Recommended

当前页面: 观点与评论 |
囚犯和所有罪人的“福音”

囚犯和所有罪人的“福音”

今天有了一次少有的经历。你知道,那种经历就是你感到神在合适的时刻给了最符合当时情形的话语。你能做的全部就是沐浴在那一刻的光芒中,为了在你和福音的交通中赐予你的财宝而赞美他。

我们穿过高速公路从教会去县监狱,在那里我们和囚犯有每周一次的圣经学习。常常有第一次来参加的人。我经常问那些人:“如果神今天问你,为什么他应该让你进天堂,你会说什么呢?”今天坐在我左手边的几个人几乎同时回答说:“因为我已经尽了最大的努力。”

就在那个时候,什么东西击中了我,一道光进来。过去30多年,我有幸在很多不同场合分享过成千上万次福音。但我从来没有像今天这样想到这个比喻,我相信这是来自于圣灵。当我把这讲出来的时候,在场的大多数人似乎都被吸引住了。

我对那些家伙们说:想象一下,这里的县政府有一个特殊计划,要处理监狱过度拥挤的问题。如果他们决定严厉惩罚一个人,然后他所受的惩罚可以被“用在”其他犯罪的人身上,那会如何?

想象一下,他们找了这个县最受人尊敬的市民,又诚实又高尚。让我们称他为“内特·琼斯。”他们把这个无辜的男人投入监狱3天,在那里他遭受鞭打,承受巨大的苦难。记住……内特没有犯任何的罪,但他被惩罚,这样其他人就可以自由了。

他们的计划是,任何有罪的人都可以把对内特的惩罚当作对自己的罪的惩罚。无论何时,如果有人到了法官面前,被判有罪,他都可以承认他的罪,接着告诉法官他想得到自由,因为他知道内特已经为他的罪受了惩罚。在这个假设下,法官会释放那个犯罪的人,而他辩护的唯一理由就是内特已经替代了他。

讲到这里,我可以说这个比喻真实地触动了这些人。毕竟,他们中大多数人正计划要到法官面前。他们可以把这个比喻完美地和自己相关联,他们可以看到在那种情况下他们会欠内特多少。如果因为内特的苦难,他们可以得到自由,他们会把所有感激都归给他。

那些之前说靠着他们自己努力的人似乎理解了福音。当我带领他们所有人做祷告,感谢耶稣在十字架上为我们所做的,并向着那担当我们刑罚的那位作出信仰告白时,他们似乎理解了。时间会证明,是否这会结出果实。但在那个时刻,圣灵使用这个比喻高举了基督和他的福音,这是绝对强大而有说服力的。

这个类比也不是完满的。内特不是自己选择在监狱受3天苦。而耶稣出于对我们很深的爱,甘愿受难、为我们在十字架上死。他是无辜的一位。我们都是有罪的。我们犯了罪,得罪了神。我们应该要付上代价。有一天我们都会站在法官面前。“因为我们众人必要在基督台前显露出来。”(林后5:10)要是我们都能够认罪并得到自由该多好。要是有人为我们付上了当付的代价该多好。要是关于内特的假想的故事是真的该多好。

好消息就是这样发生了,不仅是内特·琼斯,不仅是县监狱,而是耶稣基督,还有像我们这样应该受刑的罪人。耶稣代替了我们。他为我们承担了苦难。“因他受的刑罚,我们得平安。”(赛53:5)但是福音只是帮助那些相信、宣告并把其运用于自己罪的人们。

在我对囚犯们讲的比喻中,我说,如果你在法官面前说,“我下次不会做了”或者“我不是有意要这样做”或者提出任何其他理由……你还是要接受判刑。让你自由的唯一道路在于内特的受刑,把你的信心建立在那个上面。一名罪人自信可以进天堂,是因为相信耶稣为他在十字架上所做的。我们都是罪人。他是万王之王。他来到这里,付上了他没有欠的债务,因此我们可以得到我们不配得的原谅。我的朋友,这就是福音。这个好消息令人难以置信,不是吗?

当你看到自己因为罪被投入监狱,等待去法官面前受审,你才会开始感谢耶稣为你和所有罪人所做的。就如那些在监狱里面的囚犯一样,你在神面前为自己的罪感到羞愧吗?你今天准备好接受救主为你的牺牲了吗?或者,当你某天站在神的面前,你计划用其他理由为自己辩护?事实是,没有其他可以用来辩护的理由,因为我们都如被指控的那样,是有罪的。(罗3:9-23)

基督教是关于承认耶稣为我所付出的巨大代价,相信基督借着他的死饶恕了你。一个人一旦拥抱这个事实,他会开始为那个为他而死的人而活。一旦你知道有人承受你应该受的刑罚,你会那样做的。这就是我们为何称之为奇异恩典,福音就是这样改变了接受它的人。你因为神出于对你的爱为你作出的巨大牺牲而感到惊奇和感恩吗?还是为生活中那些次要的事情分心呢?

生命是关于优先顺序。你可以把神认识优先的事情放在优先的位置,或者你可以假装你的灵魂没有被罪捆绑,等着去法官面前受审。“可能我不去想它,它就会消失吧,就好像一个梦。”再想想。神2000年前派遣自己的独生子去完成一个非常特殊的使命,神不是在做梦。现在唯一的问题是,你想马上回到现实,还是之后再说。

之后再说的问题在于,这会让你来不及在受审时得到帮助。如果你在进入神的法庭之前,还没有对耶稣建立起信心,那么你没有机会在法庭上归信。除非你今天相信福音,不然它不会对你的明天承诺什么。你现在相信了吗?还是你觉得,关于罪和恩典的谈论只是和教会有关,和“真实的世界”无关,不用当真?

最终,当所有罪状压倒性地呈上法庭,我们每个人都会有辩护的机会。你要么相信福音,要么相信你“最好的努力”会让你得到自由。不管哪种方式,我猜你都可以告诉法官。

我最后的一个建议是……你今天就可以对神说:“神啊,我正如被指控的那样是有罪的。我没有什么可辩护的。但我知道有一个人为我而死了。他是主基督。他流出宝血赎回了我,尽管我不配。我相信自己能获得自由,这完全依赖于他在十字架上为我做的。你是我的神,我现在是你谦卑的仆人,在地上的余生和天上的永生中。感谢耶稣如此爱我,为我付出生命,我今天才可以获得自由,永远自由。”

如果今天神问你:“我为什么应该让你进天堂?”你会说什么呢?