Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何避免假教師?

如何避免假教師?

雖然很沮喪,但遠離神話語和絕對真理的社會趨勢已不令人驚奇。

使徒保羅多年前就警告過此情景:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,就隨從自己的情慾…..掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。」(提摩太後書4章3到4節)

尋求聖靈的滿足並沒有錯,但是我們從哪裡尋求呢?

聖經中有驚人的能力和智慧。很多宗教和邪教都認可聖經的影響,經常將聖經的章節增加到他們自己的著作中。學習不同宗教後,我發現大部分的源頭都與聖經相悖,如有人聲稱得到從神而來的異象,一個新的啟示,或是更深的真理。這些自稱的先知,使用他們的意象開始他們的宗教。這些組織極大改變神話語真理的做法令人吃驚。

你願意讓你靈魂信靠神還是人?我們不改變神的信息——他的信息改變我們。

並沒有「眾多」方法通向神。不可能聖經和其他宗教的信念兩者都對。聖經不是為附屬任何事情而寫下,聖經是獨立的。

跟隨耶穌的使徒約翰,說要試驗一切的靈(約翰一書4章1節)。耶穌在馬太福音24章24節說,假基督和假先知將要起來並要欺騙眾多。這裡提及的「先知」可以是任何有靈性權威的人,或聲稱是的人。

我們如何「試驗所有的靈」並避免假教師呢?

事實上非常簡單:檢查他們所教導的是否與聖經一致。例如,如果一個邪教或是其他宗教說有很多神,然而以賽亞書45章22節告訴我們:「因為我是神,再沒有別的神!」如果他們聲稱一個 「光明的使者」向他們的一個先知顯現,傳達神的聲音,我們應當將哥林多後書11章14節指給他們看,「撒但也裝作光明的天使。」如果有人說只有嚴格遵循財務規範和道德要求的人才能被稱義,然而新約說——我們蒙恩得救獲乃是因信靠耶穌基督。

你從這一切中看到無與倫的真理了嗎?直到一個人在神話語穩固,知道並相信聖經所說的內容,才不會中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,隨從各樣的異端。(以弗所書4章14節)

學習聖經特別重要。保羅說時候將到,那時人們將不接受神的話語。他們尋找可以講授他們想聽內容的教師,而不是他們需要聽的內容。結果人就偏離真理,開始跟隨無稽之談。加拉太書1章8節說,「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」

邪教利用許多人未在聖經基礎上得到很好裝備這個事實。要想檢測出假冒者,一個人必須首先知道原版是怎樣。不直接進入神的話語,很難清楚地了解真理的全貌。除非一個人以神的話語為根基,接受聖靈的引導,否則很容易被引入歧途。

這提醒我想到一個曾認識的人,他經歷過不同宗教,讀過很多「屬靈」著作。他拒絕將聖經當作絕對真理。結果,他變得迷亂,失落,對生活感到不確定;他缺乏方向和目的。我經常提醒他,你尋找的地方決定你找到什麼。對於你我同樣適用。我們不可能在莫哈韋沙漠上找到魚,或是在棕櫚樹下找到鑽石,當我們在上帝的話語之外尋找真理時,我們的景況也如此。

一個遠離神之靈的心永遠不會領會或是理解屬靈的真理。

哥林多前書2章14節如此驗證:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」

這就是為什麼很多人拒絕聖經或是改變聖經的信息——他們的天性不接受神的事物;反倒將真理當作愚拙。這對於你我意味着什麼?一切。人造的宗教沒有生命,裡面沒有屬靈的生命。

在我的人生中,我意識到我曾一直在錯誤的地方尋找真理和滿足。當我聚焦在諸如金錢、地位、外貌和關係上時,我就使我的靈魂挨餓。在找到意義,外面持續性改變發生前,首先一定是裡面先發生改變。除非神改變我們的心,否則我們不能改變我們的行為或態度。我們必須擁抱神絕對的真理,遠避假冒者。