的罪,來實現。

當你在耶穌面前認自己的罪,你會開始看到,儘管你對神怒氣沖沖,神卻不同樣對你,他不以你的罪來對付你。因為基督以及他在十字架上的死,我們被赦免,天父歡迎你進入他的家,一個完全接納、滿有慈愛的地方。

你的罪是大的,但是神的愛更大。當你坦承自己對神懷怒的罪的時候,你已經在得醫治和被改變的方向上邁出了一步。沒有人想要過一個充滿憤怒的人生。暴躁和敵意的態度只會讓你變得可憐。神為你預備了豐盛的人生,你只需伸手去接就能得到。

那麼究竟什麼讓你對神憤怒呢?什麼人什麼事讓你走上這樣一條路?有多少個日日夜夜你是心懷着憤怒度過的呢?主在聖經里告訴我們:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落;」(以弗所書4:26)

是時候對神建立一種新的態度了。若沒有對於主的敬畏,你永遠不知道你的對神的怒氣使得你距離神的「恩典之地」有多麼遠。只有在那「恩典之地」的寬恕和接納中,你才能得以與神和好,而不是在邊緣遊蕩、甚至對神懷有怨恨。

馬克・吐溫曾說:「憤怒是一種酸,對裝着它的容器的傷害,遠大於任何它潑上去的東西。」如果你繼續以不義的憤怒傷害你自己,想一想吧,神有更好的東西可以裝進你的靈里。唯有主耶穌的活水可以洗去你不義的憤怒。其它任何東西都沒這樣的力量。

誰又能知道呢?也許今天就是你向神坦承你的怒氣的日子。試着告訴他你的感受;但是始終要記得帶着敬畏的心來就近他。他是神,你是他所創造的,而這實在不是你要發怒的緣由。