Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何克服成癮

如何克服成癮

每個人都需要被愛。神的旨意是,我們認識和體驗他無條件的愛並和他建立個人性的關係(約3:16和約一4:16)。他創造我們是為了接納,而不是拒絕,是為了連結,而不是分離和拋棄。

當我們接受神的愛的時候,我們可以成為穩重、成熟、得醫治、完整和充滿活力的人,可以過他希望我們擁有的生活。然而,當人們沒有得到無條件的愛時,他們會受到情感上的傷害,在他們的破敗中掙扎着過每一天。通常,這會導致一種成癮。

理解「成癮」

成癮是指一種你無法掌控的習慣,或者某種你不能沒有的東西。我們可以對任何事情上癮,從煙酒毒品到食物及飲食失調。人也可以對色情、囤積、賭博和運動上癮。也有可能對某些行為上癮,比如憂慮、優柔寡斷和別人的認可。

當人們對某些事情上癮時,他們常常是在尋求自我感覺良好,或者抓住某些讓他們感覺自己有價值的東西。但是,那些癮好實際上是我們的束縛,讓我們受制於某種具有破壞性的行為。

得到真正自由的關鍵是,認識你在基督里的身份,認識到我們的寶貴,因為耶穌為我們死了。以弗所書2章4-5節說:「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」

真理是,你是寶貴的,因為神愛你。他愛你,因為他想愛你,並不是因為你做了什麼或者你可以做什麼來掙得他的愛。

你有力量克服

如果你正掙扎於如何克服成癮,好消息是,你可以得到神的幫助。第一步,相信神的話語超過相信你的想法或感覺。作為在基督里的信徒,你是「新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)。並且你靠着那加給你力量的,凡事都能做(腓4:13)。

看,當你接受基督為你的救主時,神屬性的種子來到了你的靈里。當一個人重生時,約翰一書3章9節說:「神的道(註:原文作「種」)存在他心裡。」

為了讓神屬性的種子長大,我們必須用神的話語來澆灌。當我們這樣做的時候,聖靈的果實會培養我們的品格:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加5:22-23)。

節制,意味着神給我們能力控制我們自己。我們可以自律,去做我們知道我們應該做的事,即使在我們不願意或不想做它的時候。但是,我們不能再這樣說了:「我無法控制我自己。我就是情不自禁--這就是我的問題。」因為神的靈住在我們裡面,作為在耶穌基督里的信徒,我們可以自信地說:「我有節制,並且靠着那加給我力量的,我可以做我需要做的任何事!」

我意識到,這不總是容易的。當我想要放棄吸煙時,很難,我不得不重新開始好幾次,最後才成功。但經歷過這些,我知道,不管什麼時候我們願意去做正確的事情並且依靠神時,他的恩典在我們生命中活過來,讓我們可以去做。只是我們不能放棄!

用你的癮好換取真正的自由

我真的很想鼓勵你,下定決心擁有耶穌的帶給我們的豐盛生命。如果我們想要他在話語中所應許的自由,那麼我們需要留出時間來學習話語,花時間和他在一起。很多時候我們失敗,因為我們想要靠着自己的力量去做我們需要做的事情,不理神。但我們必須停止自己努力,開始在所有事情上依靠神。因此,不要試圖做任何事情,除非你這樣禱告了:「神,沒有你我做不了。幫助我,我需要你。」

記住,對你來說,最寶貴的事情就是你和神之間的關係,以及你和他一起花的時間。把他放在第一位,你會發現,神話語的力量總會戰勝你生命中的紊亂。你不需要滿足於一種被成癮束縛的生活,因為在基督里,你可以做到!