Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「基督徒基因」真的存在嗎?

「基督徒基因」真的存在嗎?

倫敦國王學院的科學家們首次發現了與人類智力相關的基因。該研究報告的主作者說:「必須指出,人的智力受到很多基因以及環境的因素的影響。」我想這很有意義。

但是誰又是智慧人呢?是擁有最高智商的人,還是對他人最有愛心的人?為什麼有些人真正的和善仁慈,而有些人卻卑鄙刻薄呢?這究竟是因為每個人不同的基因密碼,還是其他什麼原因?

愛因斯坦說過:「衡量智力的最佳標準是變化的能力。」嗯……這在一些情況下是對的,包括關於靈性方面的考量。有很多人在認識基督之後被改變了。

那麼,是什麼使一個人接受基督的信息,而與他比鄰的人卻完全無動於衷呢?是否好奇心也是智力的一部分?事實上,這是與更深層次的東西相關,而不僅止於智力層面。這樣的問題直達人的心靈、意志和道德評判力的層面。

國王學院的研究當中分析了1583位青少年的DNA樣本和MRI掃描圖譜。但是很顯然,青少年們各不相同。是什麼讓一個孩子幫助和服務周圍的人,而另一個卻對周圍人開槍呢?為什麼一個展現出仁慈友愛富有同情心的美德,而另一個卻是用槍支表達自己?為何有如此的天壤之別?這無疑是比智力更大的課題,關乎對與錯,決不是歸因於基因那麼簡單。

如果研究全世界的人,我們會發現一些奇異的相似之處。人們存在一個普遍的傾向,就是做一些違反道德的、自私的選擇以利用別人、沾別人的便宜。為什麼會這樣?為什麼一個人會以這樣可怕的方式對待別人?如果這能夠簡單地以智商來解釋,那麼我猜最聰明的人應該最為他人着想的人,反之亦然。然而現實中人們的行為很多時候卻恰恰相反。

聰明人中既有自私的,也有不自私的。智商較低的人中同樣既有友善慷慨的,也有隻想到自己完全不顧及他人的。道德感看起來是不能劃入智力範疇的東西。同樣的,基督信仰也是如此。

基督徒存在於所有智商水平的人群中,不信的人也是如此。那麼信耶穌這樣的特質是寫在了信徒的遺傳密碼裡面,還是在人的更深層面發生了什麼?人的裡面有一個更深層次的存在,也就是他的「靈」。這是人的「內在的人」,是比智商更深入的特質。正是人的靈性層面讓人可以接收到神的靈。當人藉着對基督的信而接受聖靈的時候,他裡面的靈就活了。不管他的智商如何,他的靈都依靠聖靈的工作而活出「新生」的奇蹟。這實在與智商無關,也與任何「基督徒基因」無關。而是需要一顆悔改的心和對神的信心。

任何人都可以悔改而信神。也就是說,任何人只要他認識到自己的罪和他需要一位救主,他都可以來向神悔改而接受他的救恩。這並不需要「基督徒基因」,而是需要確認自己有罪,這罪需要藉着聖靈由神的話來對付。人若沒有對自身的罪的認識,他也就不知道自己需要耶穌基督。知道自己有病的人才會求醫,人的靈性生活也是如此。

如果真的存在「基督徒基因」,那麼意味着神在造人的時候就有選擇地不給某些人這個基因以使他們不能得救。然而事實是,人因自己的剛硬不信而不能認識基督。人是被自己的罪蒙蔽雙眼,而不是被神。神的心意乃是要人人得救。(參見提摩太前書2章4節)

耶穌來到世上,不是以印度教信徒、穆斯林、或者佛教徒的樣式來,他降生為一個猶太人,並且帶來一個「新約」。這就是為什麼除了基督信仰,再沒有任何其他途徑可以讓人進入神的家。基督信仰乃是神給予我們的/進入他的榮美天家的唯一的門。(參見約翰福音14章6節)

海倫・凱勒說過:「死亡並不僅僅是從一個房間去往另一個房間。對我來說是有區別的,你知道,因為到了另一個房間裡我就能看見了。」是什麼使得一個盲人能夠看見救主,而許多有着2.0視力的人卻行走在屬靈的黑暗中呢?屬靈轉變如此神秘,你永遠無法知道下一個看見耶穌並且信他的人會是誰。任何人都可以成為基督徒,只是有許多人甚至都沒有興趣來與基督建立一種關係。這種漠然是如此明顯而頑固。

以我們每個人各自選擇的飲食來做個比較。為什麼有些人有動力來堅持健康飲食,而另有些人卻喝着汽水吃着垃圾食品呢?類似的,有些人有動力來給他們的靈餵以「生命的糧」(參見約翰福音6章35節),而另一些人卻沒有這樣的動力。我猜你或者是渴慕耶穌的,或者沒有渴慕。你或者是渴慕唯有基督才能給予的義,或者是滿足於依靠自己的工作、努力、優勢來建立自己的義。

從來就沒有一個「基督徒基因」來使得千千萬萬的人成為基督徒。我們單單只是認識到了,是我們的罪使我們與神隔絕。我們也了解到如何才能使陷在罪中的人得醫治。這裡真的有醫治我們靈魂的藥。罪得赦免遠遠不只是一個宗教概念,它是一個活生生的事實,它真實地發生在創造主和那些相信父差遣他的獨生子來拯救脫離罪惡的人之間。

我們生來並不帶有什麼特別的屬靈基因,但是當我們離開世界的時候,我們和天父之間已經有一種特殊的關係。這種關係唯有藉着基督死在十字架上才得以建立。我們本是不配得赦免的不義的人,唯因有基督耶穌在十字架上的犧牲使得我們可以與神和好。

如果你還沒有相信,那麼請允許我與你分享這個簡單的事實,那就是耶穌為你而死。你只是還不知道,或者你已經隱約知道那是真的,只是關於赦免你的罪一節你還不能相信。請相信,除非藉着信,把自己的罪釘上十字架,否則你只能與神隔離。這就是神給人的救贖方式,對任何人都一樣。藉着基督的死在你身上發生作用,你將接受這個事實:「他為我而死,他是我的救主。」

所以,悔改信神吧!面對基督,並且接受他。這樣你就能進入神的家。否則你仍然要因罪而與神隔離,不得進入他的家。

神的兒子離開天上完美的所在來到這個有罪的世界,為我們的罪付上代價,好讓我們將來能夠脫離罪的世界,歸於榮美的天家。很簡單的,不是嗎?但若不是藉着信心,讓這信息在你的靈里和你的罪上發生作用,你的「靈商」將仍然是零,一如你來到世上的時候它是零,到你離開的時候將仍然是零;除非你因基督得了那「得救的智慧」。(參見提摩太後書3章15節)

路易斯以他優美的文字寫道:「我相信基督信仰,正如我相信太陽已經升起一樣;不僅僅因為我看見了它,更因為通過它,我看見了一切。」而他的一生也正是一個動人心弦的典範,見證一個具有高智商的人如何謙卑自己單單信靠基督的救贖。所以你看,真的沒有理由讓你的聰明成為你歸向基督的攔阻。