Recommended

当前页面: 政治 |
基督徒对不敬虔公司的非暴力抵制有圣经依据吗?

基督徒对不敬虔公司的非暴力抵制有圣经依据吗?

随着最近基督教团体内“非暴力”抗议的增长,包括一些人对彭尼公司、迪斯尼和其他公司的抵抗,一位经验丰富的记者兼编辑乔·卡特(Joe Carter)质疑这样的抵制的有效性和敬虔。

尽管美国许多基督徒把抵制和市民权或上世纪60年代的显著运动联系在一起,给了它们一个“浪漫的气息”,即“非暴力抵制”,卡特依然觉得,抵制就像战争一样,可能被视为一种必要的罪恶,标志着偏离正义。

“就像政治哲学家格伦·廷德(Glenn Tinder)所解释的,非暴力抵制的观念从来没有发生在任何一位古代希伯来先知的身上,”这位福音联盟(Gospel Coalition)的编辑在一篇博文中写道。

“值得我们记得的是,尽管马丁·路德·金是一个基督徒,他从印度圣雄甘地那里学习原则技巧,而不是从他自己的宗教信仰当中。”

这位《How to Argue Like Jesus: Learning Persuasion from History's Greatest Communicator》(意思是,如何像耶稣一样辩论:向历史的伟大沟通者学习说服)的合作作者说,耶稣所采取的是不抵制,这根本不同于非暴力抵制,后者可能经常“在权力的使用中被固有的道德杂质所玷污”。

卡特说,抵制其实是假定人类可以通过展示深刻的道德勇气来得胜罪恶,然而,耶稣宣称,唯一能够改变人类罪恶的,只有他在十字架上的死和复活。

“耶稣的方式需要甘愿做弱者,信赖他救赎的力量,和现实的关于末世的希望。”

然而,这位《第一要务》(First Things)杂志的网络编辑说,有时候抵制也是必要的,但是仅对“强制性控制人们”的政府或其他机构。

但是,当反对一个团体--特别是卡特所定义的用表达抗议或强迫的手段来拒绝使用、购买或完成商业交易等行为时--抵制是不必要的,并且“经常是不适当的对权力的滥用。”

卡特主张,“我们应该仔细考虑,为什么我们相信有必要使用这样激烈的强制性措施。”

卡特也是帕特里克·亨利学院(Patrick Henry College)的新闻学副教授,他认为,抵制是道德勒索的一种形式。而更好一点的方法是“亲切的责备”,可以代替抵制和切断经济联系。

“抵制是使用强迫手段来强制人们做他们不愿意做的事情,”卡特说,个人自己决定拒绝与某个人或企业有任何联系,这和群组的抵制是有区别的,他并不被认为是抵制。

“然而基督徒可能会有正当的理由,不使用某产品,或不跟某些企业联系,或一起拒绝与另一个合法但无圣经保证的团体进行交易。”

“美国基督徒事工”(USA Christian Ministries)的史蒂文·安德鲁(Steven Andrew)牧师则完全不同意卡特关于抵制的观点。

在星巴克开始支持华盛顿州提出的同性恋婚姻法时,安德鲁参与了对这个咖啡公司的抵制活动。最近他的清单中又增加了一些公司,包括耐克、谷歌、微软和亚马逊,他要求基督徒不再为那些公司提供生意,他说都在纵容并提升同性恋的罪。

对于安德鲁来说,他的非暴力抵制确实有“圣经的保证”。

“抵制那些反对神的公司,是基督徒活出第一大诫命的一种方式,”这位《Making A Strong Nation》(意思为“建立强大的国家”)一书的作者告诉基督邮报,“如果你爱耶稣,你不会把你的钱给那些反对我们的救主耶稣的公司。”

他认为,如果所多玛和蛾摩拉公开地嘲笑神的故事被抵制了,那么他们可能会得到拯救。

“神告诉基督徒和教会,不要与其他人同享罪中之乐。爱神就要逃避奸淫。如果我们帮助邪恶,那么神的话语说,神会审判我们(历代志下19章2节)。神告诉基督徒要百分百地爱他,百分百地反对罪。”

安德鲁说,神也呼召美国成为一个敬畏神的国家,但人们满足于罪并没有显出对神的敬畏来。

“不虔诚的政客们,星巴克,耐克,亚马逊和其他正在做恶事的人们……尝试着把我们的基督教法律‘改变成’非基督教法律……每个基督徒和教会都应该抵制阻挡耶稣基督亮光的公司。对一个基督徒来说,把钱给那些反对耶稣、让人们走向罪恶、甚至可能去地狱的公司,是非常不明智的。”

这位牧师祷告每个基督徒都全身心地爱耶稣,这意味着要遵循神所说的话。

“让我们寻求神的国和神的义(太6:33)。把你的钱给一个犯罪还不羞耻的公司不是爱神,”他说,“我爱每个美国人,这就是为什么我想要看到每个人从罪中回转并跟随神。每个人都能改过自新。耶稣的宝血饶恕了所有的罪。耶稣说使万民作我的门徒。”

安德鲁在美国总统奥巴马发表了年度国情咨文之后,创作了“上帝的国情咨文”(God's State of the Union)。他最近正在计划一个牧师们的网络,以引导这个国家悔改。