Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教宗方济会平衡好怜悯与悔改吗?

教宗方济会平衡好怜悯与悔改吗?

教宗方济说,当涉及社会和教会中的道德热点问题时,他想在天主教会中找到一种“新的平衡”。然而,当教宗试图转移属灵上的焦点时,他会像耶稣那样平衡好怜悯与悔改吗?

当然,没有一个人可以做得像基督那样周全和完美。他是唯一没有犯过罪的人,也只有他完美地处理了每件迎面而来的事。不过,教宗肯定可以从中学到些什么。圣经已经给出了一个完美无瑕的方法,可以指导教宗取得胜利,只要他坚持像基督那样对待罪人。

约翰福音8章中给出了最好的例子。耶稣平衡怜悯与悔改的方式绝对是神圣的。这也设定了标准,关于他希望门徒们如何对待那些被罪恶捆绑的人。

故事涉及到“一个正行淫之时被拿的女人”(约8:3)。文士和法利赛人把这个女人带到耶稣面前,“叫她站在当中。”他们根本不关心她。在他们冰冷的内心里面,他们向主提出卑鄙的问题,期待着他掉入陷阱。对他们来说,这个女人只是诱饵。耶稣是他们的目标。

有趣的是,教宗现在面临的挑战正好相反。当时的那些教法师心中充满了定罪和仇恨,而今天的某些人却希望教宗认同某些违背神的旨意的行为。他们不希望教宗呼吁半点的悔改。这和法利赛人的做法完全相反,走到了另一个极端。

你意识到这两个极端了吗?一端是完全没有同情心,另一端是没有丝毫悔改。神知道我们会挣扎于这两端之间。这就是为什么基督最开始的传道很简单:“你们当悔改,信福音!”(可1:15)毕竟,这是一个人成为基督徒的方法,不是吗?

悔改是指“改变想法”,关于我们的罪,以及救主。“悔改的果子”是一种生活,越来越接近耶稣希望他的追随者成为的样子。我们所有人每周都需要听到平衡怜悯与悔改的信息。否则,我们一方面可能会变得爱论断、严厉、没有爱心,另一方面可能会超越圣经规定的界限。

耶稣在对待这个犯奸淫的女人时,做到了完美的平衡。他没有论断她。但同时,他也没有忽略她需要悔改。他提供了爱、恩典、真理和一条可以蒙神喜悦的道路。

我们的主特别告诉这个女人,他不“定罪”她。接着他指引她悔改:“去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:11)这一明确的指导给她上了新的一课,并且这是一种爱的方式,教导她悔改的意义。

耶稣教给她的,不只是令她永远不会忘记的怜悯,他还另外加上了一句评论,适当地平衡了怜悯与悔改。试想一下,如果他告诉她“去吧,犯更多的罪”,这是多么没有爱心啊。基督永远不会那样说。故意犯罪是不符合悔改的生活的。

同样,我们需要合理地划分神的律法和福音。“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)律法是用来定罪的。福音用来拯救的。像这样,怜悯和悔改都必须传达出来。

怜悯或悔改中的任何一个在我们的讲道中短缺,都会阻碍人们与神建立关系。耶稣完美地处理了这件事情。我们的主以尊重和恩典对待这个女人。但他给予她的尊重也包括教导她悔改的意义。

依靠神的恩典和智慧,教宗可以在怜悯与悔改之间取得适当的平衡。他做对是至关重要的。否则,教宗可能在世俗世界变得非常受欢迎,却在天上“失宠”。

我相信,数百万基督徒都会同意这个对教宗简单而有爱的鼓励:“只要不断实践约翰福音8章就行了。”没有什么对待人的方式比耶稣所做的更好。

如果教宗使用这个符合圣经的方法,他将跟随基督的榜样。他会看到,他的“新的平衡”实际上是“旧的平衡”,自从耶稣第一次采用,这种方法就有了。

我们都真心觉得,没有人,包括教宗,可以改进我们的救主的方法,是吧?而且是我们的主说了这美好的话:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)