Recommended

当前页面: 观点与评论 |
相信基督还是委身基督?

相信基督还是委身基督?

有些基督徒在见证中不断邀请非信徒“委身基督”,而另一些基督徒主要是邀请人们“相信基督”。这两者哪个是正确的呢?

在这里要强调的是,成为耶稣基督的门徒,意味着既要有信心也要有委身。没有对基督的信心,你不可能成为他的门徒。没有对基督的委身,你同样不能成为他的门徒。两者是必不可少的。与耶稣基督建立关系意味着两者兼备。

想象一男一女结婚了,却没有许下彼此委身的结婚誓约。或者想象一下,他们陈述了誓言却不真心意味着要那样。那么,那场“婚姻”是假的。没有真挚的委身,你怎么能称其为一场真正的婚姻呢?

基督的追随者想要为基督而活。他们愿意身体、思想、言语按他的旨意而行。他们想顺从十诫命,以及神关于圣洁生活的所有教导。门徒们委身于做神想要他们做的。并且,门徒们知道他们靠着恩典借着对基督的信心得救(弗2:8,9)门徒们不会试图去挣得他们的拯救。“靠功劳称义”实际上会把他们逐出神的家(加5:4)。

那么,我们应该邀请人们委身基督还是相信基督呢?两者都需要,要好好解释两者。不要出售廉价的商品。不要让人们觉得,圣经性的信心可以不需要对主的真实委身而存在。也不要让他们觉得,对基督的真实委身可以不需要对十字架的信心而存在。两者缺一不可。否则你就不是一位门徒。内心没有委身,就算不上”真正的信心”,心中没有信心,也算不上“真实的委身”。两者是并行的。你要么拥有两者,要么都没有。

我们得救,是靠着我们的功劳和我们的委身吗?不是的,我们得救,是靠着耶稣基督的宝血,洗净我们所有的罪。(约一1:7)我们得救,靠着基督为我们所做的,而不是我们为他所做的。拯救不是挣得的,只能是接受。(约1:12)就如婚姻,它会产生一种非常严肃的关系。它不仅仅是一个轻易的“信仰告白”,或者一次简单的“步入红毯。”它涉及到对于福音和耶稣基督的真实委身。

有人可以得救却不委身吗?不行,也没有人可以靠着功劳得救。圣灵在我们当中工作,让我们能相信好消息并且委身来跟从主。靠着神的大能,一段美好的关系建立起来了。他是新生命的创始者。(林前12:3;约1:12)他通过他的话语工作。“信道是从听道来的。”(罗10:17)

我们只靠着信心得救,但真实的信心从来不孤单。它总是伴随着真挚的委身,去为基督而活。这是真心诚意的,不是假冒伪善的。实际上,圣经从来没有用“假冒伪善”这个词形容过基督的信徒。假冒伪善的人假装和基督连结,但心却不在基督里,因此也不真诚。

犹大是个假冒伪善的人,彼得不是。犹大背叛了主。彼得三次否认了主。犹大没有把他的心交给主。彼得确实把心交给了主,只是在某些软弱的时候,他违背了自己的心和意愿。而犹大则蓄谋已久,背叛了基督。两个人中有一个拥有信心和委身。另外一个什么也没有。彼得是耶稣真正的跟从者。犹大只是名义上的“门徒”。

一个委身基督的人,想要在一切事情上跟随神的旨意。那是他的动机。那是他内心的渴望。他对基督的信心和他对圣洁生活的向往是相一致的。尽管他无法达到神完美的标准,但他不断追随着拯救他的那位(腓3:13,14),那是基督徒的作为,因为那是神在我们里面的做工。他的爱,他的饶恕,他的旨意。那是基督徒不断前进的动力。

你是一名基督徒吗?你想要成为一名基督徒吗?可以说,复活的基督“站在祭坛上”。“你会把这个人当作你的主和救主,去相信、追随,直到死亡把你带往天家吗?”你不能把“主”和“救主”分开。他会是你的两者,或两者都不是。

我想,那些强调邀请人们“委身”基督的基督徒,最好也包含让人们相信基督。我想,那些总是强调“相信耶稣”的基督徒,最好也包含委身基督的必要性。如果我们排除其中任何一个,我们就是在出售廉价的恩典。

没有人喜欢讨价还价。一开始就听到真实价格更好。这样,你的信仰生活中出现一些挑战时你不会有任何困惑。并且,那些挑战会来的。在这点上不要弄错。那些挑战是整个包裹的一部分。

如果基督教只是“相信一些事情”或者“做一些宗教仪式,没有要背负的十字架和要承受的重担,有多么好呢。但事实总是和你的假设不同。可能这最终也不是什么坏事。毕竟,为什么耶稣应该适应我们很小的预设的宗教框架呢?我很高兴,他比我们小小的框架和不周全的考虑要大得多。你不这样觉得吗?