Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會健康並快速成長的8個秘訣

教會健康並快速成長的8個秘訣

著名聖經學者卡羅爾(B. H. Carroll)在他的註解中估計,耶穌復活25年後,耶路撒冷教會大概有10萬成員。彼得·瓦格納(Peter Wagner)以及其他很多人同意這個說法。坎伯·摩根(G. Campbell Morgan)估計至少有6萬。任何聖經字典都會告訴你,在新約時代,耶路撒冷大約有20萬人。也就是說,在一個擁有20萬人口的城市,耶路撒冷教會擁有10萬成員。半座城市已經歸向基督。難怪他們說,「你們已經充滿了耶路撒冷。」

當你看《使徒行傳》時,你會發現初期教會至少擁有8個特徵,使他們得到了神這樣的祝福。如果我們呼應初期教會的行動,我們可以期待神祝福我們的教會,就如那些古代領袖看到祝福降臨在耶路撒冷的教會一樣。

1. 我們必須靠着聖靈的能力使役

使徒行傳1章4節說,「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」如果你是基督徒,聖靈已經住在你的裡面,但你必須每時每刻依靠他的能力。神的大能被賜予人們是為了見證、使役和傳教。

在聖靈能力中的使役者意味着被聖靈充滿、被聖靈掌控。如果教會中有人脫離神的靈使役,他們的特徵之一便是疲倦乏力。你最終靠着自己的精力工作,而不是聖靈的能力。因此,一開始就要靠着聖靈的能力使役。他說:「不要離開耶路撒冷。直等到你得到我的能力。」

2. 我們必須保持溫暖的團契交流。

接下來,根據使徒行傳2章42-44節,他們「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用。」

這是一個關於團契的完美例子。他們彼此相愛。當神擁有一大堆嬰孩基督徒時,他需要儘可能找到最溫暖的孵化器。如果教會擁有溫暖、團契交流和和諧,那麼神會用新信徒祝福那個教會,因為他希望他們處於一個能夠成長的環境中。

使徒行傳前5章中有10次提到,「他們是合一的」。其中還使用了下面這樣的詞彙,「他們同心合意……一心……一意……一靈……想法上一致。」神可以忽視設施、計劃和領袖的缺乏。但他不能忽視的一件事情是教會中的不和諧。無論任何都要保守和諧與團結,因為教會是一個團契。我們需要彼此相交。

團契交流的結果是:47節「主將得救的人天天加給他們」。人們彼此親近,為溫暖和和諧歡慶的結果是,其他人也想加入。

3. 我們必須繁殖小組。

在家中以小組的形式聚集有4個優勢:

1.它是可以無限擴展的。
2.它在地理位置上是沒有限制的。
3.這是良好的管理方式。
4.它促進關係性。

按着神的方式繁殖小組是有益的、是智慧的。因此神說,把那些得救的人天天加給他們。

4. 我們必須擴大對神的看法。

使徒行傳4章24節中,使徒們本質上在禱告:「神啊,有統治者和領導者,有人反對你,但你在掌權。你是至高無上的主。你創造了天地中的一切。」

我們是王的兒女,我們是勝利的一方。我們讀了最後一章,我們知道最後會如何。耶穌基督已經打破了我們的鎖鏈,耶穌在聖經中說:「我要建立我的教會,陰間的權柄不能勝過他。」我們在用水槍攻擊地獄!我們正在努力把人搶救出地獄的門。

有很多教會想要明哲保身。他們儘可能地遠離非信徒,因為這樣他們可以不被沾染。而我想要非常接近地獄,甚至可以嗅到它的味道!那裡是你救援的地方。如果耶穌基督是船長,不用害怕遇到危險。我們需要擴大我們對神的看法。

5. 我們必須最大化禱告的力量。

使徒行傳中有48次提到,「他們禱告。」如果我們像初期教會那樣禱告,我們會經歷他們所經歷的能力。屬靈爭戰需要我們使用屬靈的武器。注意使徒行傳4章31節:「禱告完了,聚會的地方震動。」你最後一次經歷這樣的禱告會是什麼時候?「他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」如果我們想和耶路撒冷教會樣,我們必須最大化禱告的力量。

6. 我們必須效法基督式的慷概。

新約中的耶路撒冷教會是一間奉獻的教會。使徒行傳4章32-37說,「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的。」

請注意他們的慷慨有3個結果。

- 32節說,教會中有了合一。
- 33節說,這是一個強有力的見證。
- 34節說,沒有缺乏的人。

7. 我們必須動員事工中的每個成員。

使徒行傳6章描述說,說希臘話的猶太人和希伯來人之間出現了問題。前者覺得後者得到了特殊待遇,而自己的需求沒有得到滿足。於是,大家揀選了7個人管理這方面的事情。他們叫這些人站在使徒面前,使徒禱告並按手在他們頭上。接着聖經說:「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多。」

當每名成員都是使役者,發現神賜予他們的恩賜並侍奉他人時,教會不再只靠領袖來「加添」更多人進來。

8. 我們必須帶着神的大使命行動。

使徒行傳8章記錄了神提醒使徒們大使命:「去!使萬民作我的門徒!」他們分享信仰,耶路撒冷的教會開始不斷變大。但是,神從來沒有說過,我只想要耶路撒冷的教會變大。他說,我希望你們不只是去耶路撒冷,還有撒瑪利亞、猶大全地直到世界盡頭。但他們沒有做這些。

他們沒有廣傳福音。於是神施加壓力,允許逼迫臨到他們,使他們分散。聖經說:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」注意:牧師們待在家中,但所有的人都分散到了猶大和撒瑪利亞。為什麼?因為那些地方是神希望他們去的。他們分散全地,分享好消息。

耶穌從來沒有說過,「我來,這樣你們可以開會。」他說,「我來,這樣你們可以有生命。」生命在哪裡?在貿易市場和家庭中。

當我們放大對神的看法、像初期教會那樣禱告時,當我們被聖靈充滿、對他人慷慨時,我們會成為新約時代的教會。我是一名信徒,我知道我會去天堂。沒有什麼可以剝奪這點。但從現在到我去天堂的時間,我希望儘可能帶更多人和我一起去。你希望你也致力於同樣的事。