Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒里面的“僵尸”

基督徒里面的“僵尸”

你大概已经注意到,当今美国文化中对僵尸的迷恋。虽然僵尸是虚构的,但它们可以被用来很好地解释基督徒的生活。

有些人的里面有“僵尸”,而有些人没有。也许这让你不可思议,但是,那些里面有“僵尸”的人是基督徒,里面没有“僵尸”的人是不信者。让我来解释一下。

圣经告诉我们,我们天生就有着一种罪性。它很深地扎根在我们灵魂里面,包括许多罪的欲望,也就是那些与神的旨意相悖的欲望。

罪性在一个人里面生存发展,直到某一个特定时刻。当一个人借着对基督的信心在属灵上归信时,罪性“被钉上十字架”死了。嗯,至少绝大部分是这样。而你发现,那种罪性总是想要在信徒里面重新复活。因此,这就像“僵尸”一样。

如果你是一名基督徒,你里面有个僵尸,那就是你的罪性。它死了,但你里面的僵尸有时忘记了这点。它继续抗争,想要在你里面活过来,就像想象中的僵尸会做的那样。连使徒保罗里面也有个僵尸。他写道,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)

那么,不信者里面的罪性呢?它还没有被钉上十字架。它仍然掌控着不信者。它仍然是不信者灵魂和生活里面的显著特征。然而,基督徒在圣灵的掌控之下。圣经很清楚地说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗8:9)

如果神的灵住在你里面,那么你就是一名信徒了。你是一名基督徒。你重生了。并且你现在很高兴去遵从神的旨意,至少你的内在是这样的。但是,你里面的僵尸从来都不想行神的旨意。那个家伙永远不会变好。但那不再是“真正的你”。是你的旧我。真正的你是想要在基督里的。

你意识到了吗?作为一名信徒,你不需要向你的罪性妥协。你不需要被你里面的僵尸摆布。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)如果你是一名在耶稣基督里面的信徒,这里有个惊人的消息:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:18)

那么,最近一次你里面的僵尸起来是在什么时候呢?现在,你老我中的什么欲望在挣扎着想要复活?什么试探是你最难抵挡的?你要确信,那是来自你里面的僵尸。那个家伙死了,但他还在抗争。他坚持着。当你对他的唠叨和刺激说“是”的时候,他的力量似乎就会变大。我们不论何时对他让步,最后总是会后悔。他企图让我们进行“僵尸游行”,而不是持守我们与耶稣的同行。

对于这个总是潜伏在阴影中,等着机会在你里面起来的家伙,基督徒该怎么做呢?这里有个好方法。告诉他“不”。说起来容易做起来难,但靠着神的恩典这会管用的。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:11,12)

对信徒来说,挑战是,要用纯净、圣洁、公义的事情充满我们的思想和生命。不然的话,我们最终会向属肉的欲望妥协。那不会让我们感到满足,因为我们重生了,并且那也不会让神喜悦。在我们得救之前,我们会因为做那些事情得到一些满足,但不再如此了。基督里的新生命是在一条完全不同的道路上。它不会在罪里面找到喜乐,而是在遵行神的旨意中找到喜乐。只有你里面的僵尸才喜欢犯罪。但记住,那不再是真正的你。这就是为什么,我们基督徒在向我们里面的僵尸妥协时,内心没有平安。

当我们允许他再次立足的时候,他好像占据了我们的身体和思想。使徒保罗很深地理解这种情形。“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”(罗7:19,20)

你听明白了吗?保罗没有说“魔鬼让我这样做。”他大概说的是“那是我里面的僵尸做的。”保罗并不是在推卸自己的责任。他只是意识到了那些欲望的根源,还有那让他无法过完美基督徒生活的东西。保罗意识到了所有基督徒都有的挣扎,因为他在信主后亲身经历了。在他信主之前,他的罪性掌控着他。而在他得救之后,圣灵和他里面的僵尸开始斗争。

你知道这意味着什么,是吧?这意味着每个基督徒,没有例外,都有着这种冲突。只不过因人而异。

实际上,关于这场每位基督徒都会经历的战斗,保罗写道:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加5:16-18)

接着保罗列出了更多来自罪性的东西。“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)

换句话说,那些不断陷入罪中的人没有得救。他们在属灵上没有重生。他们不认识基督。也就是,那些里面没有僵尸的人不会去天堂,除非他们悔改并靠着信心归向基督。他们还是在罪性掌控之下。那不是僵尸,罪性在他们里面是活着的,掌控着他们的决定和行为。

如果你是一名信徒,你不需要被有关僵尸的这种想法压制。还有一位更加伟大的,活在我们里面。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20)基督徒总是要记住,耶稣住在你里面,他从来不会离开你或撇弃你。你里面的僵尸是顽固的,但他和基督无法相比。

虽然信徒需要意识到我们里面有僵尸,但不需要花很多时间去思考他或他的欲望。“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)基督徒生活,现在和过去2000年来一直是一样的。拥有正确的想法一直是门徒培训的一大部分。

保罗明白了这点。他知道他里面的僵尸无法掌控他。他这样鼓励信徒说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)圣灵会帮助我们基督徒有美好的想法。在十字架上,信徒有着永远的胜利。借着基督的宝血,每位基督徒有了永远的胜利。并且,我的朋友,如果你是神的孩子,你可以每天拥有得胜僵尸的体验。

新约中有很多关于我们里面的僵尸以及我们在基督里新生命的经文。“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)

如果你不确定你里面是否有个僵尸,问一下自己,你是否真的享受犯罪。如果是的话,你里面没有僵尸。那个家伙在你里面没有死,反而活得很好。他在掌控你。改变的唯一方法是把他钉上十字架。让那发生的唯一方法是悔改你的罪,相信那位在十字架上受死的救主。基督从死里复活,基督里的新生命也可以在你的灵魂里面复活。

接纳耶稣会让你里面有个僵尸,但这好过其他选择。至少那个家伙已经被钉十字架了。这一死亡在归信的时刻会发生。没有归信,老我一直是很强大,掌控着一切。他必须在我们里面死去,这样基督才能在我们里面活过来。

只有神可以让一个人借着对基督的信心成为“新造”。只有在那时,我们可以和使徒保罗一起说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”(罗7:22)也就是说,我喜欢取悦神,因为我的罪得到了饶恕,我的罪身已经被钉在十字架了。只有在新生的奇迹之后,才会有这种为耶稣而活的欲望。

你重生了吗,还是你的生命依然在你的罪性掌控之下?