Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神為何讓如此多富足奢華存在?

神為何讓如此多富足奢華存在?

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

為什麼有些人似乎終生一無所成,還有許多人卻從來一帆風順?

多少世紀以來,許許多多人都糾結於這個問題:「為什麼神允許如此多的苦難存在?」在這問題的另一面,我倒想問問:「為什麼神讓如此多的富足奢華存在?」

畢竟耶穌可是明確警告過的:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(馬太福音19章23-24節)

既然對財富的愛、對物質的追求會對人的靈魂造成如此危險,那你覺得神為什麼還要允許如此多富足奢華的存在呢?耶穌曾一針見血地問到:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音8章36節)

儘管面對如此大的風險,熙熙攘攘的世人還是願意為豐厚的金錢和財富放棄一切。耶穌講述過這種可悲的情況:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(馬太福音6章24節),這後來成為非常著名的聖經原則。

使徒保羅是如此解釋這危險的:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書6章9、10節)

儘管如此,神還是給了人追求奢華與富豪生活的選擇。歸根結底,這是對人忠誠的考驗。我會選擇敬拜受造之物呢,還是敬拜創造者本身?

聖經描述了許多世紀之前的人是如何「將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」(羅馬書1章25節)。同樣的錯誤,在今天依然一犯再犯。

你覺得那是你自己所控制的東西,但在現實中,正是這些東西掌控了你。也難怪乎「富足人的豐滿,卻不容他睡覺」(傳道書5章12節)。

當你崇拜受造之物,那你就變得筋疲力盡,無論何時當你敬拜你的創造者,你就參與了一件在天國中會發生到永遠的事情。天國的喜樂和滿足永無止境,愛錢財、敬拜財富的人則會在永恆中經歷不同的東西。

當你省察自己今天的生活,要問你這個問題:「充滿我的是對神的愛、想要幫助別人認識基督呢,還是我充滿了對錢財的愛、想要發財的慾念?」沒有哪顆心能同時被這兩個目標充滿,因為這兩個目標相去天壤。在日子的末了,「因為人被誰制伏,就是誰的奴僕。」(彼得後書2章19節)

所羅門用智慧展示了這個事實:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。」(傳道書5章10節)換言之,那些追求財富的人,是在給自己挖無底洞。

也難怪耶穌會把自己在世間事工中的絕大部分時間用在了接觸窮人上,而非結交那些有錢人。要記住,這可是基督說的:「你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!」(路加福音14章13、14節)

世界上有將近一半的人口依靠每天不到2.5美元生活。與此同時,這地球上還有許多人恪守着沃倫·巴菲特的名言:「規則1:永遠別賠錢。規則2:不要忘記規則1。」

現在把這種世界觀和耶穌論及人靈魂不朽的話比較一下吧。你可以總結神對金錢與永恆關係的考量:「規則1:永遠不要失掉你的靈魂。規則2,不要忘記規則1。」

自從先知但以理被賦予對未來事件的深遠屬靈洞見至今,已經有2600多年了。他是這麼寫的:「睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但以理書12章2、3節)

所以問題依然存在:神為何讓如此多的富足奢華存在?

儘管對於這個令人疑惑的問題,我們並不擁有全部答案,但聖經確實解說了神為什麼要讓自己的愛子犧牲在十字架上。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)

相比於基督的豐盛榮耀和他永恆的王國,今世的財富實在太可憐可悲、一無所是了。我想,這讓我們每個一人都能在自己面前豎起一座里程碑式的決定,而這決定的後果極高無比。

(翻譯:尤里)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)的牧師,也是基督郵報的定期供稿人。