Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒在某種程度上是「懷疑者」

基督徒在某種程度上是「懷疑者」

如果你的印象是,一個人絕不能既是基督徒又是懷疑者,那麼你需要重新審視一下這個觀點。實際上,大多數基督徒是懷疑者,儘管這裡的意思和通常這個詞所指的意思有所不同。

基督徒懷疑人性。為什麼?聖經肯定了我們從經驗中所了解到的。也就是說,每個人都是罪人,會讓自己失望,在某些情況下,還會欺騙我們自己。

這不是說,基督徒是多疑的人,多數信徒並非如此。大多數基督徒只是對於人類願意信靠自己的觀點和感覺,感到非常驚訝。總體來說,基督徒更少仰賴那些不可靠和主觀的假設。這是因為基督徒紮根於神的話語以及神對人性的描述。

章伯斯(Oswald Chambers)寫道:「我們的主不信靠任何人;但他決不多疑。」約翰使徒寫道:「耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人。」(約2:24)作為基督徒,我們在歸信之後更加了解了自己。我們看到了當初沒有看到的屬靈的事。但那不意味着我們看到了一切,或者理解了所有屬靈的現實。

比如,基督徒一直有個困惑:人類信靠自己的義以及道德追求來生活。似乎我們已經忘記了我們認識主和主的恩典之前是怎麼想的。基督徒現在看着這些人為的努力很疑惑:「這些人怎麼能夠相信,他們靠自己的優秀獲得神的接納呢?」

確實有很多人對自己有很大的信心,並且他們可以在某種程度上踐行所有宗教上的要求,他們覺得應該會得到神的接納。基督徒已經知道了這種想法的愚蠢。實際上,相信這樣一件事情是極其危險的。

就如使徒保羅寫的:「沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的。」(加3:11)「沒有一個人」就是沒有一個人,不管其宗教背景。對神的律法和福音的理解,是基督徒信仰的基礎。

C.S.劉易斯(C.S. Lewis)說,「我相信基督教,就如我相信太陽已經升起;不僅僅是因為我看到了它,也是因為通過它我看到了其他一切。」這可以很好歸結為什麼基督徒懷疑人性。

靠着神的恩典,基督徒現在能夠看到,沒有基督的十字架,他們想要接近神是多麼的無望。如果人們可以靠着自己的方法到神面前,你真的認為耶穌基督會離開天堂,來到地上受難而死嗎?認真的說,如果人類已經有了去天堂的路,那會是多麼瘋狂呢?

瘋狂的不是神,而是那些覺得沒有神也可以好好過的人。這可以被稱為「屬靈上的瘋狂」。罪導致人類在談到神、宗教、天堂、地獄、天使、魔鬼等話題時,無法正常思考。除了聖靈教導我們的,沒有其他的屬靈啟示。其他的都是神話故事。在宗教領域,有很多瘋狂的故事。但那個領域也有真理,那只能通過神在我們生命中的工作來學習和領受到。

沒有耶穌,就沒有屬靈上的分辨力。他是光。他是道路。他是創造主。並且他是世界的救主。沒有耶穌作為我們學習的核心,我們怎麼可能盼望認識真理呢?

大多數人完全滿足於信靠他們主觀的感受,而不是神客觀的聖潔的話語。人類假定他的感覺是可信的。不僅如此,人類很容易對自己的感覺太有信心。以至於,人類甚至願意把自己的靈魂押在自己感覺對的事情上。這是很危險的,往往會導致災難。

我們都那樣做過,很多人還在那樣做。沒有神的恩典,我們都會像在波濤洶湧的水域搖動的船。當神的恩典以耶穌基督的位格向我們顯現的時候,一切改變了。我們的觀念改變了。我們開始看到事情的真相,不僅僅是我們覺得他們應該是怎樣的。我們開始把人生建造在聖經的磐石之上,而不是人類情感和觀念的散沙上。這是知道我們站在堅實地面上的唯一方法。

這就是為什麼基督徒在某種程度上是「懷疑者」。我們已經看到,人類的想法、行為和觀念是多麼不可靠。我們已經接受了屬靈價值的「黃金標準」。我們可以信靠神的話語,得到真理、智慧和方向。這不是說,我們不再彼此學習。但我們意識到,所有真正能夠帶來改變的學習只能是來自那永恆和聖潔的根源。

人類可以信靠,但只是在某種程度上。一些人比另外一些人更加值得相信。但神永遠且完全值得信靠。他從不失敗。他從不打破應許。因此,一名基督徒可以說:「我知道我會和他永住在天堂。這是他向所有信靠他兒子的人所應許的。」

比起神的信實和良善,生命中其他一切都顯得很蒼白。這會讓基督徒「懷疑」,但不會多疑或不能信任人。

你確定你認識神嗎?你願意和他見面嗎?是有道路的。有一條客觀的道路,可以讓你跨越去天堂的橋。你的靈魂會首先到那裡,至少從「有擔保的預訂」來說。你會馬上「與基督一同坐在天上」(弗2:6),你的肉體之後會趕上去。

順便提一下,會有一個新的身體,完美的身體(林前15:35-57)。我怎麼能知道這點呢?靠着感覺?不。因為神這樣說了。對我來說,這就夠了。你呢?

懷疑主義不都是壞的,特別是在理解人性的時候。人常常因着自己的感覺偏離軌道,而神總是始終如一的顯明真理。當你理解這些現實的時候,這會形成你的世界觀,並且從天堂的角度來把其作為焦點。

你預備好以神的角度來理解屬靈的真理了嗎?不要害怕靠近他。他不會咬你的。