Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真正的得救一定会带来“好行为”

真正的得救一定会带来“好行为”

当谈到宗教中的“好行为”时,我们通常容易假定,是人用自己的能力和力量做了这些行为。但这是一种对于圣经中所说“好行为”的错误理解。在基督徒生活中,所有“好行为”都是靠着神的恩典做成的。因此,要归功于神。他通过他的儿女产生了很多善事。

一名信徒首要的好行为是“相信”。这是基督所教导的。耶稣有一次被问到:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说,“信神所差来的,这就是做神的工。”(约6:28,29)

如果一个人把他对基督的信心归功于自己,那么他是相当骄傲的。我真的是这个意思。伸出手去接受一份免费的礼物对你来说有多难?即使是“信”本身也是神在我们里面所做的工作。这就是为什么耶稣把“信”称为“神的工”。即使是这进入基督国度的第一步,我们也不能理所当然地归功于自己,更别说接下来所有的善事了。

也就是说,是对基督的信心“使球滚动起来”。从那个点开始,“好行为”开始不断出现。首先,你相信基督是你的救主,接着他在你里面并通过你做善事。残留在你里面或者通过你表现出来的任何“坏”事是“在于你”。在你里面或通过你表现出来的任何“好”事是由于主。好事要归功于他,坏事要归咎于你。欢迎来到基督教。

不过,还要记住。那“坏”事是在他的饶恕之下。你得到饶恕了。并且是饶恕和神在你生命中的恩典,激励你想要去做好事,避免做坏事。这是一名门徒的果实。你真的想做正确的事情。这些好的动机是基督在你里面的结果。

这个世界有自己对“好”和“坏”的定义,神也有他的定义。在神的世界里,如果没有基督,就没有“善”的。神的话语宣告,“没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)

基督教是唯一 一个提供免费礼物的宗教:借着对耶稣基督的信心,罪可以得饶恕。实际上,拯救不能由人来挣得。耶稣已经挣得了它。一个人可以接受耶稣所做的来得到它,或者拒绝基督。但是,人不可能自己挣得去天堂的道路,因为天堂之旅并不是用来出售的。

悔改并相信好消息,这是新约的信息。这甚至是我们主的第一个讲道。(见可1:15)转离罪,在真诚和真理里面转向神。把你的罪带到基督面前,相信他的死是为你的罪付上代价。这是神的恩典在人生命中涌流的开始。“人非有信,就不能得神的喜悦。”(希11:6)这就是为什么如果一个人不先相信基督,在神的眼中他无法做任何“善事”。没有信心,这个人还不在神的家中。

想象一下,你生病了,需要请假一天,另外一个人代替你工作了一天。但你还是得到了工资。是你自己挣到的吗?当然不是,是因着另一个人的工作给你钱的。这和发生在基督教当中的事情类似。基督在十字架上做了那工。当我们相信时,我们得到了报酬。

那么那些相信却没有表现出好行为的人呢?这是不可能的。如果某人真的相信,那么好行为就会出现。如果他真的相信,基督会在他里面、通过他活着。这发生在每位信徒身上。但“自称为基督徒的人”是另一回事。如果他们实际上没有对基督的信心,那么他的生活中不会有“好行为”。他缺乏首要的好行为--信心,因此也缺乏其他的。

严格来说,是神把我们带领到信心里面。这是他在我们里面的工作。这“好行为”不能归功于人。因此,一名信徒生活中任何的好行为也都不能归功于人。总是要归功给耶稣,如果事情有点出错,那么就要归咎于我们。但那种怪罪也无法让神停止爱我们和饶恕我们。神无条件的爱激励我们所有人更多地做善事,抵制坏事。当我们这样做的时候,主成就他在我们里面的旨意。

很简单,对吧?可能吧。这都取决于我们是否把其和不好的神学混杂。有些神学试图让我们的“好行为”成为拯救的基础,而不是拯救的果实。那两者有巨大差别。

如果我信靠自己的功劳得救,即使是部分性的,那么我没有拥有它。拯救只会来到那些不再信靠他自己的良善、正义和努力的人身上。当我们完全信靠基督和他的十字架时,我们会找到平安、自由和饶恕。但是,只是在我们单单信靠基督的时候。如果一个人想要和神连结,事情必须以这样的顺序发生。把这一顺序颠倒是试图把福音改变成律法,并且那是不管用的。

福音是好消息,是关于白白的饶恕。这不是说它不是挣得的。这只是说明你和我没有挣得它,也永远无法挣得。就如我25年前在一首福音说唱中所写的:“你无法挣得它,无法购买它,你只能接受它;这是一份礼物,永生是免费的,你相信吗?”

你相信吗?还是你仍然在努力挣得进入神的家的道路?试图自己进入神良善的恩典,结局会是很大的失望。所有想要那样做的人,最后都不能进入神的家。神希望你永远在他的家庭中。这就是基督为你死的原因。

那么,为什么不放弃那通过行为挣得拯救的无望追求呢?拯救不可能不带来好行为,同样,拯救不可能缺少对基督单单的信靠。你看到这两件事情是如何彼此搭配了吗?这就是神的设计,并且对于那些单单信靠基督得救的人来说,这是多么甜蜜的交融啊!