Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
感覺是基督徒的頭號敵人?

感覺是基督徒的頭號敵人?

我們的感覺極其不可靠,但我們卻十分依賴它們,這令我感到驚奇。我認為,感覺常常是基督徒的頭號敵人,並且感覺不斷阻礙我們真正活在神完美的旨意當中,因為仇敵很容易利用感覺來攻擊我們。我並不是說我們的感覺是邪惡的;但它們住在我們魂體當中,我們身體的這部分又很容易被仇敵攻擊。因此,對於我們來說,學會如何管理感覺是極其重要的。

複雜的存在

我們是複雜的人,由三部分組成:靈體、魂體和肉體。當我們重生的時候,神會住進我們的靈體裡面;它是我們和神以及聖靈連結的地方。魂體是由我們的想法、意志和情感組成的,訴說關於我們的一切。換句話說,我們的魂體告訴我們要什麼、想什麼或什麼感覺。由於靈體和魂體連得很緊,要知道你想要的是出於自己還是出於神,這是個挑戰。為了超越你的感覺、跟隨神對我們生活的旨意來活着,我們需要跟從一樣比我們的感覺更加明智及可靠的東西--神的話語。

有時候,我們會把感覺和神的旨意混淆起來,但有一樣東西可以幫助我們區分靈體和魂體。希伯來書4章12節最好地說明了:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」這節經文告訴我們,除非我們受神的話語引導,不然我們永遠無法受聖靈的引導,聖靈住在我們這些重生的基督徒裡面。在任何情況下,如果我們不知道應該怎麼做才對時,總要看神的話語。如果感覺或欲望和話語不符,那就是錯的。

神的話語

聖經是對我們生活的指導。它教導我們屬神的原則,因此我們可以像神一樣思考、講話和行動。耶穌在約翰福音8章31-32節中說:「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』」神的話語當中有一切問題的答案,能知道這點真棒!儘管針對某些情形沒有具體的答案,但你可以找到來自神的智慧和分辨力,根據他的旨意來作出每個具體的決定。神的話語讓我們自由,不再困惑哪個是神的旨意,哪個是我們自己的。

比如,我們都會遇到這樣的情況:有人做了某件傷害你的事或者錯誤的事,冒犯了你。饒恕不總容易的,但路加福音11章4節說:「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」因此,我們不需要懷疑是否我們應該饒恕別人。無憂無慮地生活也是神對我們的旨意。彼得前書5章7節說,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」當我們信靠神,把我們憂慮卸給他時,我們可以靠着信心生活,而不是靠着擔心害怕的感覺。

當我們的情緒涌動時,神的話語是我們可靠的來源,但我們自己必須了解神的話語,這樣它才會對我們有用。

認識他的話語

神的話語可以幫助我們把真理和我們肉體或仇敵的謊言分別開來,但我們要做的不僅僅是讀聖經;我們必須學習它。雖然去教會聆聽有關話語的教導或者通過電視、CD、網絡等來聽,都是好的,但你不能只是被餵養並且覺得那就是全部。當你自己花時間學習話語時,你才會對神對你個人生活的指引有一個更深的理解。

我想鼓勵你,把花時間與神相處、學習他的話語擺在第一位。這絕對是你能做的最好的事情。當你開始跟從神的話語時,你會發現,你更加容易不再依賴你的感覺來斷定方向。記住,神永遠可靠,因為他是全能的神,是完全的,他從不改變。他如此愛你,對你的生命有偉大的計劃。現在就是你信靠神的話語從情感中得到自由的時候了!