Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒生活在一个充满纷争的世界里

基督徒生活在一个充满纷争的世界里

公元四世纪,基督教传入埃塞俄比亚,今天这个国家约三分之二的人口是基督徒,但并不是每个人都因此而高兴。

2011年5月份,埃塞俄比亚一间福音派教会的同工亚伯拉罕(Abraham Abera)和他怀孕的妻子Bertukan正步行回家时,6名穆斯林男子突然挥舞着大刀砍向他们。亚伯拉罕最终倒在血泊中,他的妻子Bertukan被打得不省人事,但所幸存活下来了。Bertukan后来回忆起了当时那些穆斯林男子所说的话:“你们(基督徒)的人数在我们地区越来越多。如果你们再传播你们的东西,我们就消灭你们。”

在俄罗斯,警察使用自动武器和军用犬突袭了正在进行主日崇拜的圣乔治路德教会(St. George's Lutheran Church)。随后封闭了所有出口,他们宣称他们正在搜寻“极端主义者的印刷品”,并洗劫了教会的圣经和赞美诗集。警察总长替这次袭击辩护说,“有迹象表明恐怖分子正聚集在那里,在分发恐怖主义者印刷品。”实际上,这次突袭只是针对路德教会的敌对计划的一部分。

马歇尔( Paul Marshall)、吉尔伯特(Lela Gilbert)和谢伊(Nina Shea)在他们的《逼迫:全球对基督徒的攻击》(Persecuted: The Global Assault on Christians)一书中告诉我们,有太多这样的故事了。

他们写到,“我们的基督教不需要我们回顾过去,不确定我们是否会因为祷告被逮捕,或因为一次圣经学习而被袭击。”但世界上22亿基督徒的大多数确实回顾了过去。他们不得不这样做。

想象一下这个可怕的事实:“今天基督徒是世界上受迫害最广泛的一个群体,”这几位作者写道,“逼迫是针对所有遵循基督教信仰传统的罗马天主教徒、东正教徒、福音派信徒,还包括数以百计的鲜为人知的教派。”

马歇尔、吉尔伯特和谢伊写到,逼迫的来源有三部分:仍然“渴望完全的政治控制”的共产主义和后共产主义政权;视基督教为政治与宗教威胁的印度教徒和佛教徒民族主义者;强烈要求宗教统治的激进的伊斯兰主义。

世界各地的基督徒被骚扰、逮捕、监禁、拷打、强暴、殴打并杀害。他们的教会和房子被毁坏或夷为平地。孩子们被带离他们的基督徒父母,唯恐他们受到父母信耶稣的影响。

正如我为这本书的前言所写的,“我们已经被赋予了如此多的宗教自由,我们很难想象那样的痛苦是怎样的。”但我们必须思考它。

这是一本难读的书,不是因为它复杂难懂,而是由于不公正、暴力和苦难充满了每一页。在某种程度上,读这本书会让人感到心痛,但尽管如此,我仍推荐你读它。为什么?

首先,它会增强你的信心。在无法形容的压力之中见证基督教真理的生命是令人鼓舞的。其次,你会更好地了解这个世界。这个鲜血四溅的世界是耶稣来拯救的世界,也是我们需要为它祈祷的世界。此外,它会帮助你采取行动。作为美国的基督徒,为了援助我们正在遭受苦难的兄弟姐妹,我们有机会向我们的政府施压,我们也必须这样去做。

正如费城大主教查尔斯(Charles Chaput)在这本书的后记中写到,“这个世界的无知是我们负担不起的一件奢侈品。必须知道我们的信仰,知道我们的世界和它的挣扎,然后打开我们的心,举起我们的手。”