Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
幸福和謙卑:最不尋常的配對

幸福和謙卑:最不尋常的配對

幸福和謙卑這兩個詞很少會放在一起,從本意上來看,這組詞有點像反義詞,謙卑聽起來就像是因為卑微或是整個人生都經歷着羞辱的事情而受到傷害,但是事實上,謙卑卻可以給我們帶來幸福,讓我來告訴你這是為什麼。

一個謙卑的人能夠真正的、完全的做自己。他們不需要去討好任何人,他們不會因為要在他人面前保持完美而承受壓力,也不需要時時和別人比較、競爭。他們只需要簡簡單單的做好自己。

而這恰恰就是神希望我和你去做的,神從不認為誰比誰重要,或是誰不如誰,祂公平的給了我們每個人不同的天賦,讓我們能夠擁有我們生命中的地位和權利,這都是祂賜給我們的!所以對上帝來說,就算我們擁有某些方面極高的天賦,或是擁有一份令人羨慕的工作,並不意味着我們就比那些缺乏天賦或是做着社會底層工作的人更有價值。

謙卑的另一個表現就是溫順,溫順這個詞常常被誤解,很多人都覺得溫順就意味着軟弱和任人宰割,但是溫順其實是來自自控的力量,它是上帝給你的歷練和考驗,能不能通過這個考驗,對於你來說是非常重要的。最讓人感到激勵的是我想到上帝如果做不到卑微,祂也不會要求我們去做。耶穌就是溫順最偉大的例子。

聖經是這麼記錄祂的:「祂本有神的形象,不以自己與神同等為搶奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣子。」(腓立比書2章第6至7節)耶穌本是神,祂沒有罪也沒世人的瑕疵,然而正是因為他的謙卑,成為人的樣子,才能讓上帝的工在地上可行。

耶穌完全的謙卑,來看看接下來發生了什麼……

腓立比書2章第8至10節說:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈服。」

神將耶穌升為至高,如果我們也能按着祂的旨意謙卑下來,那麼神也將高舉我們。

聖經告訴我們,謙卑帶來榮耀,而驕傲帶人走向毀滅(箴言 15章33節,16章18節),而日復一日,我們能夠看到神在謙卑上對我們的考驗。

也許在工作的地方,你是唯一一個抱有信仰的人,卻總是工作得不愉快。或許你真的很想要換一份工作,但是你知道,神在你的心裡告訴你,現階段祂就是要你在這個地方,你必須待在這裡,因為神需要你。

也許你認識的某些人,他們對你無禮甚至羞辱你,你真的很想要反擊,但是你沒有,你做得對,你等待神,並且為那些人祈禱,你相信上帝會為你的人生做出判決。

不管過去還是將來,我們總是要面對人生中這些酸甜苦辣,這就是人生。如果我們的人生只是充滿了恩典和成功,我們絕對無法做到謙卑,因為我們只會想着自己。
基督徒所有的美德中,謙卑是最難彰顯的,它就像是我們人生的功課,就像是種子需要水和養料才能成長。我們需要學習謙卑的品質,花時間與上帝同在,用謙卑來度過所有的試探,這才是有價值的人生!

馬太福音11章29節告訴我們,通過謙卑我們能找到靈魂的安寧。

當神一遍又一遍告訴你要謙卑,而你發現無論如何你都做不到時,學習依靠神的力量。

彼得前書5章6節說:「所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」

神給了你太多的功課,祂想要幫助你同時保守你擁有幸福的人生,但是首先,我們要使自己謙卑下來,我們要向祂表明我們願意去做任何祂要我們去做的事。否則我們就會傷害到其他人,而不是幫助他們看到神所賜給我們的充滿愛和忠誠的美麗人生。

謙卑自己,終有一天,神會帶你找到絕對的自由。

(翻譯:王欣欣)