Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们都需要孩子般的信心

我们都需要孩子般的信心

上一次你看到小孩聆听并回应父母的建议是在什么时候?孩子单纯的世界观令人震惊。当然他们也有反叛和无理取闹的时候,但我们不都是如此吗?然而,他们天真的信心却是我们生活中很少见的。

随着慢慢长大,我很容易把知识当作智慧。我们知道得越多(或者我们自以为知道),我们就越容易怀疑。我们失去了那种天真的信心,虽然那是我们儿时曾经有过的。当人们让你失望,或者用一大堆理论轰炸你的时候,试探就会来到,让你失去对神完全的信心。

亚当和夏娃受到诱惑,失掉了对神孩子般的信心。你呢?你常常因为知道可以在所有事情上信靠主而“在主里喜乐”吗?还是,一提到神和圣经,你就很容易脾气暴躁或者持批判态度呢?

你可能会说,“我从没有在什么事情上信靠过神,更别提拯救了。”如果你的情况真是如此,这话似乎也挺有道理。很诚实,很真实。今天你的现状就是如此,但你下个月下一年不一定一直这样。一切都取决于你愿意不愿意再次“变得像一个小孩子”。

耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18章3节)思考一下耶稣在这里所说的话。小孩子会如何看待父母告诉他们的事情呢?他们是以简单的信心接受,还是带着质疑呢?除非他们因受到缺乏爱心的对待而疲倦,不然他们总会把父母对他们说的话接纳为真理。毕竟,他们为什么要怀疑爱他们的人的话呢?

可能你认为你拒绝圣经的诸多理由都很正当,但只需要一个理由,你就可以开始相信圣经并让它改变你的生命。神的爱会改变一切。一旦你接受神爱你这个事实,你会越来越带着孩子般的信心、盼望和依靠来生活。这真是非常美好的生活方式。

因为神在他的话语里告诉我们,他因着爱派遣了自己的独生子为我们的罪而死,我们没有什么理由来怀疑这点。可能曾有人劝你怀疑它,但想一想看,是谁说服你的?是怀疑者。他们善于用言语和行为去引领别人怀疑。虽然有时候基督徒也会有怀疑,但孩子般的信心与怀疑格格不入。天真的孩子们是超越怀疑而生活的,他们只天真地相信父母告诉他们的话。

神是你天上的父亲,还是他仍在你家庭之外?除非你藉着对基督的信心与天父建立起关系,否则,你向着神的心依然坚硬。让它变得柔软的唯一信息就是拯救的福音,唯独藉着基督。接受这一信息的唯一方式是靠着孩子般的信心。换句话说,在你成为神的儿女之前,你必须相信他。当你相信时,你会进入神的家中。接着,他会加给你信心,让你可以在每件事情上信靠他,这信心不只是为了让你某天可以进天堂。

这信心的旅程也并不一直平稳,可能在某些天中,你更像个孩子。作为基督徒,我们仍然在自己里面的一种倾向中挣扎,即我们只相信眼睛所见的。不管是否在神的家中,每个人都在与此抗争,这是人类境况的一部分。它是固有的。而神是自有永有的。神的爱和品格不会因为环境改变而改变,你不为此感到高兴吗?

要想和基督建立关系,你的生命要让基督来主管,相信他在十字架上的死是为你的罪付上了代价。想过充满平安的基督徒生活,你要每天带着孩子般的信心。我昨天晚上去医院探望一对夫妇时,再次想到这点。他们心里有真正的平安,脸上带着笑容(在我们祷告的时候流下了喜乐和信心的泪水),他们说每天都感到很平安。这是显然的。但它并非自然,这个世界无法提供。这是神给的超自然的平安,涌流在带着孩子般信心的信徒心里。我感觉昨晚我在医院,是和两个充满信心的孩子说话。

有趣的是,我刚从另一家医院来,那里有个2岁女孩,她因足部感染正接受治疗。能看着她,听她对爸爸妈妈说话,是非常宝贵的经历。那些发自小孩子内心的温柔话语展现了爱和信任的大能。

如果成人每天也以这种方式生活,该多好呢。也许我们是可以的。但前提是,我们愿意聆听我们中间的小孩子,并向他们学习。