Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何擁有河水般的平安?

如何擁有河水般的平安?

我從來沒見過不想體驗平安的人。我猜你也沒有見過吧。我們都發自內心地渴望平安。我們的靈魂需要平安,就好像身體需要氧氣一樣,任何東西也不能替代它。

我們的創造主知道什麼會帶給我們平安。關於這個主題,他在《舊約》中對自己的兒女們是這樣說的:「我是耶和華-你的神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。」(賽48:17,18)

從本性上來說,比起聽從神的命令,我們更容易轉臉不顧那些命令。我們的心似乎自然地傾向除創造主之外的一切。我們似乎對他有着根深蒂固的厭惡,無視他好像是很自然的事情。確實如此,直到有一天我們想要從他那裡得到什麼。

這不是神創造我們要成為的樣子。他想要和兒女們有一種親近的關係。並且,就如在每個家庭中,有着要去遵守的規則。當那些規則在家中或者在信仰中被無視,結果就是一片混亂。「耶和華說:惡人必不得平安!」(賽48:22)

借着對兒子的信心,我們和父親建立了一種關係。我們享受神所賜的平安,就如一首古老的讚美詩中所唱的:「相信並順從,因為沒有其他方法,可以在耶穌里喜樂,比起相信並順從。」這和每個家庭中發生的事情十分相似。如果在一個家庭中,孩子一點也不在乎順從他們的父母,那麼每個家庭成員都會很痛苦。

正常情況下,沒有一個人想用「河水般的平安」換取「火山般的混亂」。但悲哀的是,越來越多的家庭每天都在經歷這種混亂。當孩子們不顧父母的誡命,他們的悖逆只會帶來極端的沮喪。當父母悖逆神的時候,他們的孩子也會同樣悖逆他們,這不足為奇。就像因果報應一樣。悖逆在我們的血液裡面,我們把這種精神傳給了我們的孩子,我們成為了他們的壞榜樣。

《聖經》說:「神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前14:33)現在你感到生活很混亂嗎?你是否感到靈裡面充滿的倉促和不安?似乎有越來越多的人在經歷這種不舒適的感覺。由於所有的現代化便利條件和產品,似乎比起以前,真正的平安更少了。為什麼?簡單來說,當我們把神逐出方程式的時候,我們把不安請進了我們的生活。我們需要記住,沒有神,也就沒有最初的等式。一切都是圍繞着他的。畢竟,他是神。

你怎麼想呢?他會創造一個以人為中心的世界嗎?我們只需要看看我們周圍,當人覺得自己是宇宙中心的時候都發生了什麼事。你讓自己成為宇宙的中心,不意味着神也是這樣設計的。這只是意味着,人按着本性已經把事情顛倒很長一段時間了。

我們很容易過一種違背神的設計的生活。儘管這容易又自然,但這也會讓你感覺到和創造主關係不佳。你無法經歷神所賜的平安,那種如河水般涌流的平安。神的設計是,每當人順從他的旨意時,就會體驗到平安。沒有其他的方法可以讓你過上一種平安的生活,至少不會有神的平安。而任何不基於和耶穌基督關係的平安都是暫時的。它不僅不會長久,而且也無法滿足你靈魂最深的渴望。

那麼,你想要今天就體會到河水般的平安嗎?認識基督,認識平安。沒有基督就沒有平安。如果你已經是信徒,你和主的關係如何?有沒有某個方面你公然不順從神?神的兒女有很長的悖逆的歷史。我們所有人都感到愧疚。我們都偏行己路。我們都需要神的饒恕,並且只有神可以給我們的新的心靈和渴望。

史派福(Horatio Spafford)在將近150年前,親身體驗了神所賜的河水般的平安。他的4個女兒乘船跨越大西洋,由於船隻撞上另一艘海船,4人都遇難了,只剩下他的妻子還活着。當史派福去見他傷心的妻子時,他的船經過女兒們身亡的地方。就在那裡他寫下了著名的讚美詩《我心安寧》。

這位傷心的父親和耶穌基督有着十分親密的關係。他寫道:「有時享平安,如江河平又穩,有時憂傷來似浪滾,不論何環境,我已蒙主引領,我心靈,得安寧,得安寧。」除了主,還有誰可以給這位傷心的父親真正內心的平安和力量呢?這是「神所賜、出人意外的平安。」(腓4:7)神賜給那對傷心的父母的平安,同樣也繼續賜給今天的人們。

我們稱為家園的這個星球,並不是天堂。因此,我們需要「天堂的河水」流下來充滿我們,帶着平安和喜樂。當耶穌來到這個世界,他把這河水帶到了我們的家門口。「有一道河,這河的分汊使神的城歡喜」(詩46:4)你準備好迎接這歡喜的溪流、平安的河水了嗎?還是你仍然覺得可以靠着耶穌基督之外的某事或某人獲得平安呢?