Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督居住在每位信徒裡面

基督居住在每位信徒裡面

沒有一個宗教組織可以壟斷基督的真實臨在。你不能把他裝進盒子裡。耶穌可以去想去的任何地方……他選擇去的其中一個地方是每名信徒的內心。因此,一名基督徒可以說:「我的心是基督的家。」

我們(或者至少我們當中很多人)都知道,耶穌基督2000年前生活在這個地上,死而復活,升天,坐在父神的右手邊,一個有着無上榮耀的地方。但這不是全部,耶穌不會局限在天上。他是神,因此他是無處不在的。基督真實地住在每位信徒的靈魂裡面。你不得不問他,這到底是怎麼樣的。神的話語只是說這是個事實,但沒有給出一個我們有限的頭腦可以完全理解的具體解釋。

我們知道耶穌住在每位信徒裡面,唯一的原因是神絕對無誤的話語這樣說了。這不像「常識」。它是借着神的話語啟示給我們的。具體在哪裡說了呢?

「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」(羅8:10)
「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。」(加2:20)
「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(弗3:17)
「神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:27)
「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後13:5)
「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」(約15:4)
「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約一4:4)

所以你看到了,這就是耶穌今天在的地方,至少其中一個地方是,在每位信徒裡面。但為什麼這重要呢?我的意思是,為什麼要把這提出來說呢?很簡單,因為神把它放在他對兒女們愛的書信裡面。這是很重要的事情,因為聖經中教導了這個。

思考這個事實的一些含義。宇宙的活着的神真實地住在你裡面……如果你相信他以及他為了你的罪在十字架上的死。如果你相信他,他7天24小時都住在你裡面。記住,我們在這裡談論的是神,世界的創造主。「他在萬有之先;萬有也靠他而立。」(西1:15)基督創造了萬有,他來過這裡,為了像我們這樣的罪人遭受痛苦的死亡。多麼驚人的愛啊!

作為一名信徒,你怎麼能夠確信耶穌真的住在你裡面呢?藉助某種特定的感覺嗎?不是的。感覺不總是可以信任的。感覺太過主觀了。如果我們要知道這種不平常的事情,我們需要的是客觀真理。去真正知道的唯一方法是,基於你對神的話語的知識。如果神說某件事情是真實的,那麼就是真實的,不管有沒有那些溫暖模糊的感覺。聖經是我們的靈魂,以及我們關於神和拯救的信念的客觀依據。

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)接着他把這個問題帶到了一個全新的層次,他說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約6:53-56)

所以,基督真實存在於每名信徒裡面。只是借着對基督的信心吃他肉、喝他血的時候,耶穌會真實同在。基督徒當然沒有真的吃基督的肉喝他的血,在領聖餐的時候也沒有,也沒有在任何其他時候。對於信徒,這種屬靈上的吃喝是借着信心7天24小時進行。基督的真實同在不會離開信徒,會一直在相信救主的所有人裡面。

一些宗教組織讓跟隨者覺得,他們只是在領聖餐的時候耶穌才會真實地住在他們裡面。那不是真的。這就好像在說,你只有在餐館才能享受食物。那只是你享受食物的一個時間而已。因為耶穌是「生命的糧」,他選擇每天用恩典和仁慈餵養我們的靈魂。

馬丁·路德在他關於加拉太書的演講中說,真實的信仰「基督是信仰的對象,或者說不是對象,是存在信仰本身當中。信仰的正當性是建立在基督的同在這一寶貴的財富上。」 芬蘭福音派路德宗教會在信仰宣言中這樣描述:「我們接受耶穌預備的拯救,通過相信他承受了我們罪的刑罰。獲得拯救所需的信心是神的禮物。當我們確信神的恩典和愛的時候,耶穌自己住進了我們心裏面。」很多來自其他教會的基督徒也承認這一真理。

你在7天24小時享受耶穌的真實同在,還是只是在很少的時候?他想要和你有很親近的關係,如此親近,實際上他會住進你的靈魂裡面。「他已經升到天上了,怎麼還可能在我心裡呢?」這是一個很自然的問題。按照我們的理性會這樣問的。不過答案不能用單純的人類理性理解。我們需要屬天的啟示。我們需要神的話語,我們需要得到聖靈的光照,才能接受耶穌住進每名信徒裡面的真理。我們不能自己弄明白。那是不可能的。神必須教導我們這點,他通過他的話語教導我們。

關於你生活中的這個問題和其他問題,你在聆聽神的話語嗎?你想要宇宙的創造主住進你必朽壞的肉體和不朽的靈魂中嗎?還是你不想管它,想在最後抓住「機會」,好像機遇和這有什麼關係似的。不是那麼不可靠的,實際上,這是非常穩固和確定的事情。你可以依賴神的話語,因為他那樣說了。「神決不能說謊」(希6:18)

謊言的反面是真理。耶穌說他是「道路,真理和生命。」(約14:6)今天你就可以理解這個真理,並讓這個本身就是真理的人住進你的裡面。不過不要忘記,他不僅僅是人,他也是神。如果你發現有其他更好的邀請,去接受那個,但你永遠都不會找到更好的了。神這樣設計了,他會是「主場」。現在留給你決定的是,你是否同意主住進你內心的家園。你想要這發生在你生命中嗎?神不會把自己強加給任何人。

耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄3:20)所以你飢餓嗎,準備好餵養你的靈魂了嗎?還是你消極地覺得,你的靈魂沒有耶穌在附近也可以?多麼悲慘地活着啊,並且更加悲慘地死去。我的朋友,你不需要這樣,真的不需要。

如果你聽見耶穌在敲你的心門,只要你靠着信心回應他友善和慷慨的邀請,你會獲得很多。我的朋友,你會做下面這個禱告嗎?

「主耶穌,我需要您在我生命里。我需要你的饒恕和你的愛。我是個罪人,我不能救自己。但我相信您為我的罪死在了十字架上,我願意讓您掌管我的生命。我會跟隨您的帶領。洗淨我,潔淨我,讓我完全。作為救主來到我的心裏面。我厭煩了靠自己努力。我需要您的同在,今天,明天,永遠。感謝耶穌成為如此奇妙的救主,您放棄了生命我才有了永生。用聖靈充滿我,幫助我每天更多認識您。奉耶穌的名禱告。阿們。」