Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我們救主的溝通策略

我們救主的溝通策略

在啟示錄里,已復活並升天的主耶穌基督在拔摩島上向使徒約翰顯現,除別事之外,主通過他所愛的使徒約翰給小亞細亞的七個教會分別帶了一封信。這些信是主在復活後自己寫的,記載在啟示錄的第二、第三章中。

在每封信里,如果這個教會在一些事情上做得正確,主就總會在告訴他們哪裡做得不好之前先告訴他們哪裡做得好。

當我們與他人交流時,這是個不錯的策略。我們何不先讚美自己的配偶一下,然後再進入有衝突的主題呢。在和我們的孩子、父母、兄弟姊妹或其他家人討論問題時,這不也是個挺好的策略嗎?

如果基督徒把主耶穌的策略運用到與主內弟兄姊妹的討論、爭論之中,教會怎麼會不發生翻天覆地的變化呢?

如果我們這樣做,也許世界就會再一次做出這樣的評價,特爾圖良(Tertullian,公元160 – 220年)在2世紀時說,旁觀者對基督徒是這樣評論的:「看吧,他們說,基督徒是多麼彼此相愛啊。」

這麼做,難道不會給基督徒在當下的聲譽帶來美好的改變嗎?而當下的評價是:「看吶,這些基督徒,他們相互間多刻薄啊。」

所以,作為基督徒,我們要記住,如我們能說一些肯定或者讚美的內容,那我們就要先說出來,然後才談我們的異議。

耶穌的第一封信是寫給以弗所教會的,耶穌在信中嘉許了他們所做的正確的事情:1)他們為福音付出的辛勞;2)他們在面對迫害時的堅韌;3)他們持守了正統的教義。然後,耶穌開始責備以弗所教會「把起初的愛心離棄了」。

主告誡他們:「應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」否則的話,耶穌就要把他們的燈台從原處挪去了。

看吶,耶穌先讚許他們工作努力、忠心耿耿。不過如果只是為完成工作而工作,那艱辛的工作也會變得單調乏味。正統的教義如果沒有被愛所溫暖,也可能變得冰冷、黯淡、枯燥。

作為基督徒,我們應該去做、去說、去思想正確的事情,這並不僅僅是因為那是正確的事情我們才去做、去說、去思想。而是因為我們愛耶穌、我們想要用我們的順服讓耶穌喜悅,我們才去做、去說、去思想那些正確的事情。

我們去做、去說、去思考正確的事情,並不是因為那些事情會讓我們高興——儘管最終可能如此,不過,我們這麼做是因為耶穌會高興,會因為我們對他的獻身而喜悅。

讓我們——所有的耶穌信徒都下決心追隨我們主的腳蹤,聽從他的告誡,保守住那最要緊的事情——也就是說,愛耶穌,因為他先愛了我們,為我們而死,現在,我們要尋求侍奉、榮耀、取悅基督,因為我們愛他。

(翻譯:尤里)