Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我們不能又愛基督,又愛這個世界

我們不能又愛基督,又愛這個世界

「你們是世上的鹽。鹽若失了味(影響),怎能叫他再咸呢?」(馬太福音5章13-16節)

縱觀歷史,基督徒在兩個極端之間躊躇:與文化妥協或徹底遠離它(孤立)。

兩種極端現象都不健康。但這篇文章的重點是肉慾——如此的根深蒂固,在文化中,我們不再保護高貴和美好的事。雖然渴望與他人相處,可是,我們的生活方式應該反映神的心意,而不是世界的影響。世界看得出我們是基督徒,是透過我們彼此的愛、對神的順服,而不是如何模彷周圍的世界。

章伯斯(Oswald Chambers)曾指出對一個蒙恩得救的罪人,「他蒙赦免的證據,是因着神的恩典,以致前後判若兩人。」

他不再像以前,被罪惡的世界支配他的心。

屬肉體的信徒給神「應得」的(在主日的數個小時),卻忘記了衪的召命,「從他們(世界)中間分別出來」。世界影響着你嗎?你的心靈食物包括什麼?你經常與誰一起?你會聽從什麼事和人?你的心向着神,還是這個世界呢?快速看看你在臉書上贊和貼的事項,能得到許多(線索)。

妥協等同欺騙。雅各書 1章22節提醒我們,若聆聽神的話,卻沒有行動……就是欺騙自己了。神話語的力量在於應用。除了非基督徒,基督徒同樣把色情和暴力電影追棒至前10位,他們沒有活出聖潔。供養這些行業的人,就是沉迷於色情的基督徒。

我經常提醒會眾,我們可以把家變成一處敬拜耶穌的聖所,也可以把它變成一個養活撒但的地方。這是一個難堪的報道,但卻是事: 我們不能愛基督,又愛這個世界。肉慾是有代價的。正如幾星期前所提及:過去的世代,英雄是父親,不是愛德華 (《暮光之城》)。母親才是最大的影響力,不是貝拉。孩子們曾經引述聖經的話語,但現在他們複述咒語。

不要誤會我的意思:在作出評論之前,我們首先要檢視自己的生活和動機,接受神感動,愛主愛人。馬太福音7章5節,耶穌說: 我們要先除掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,除掉弟兄眼中的刺。對我們來說,避免妥協是一件難事,我們正不斷在文化潮流中逆行。事實上,鬥爭本身證明了勝利的重要性。

你是否被世界感染呢?受感染是肉慾的終極代價!像任何感染,它可以毀滅身體,在這種情況下,還有靈魂。當我們受感染時,更會傳染他人。父母們,你們容許什麼勢力進入你家...... 進入你孩子的心呢?是純潔、高貴和真實,或黑暗、邪惡,及虛假的事?

肉慾破壞我們與基督的關係,及與其他信徒真誠的相交。它破壞我們的禱告生活。屬肉體的基督徒不禱告,不真心祈禱並尋求神的心意。從心靈深處發出的祈禱生活有正面的影響,能拆毀偽善。肉慾亦削弱心力,阻礙心靈被充實。總之,在一切神呼召我們做的事上都缺乏抵抗力。

當耶穌說我們是「世上的鹽和光」時,他是說我們應該保護文化,發揮潔淨作用……我們應把一個淨化概念帶進生活各層面。光芒驅散黑暗,不會配合它。一位與生活妥協的人不會被神聖和純潔吸引...... 他們只會抗拒這些事情。

這篇文章令人憤怒和沮喪嗎?古老的格言千真萬確,「一塊石頭向一群狗扔過去時,只有被擊中那一隻才會尖叫。」 若這令人生氣,表示它正發揮作用。但目的並非要令人沮喪;相反,它鼓勵人要悔改,與神緊密同行。沒有什麼比生命被神點燃更重要。

最後一點是,肉慾不只影響教會座席,還會影響講壇。屬肉體的牧師雖然仍能說出勵志的講道,但卻失去熱情、勇氣和靈性上的洞察力。世界和屬肉體的信徒會愛他,可是,被聖靈充滿的信徒會離開,他們更熱切渴慕侍奉神。牧師,若我們立定心志以認識基督為目標,在宣揚基督時會更有力。我們應勸人離棄這文化心態,還是默默地鼓勵他們呢?

在這點上,你可能認為,「為什麼?這已沒有旨望!我已經距離太遠了」。讓我向你保證:神不讓我們與他的關係取決於是否「達到」或「遵守規則」。他要我們真心承認我們需要一位救主,並承諾把生命完全交給他。我們只要悔改離棄這些具破壞性的生活方式,開始選擇追求神聖和純潔的目標。

改變是神的工作,但順服是我們的責任。