Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何完全?……但不是你所想的完全

如何完全?……但不是你所想的完全

圣经教导我们要完全。这似乎会让很多人有畏惧的情绪。以前我也这样想:以为无论多努力,这是难以企及的目标。我的确尝试过--日复一日尽我所能,不过换回一次又一次的失败。

这种失败让我灰心沮丧,因为我确实是出自内心地想要顺服神,取悦于他,希望神为我感到骄傲。直到最终,我明白耶稣说“你们要完全”的真正意思,我才如释重负,并得到莫大的鼓励。

《马太福音》5章48节记载,耶稣说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”你看,当你成为基督徒后,就意味着开始了一段不断培育良好品行的终生旅程。终我一生,我有很多需要长进之处。

战胜阻滞你成长的耻辱感

如果你听过我的证道,你就知道我小时候曾被父亲虐待:肉体凌辱、言语斥骂、心理与身体的折磨。虐待的结果就是我自认为一无所是,没人关爱。当母亲不知所措地无法施以援手时,我觉得自己被彻底地抛弃了。同时我也有罪恶感,就好像这些事情的发生是因为我自己也有错一样。

这一团糟的事情让我觉得耻辱。这情绪让人感到羞耻、自责、丢脸、非难、无礼。而当人的内心处于耻感中时,就会通过外部行为表露出来。我生气、没有安全感、控制欲强、怀疑他人,难于相处。在这样的悲剧中,我想过要有所改变。这时神启示我:单靠自己的力量,我根本无法改变。没人可以。

接受基督成为你的救主并不能立刻让你改变自己。通往精神与性格中灵性成熟的第一步,就是真正理解在基督里你到底是谁。认识到这一点对自己品行的改变有重要的意义,因为没有神的帮助,我们一事无成。(参看约翰福音)

同样,神也不会让你孤军奋斗,他既给我们设定目标,也必赐我们完成目标的能力。

当我们重生时,神将他的公义植入我们的精神中。这就像一颗种子,需经历长大、成熟的过程,最终让我们真正得享果实。我们需要学会从内而外地重生。我的意思是说:必须学会如何逐渐与圣灵合作,遵从他给我们的教导,循序渐进地,我们的品行就会发生变化。

认罪的奇妙果效

圣灵是引领我们进入真理的助手与顾问。让我们认罪是他帮助我们的一种方式。认罪并不总是人们通常认为的那么正面积极,不过,认罪确实是神所赐的奇妙礼物,因为如果没有认罪悔改,我们就不会在与神的关系中有所长进。

当我们做了错事时,当神的灵让我们从内心知道自己有罪时,认罪悔改就发生了。这是让我们停止犯罪的警告,让我们忏悔、悔改。就像公路上起警示作用黄灯一样,由圣灵而来的认罪也是我们生命中的警示灯。当我们感觉到它的时候,我们应该欢喜,感谢神帮助我们做在他面前看为正的事。

当你与神同行、灵命长进时,你也会发现,你犯错误后对圣灵的提示也会越来越敏感。我现在为之忏悔认罪的某些行为,在20年前我根本不认为那算什么错误。

我有时也觉得我好像根本没做任何事情。读者你是否也曾经认为自己一事无成呢?这时我甚至还会转念一想:是不是我还做错了别的什么事情?当有了这样的想法时,我们一定要谨慎:如果放任自己过度忏悔,那恩赐也会变成谴责。

不要让不良情绪或魔鬼偷走神对你生命的规整和祝福。真相在于,无论神告诉你去做什么,他都是为了你好,也都是出自于他对你的爱。尽管我们都处在培育成熟灵命和心性的过程之中,但神也爱着现在的我们,接纳现在的我们。因着耶稣基督,我们在神面前被称为义。