Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何拥有河水般的平安?

如何拥有河水般的平安?

我从来没见过不想体验平安的人。我猜你也没有见过吧。我们都发自内心地渴望平安。我们的灵魂需要平安,就好像身体需要氧气一样,任何东西也不能替代它。

我们的创造主知道什么会带给我们平安。关于这个主题,他在《旧约》中对自己的儿女们是这样说的:“我是耶和华-你的神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”(赛48:17,18)

从本性上来说,比起听从神的命令,我们更容易转脸不顾那些命令。我们的心似乎自然地倾向除创造主之外的一切。我们似乎对他有着根深蒂固的厌恶,无视他好像是很自然的事情。确实如此,直到有一天我们想要从他那里得到什么。

这不是神创造我们要成为的样子。他想要和儿女们有一种亲近的关系。并且,就如在每个家庭中,有着要去遵守的规则。当那些规则在家中或者在信仰中被无视,结果就是一片混乱。“耶和华说:恶人必不得平安!”(赛48:22)

借着对儿子的信心,我们和父亲建立了一种关系。我们享受神所赐的平安,就如一首古老的赞美诗中所唱的:“相信并顺从,因为没有其他方法,可以在耶稣里喜乐,比起相信并顺从。”这和每个家庭中发生的事情十分相似。如果在一个家庭中,孩子一点也不在乎顺从他们的父母,那么每个家庭成员都会很痛苦。

正常情况下,没有一个人想用“河水般的平安”换取“火山般的混乱”。但悲哀的是,越来越多的家庭每天都在经历这种混乱。当孩子们不顾父母的诫命,他们的悖逆只会带来极端的沮丧。当父母悖逆神的时候,他们的孩子也会同样悖逆他们,这不足为奇。就像因果报应一样。悖逆在我们的血液里面,我们把这种精神传给了我们的孩子,我们成为了他们的坏榜样。

《圣经》说:“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)现在你感到生活很混乱吗?你是否感到灵里面充满的仓促和不安?似乎有越来越多的人在经历这种不舒适的感觉。由于所有的现代化便利条件和产品,似乎比起以前,真正的平安更少了。为什么?简单来说,当我们把神逐出方程式的时候,我们把不安请进了我们的生活。我们需要记住,没有神,也就没有最初的等式。一切都是围绕着他的。毕竟,他是神。

你怎么想呢?他会创造一个以人为中心的世界吗?我们只需要看看我们周围,当人觉得自己是宇宙中心的时候都发生了什么事。你让自己成为宇宙的中心,不意味着神也是这样设计的。这只是意味着,人按着本性已经把事情颠倒很长一段时间了。

我们很容易过一种违背神的设计的生活。尽管这容易又自然,但这也会让你感觉到和创造主关系不佳。你无法经历神所赐的平安,那种如河水般涌流的平安。神的设计是,每当人顺从他的旨意时,就会体验到平安。没有其他的方法可以让你过上一种平安的生活,至少不会有神的平安。而任何不基于和耶稣基督关系的平安都是暂时的。它不仅不会长久,而且也无法满足你灵魂最深的渴望。

那么,你想要今天就体会到河水般的平安吗?认识基督,认识平安。没有基督就没有平安。如果你已经是信徒,你和主的关系如何?有没有某个方面你公然不顺从神?神的儿女有很长的悖逆的历史。我们所有人都感到愧疚。我们都偏行己路。我们都需要神的饶恕,并且只有神可以给我们的新的心灵和渴望。

史派福(Horatio Spafford)在将近150年前,亲身体验了神所赐的河水般的平安。他的4个女儿乘船跨越大西洋,由于船只撞上另一艘海船,4人都遇难了,只剩下他的妻子还活着。当史派福去见他伤心的妻子时,他的船经过女儿们身亡的地方。就在那里他写下了著名的赞美诗《我心安宁》。

这位伤心的父亲和耶稣基督有着十分亲密的关系。他写道:“有时享平安,如江河平又稳,有时忧伤来似浪滚,不论何环境,我已蒙主引领,我心灵,得安宁,得安宁。”除了主,还有谁可以给这位伤心的父亲真正内心的平安和力量呢?这是“神所赐、出人意外的平安。”(腓4:7)神赐给那对伤心的父母的平安,同样也继续赐给今天的人们。

我们称为家园的这个星球,并不是天堂。因此,我们需要“天堂的河水”流下来充满我们,带着平安和喜乐。当耶稣来到这个世界,他把这河水带到了我们的家门口。“有一道河,这河的分汊使神的城欢喜”(诗46:4)你准备好迎接这欢喜的溪流、平安的河水了吗?还是你仍然觉得可以靠着耶稣基督之外的某事或某人获得平安呢?