Recommended

当前页面: 观点与评论 |
确认圣经的权威性不需要信心

确认圣经的权威性不需要信心

如果我告诉你,人类理性、常识和一种对数学运算的理解都可以用来确认《圣经》的权威性,你会怎么想?并非信心,而是常识和理性证据,这会让你感到惊讶吗?

是的,我在讲的是,去确认这一了不起的宣言:“圣经都是神所默示的。”(提后3:16)这是个事实,尽管你的灵魂中会有抵制这句话的东西,但你的头脑,基于历史学证据和数理上的确定性,会在一开始就承认这一事实。

我在讲的不是相信耶稣为你的救主,那是需要信心的。我讲的不是相信天堂和地狱,那也是需要信心的。我是在讲,认识理性事实并拥有常识,去确认《圣经》鉴于其超自然的属性是权威的。

如果你想自己验证一下,你可以按照下面所说的去做。从犹太教开始。查阅他们在旧约中的权威文本。学习历史,比较旧约所说的和其他历史学家关于圣经中所描述的土地和故事的看法。你会发现,犹太人确信他们经典中的内容是基于事实和真实的历史,不是虚构的。这就是基督徒也接纳旧约的原因。它扎根于历史。要查看圣经中的历史是否和人类历史匹配,有大量的方式。如果你深入挖掘,你会发现确实是那样。

著名犹太考古学家尼尔森·格鲁伊克(Nelson Glueck)说,“可以肯定的说,没有一项考古发现驳斥过一条圣经中的引述。大量考古发现已经证实了《圣经》中的清晰概述或者详细准确的历史叙述。”这并不令人惊奇。《圣经》是神为了他所创造的这个世界所写的历史书,也是他拣选为孩子的百姓们的历史。

著名历史学家和考古学家威廉·拉姆塞(William Ramsay)曾对于新约的准确性非常怀疑。他试图反驳经文的真实性。不断挖掘证据,都是支持《圣经》记载的。拉姆塞被证据淹没,最终归信了基督教。

耶鲁大学考古学家Millar Burrows说,“考古工作毫无疑问加强了人们对经文记载可靠性的信心。”相比较而言,《摩门经》中所描述的巨大文明和巨型城市没有一点点考古证据。即使一个人还没有信仰,他也可以相信《圣经》,因为人类理性和常识能够理解经文的历史真实性和考古证据。

如果这些证据还不足以让人相信《圣经》的超自然性,那么神在旧约中放了300条预言,在耶稣基督里面得到了实现(具体请见这里)。现在我们要用到数学运算。让8条预言全部在一个人身上实现的统计概率是100000000000000000分之一。如果你数一下,有17个零!并且那只是8条预言,不是300条。所以你看到了,《圣经》不是来自于神是不可能的。

顺便提一下,你可以说出还有哪一本宗教书籍里面有一条实现的预言吗?你可以好好查阅一下,但你不会找到的。其他宗教都是基于盲目的信仰、神话,而不是历史学、考古学和常识。没有预言的实现,这些书就远远够不上《圣经》的璀璨光辉和权威性。

所以你看到……如果你要否定《圣经》的权威性,你必须否定历史学、考古学和数学。

很多怀疑论者一旦用开放心态思考那些证据,就转信了基督教。麦道卫(Josh McDowell)和史特博是两个显著例子。还有C. S. Lewis,“踢打并尖叫着进入了基督教”。他的书《返璞归真》在过去65年成为了对怀疑论者造成最大影响的书籍之一。

弗朗西斯·科林斯(Francis S. Collins)是一名遗传学医生,他发现了致病基因,带领人类基因组计划(Human Genome Project)。他在读完研究生的时候,是一名无神论者。科林斯后来出于哲学和科学上的考虑成为了一名信徒。你可以在他的书《The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief》中读到所有这些经历。

当一个人对证据打开心灵和头脑时,会发生什么呢?现在你看到了。这是难以置信的。神给了我们大量证据来指向超自然的启示。如果你使用神给你的头脑,接受证据,你最终会在门外。你差一步就可以和你的创造主建立起关系,还有在十字架上为你的罪而死的那位。只要打开你的眼睛,跟进那些证据。注意那些“《圣经》必定来自于神”的理性原因。

提到宗教性的事实和属灵上的事情,我们人类为什么看起来这么难以使用常识呢?我们的行为常常以不同的方式瓦解我们使用常识的能力。比如,我们的愤怒常常让我们丢弃常识,作出荒谬的行为。情欲也会导致类似的事情,还有嫉妒。人们被愤怒、情欲或嫉妒的“符咒”所控制时,常常作出糟糕的决定。

在智力的领域也会发生类似的事情。如果顽固地拒绝向证据打开心,这只会瓦解一个人的常识(关于历史学、考古学和数学这样的事情)。那会让一个人变得不理性,很难触及。

如果一个人拒接接受指向《圣经》权威性的理性证据,他违背《圣经》的道德倾向会让他做出威廉·拉姆塞一度所做的事。拉姆塞被他的教授们灌输了一大堆理念,导致他一直思想封闭。和其他人一样,当他试图寻找证据来反驳《圣经》时……闪电!他回过神来,接纳了人类理性、考古学和历史学向他所显明的。这不是火箭科学,这只是常识。

对事实的接纳把他带到了大门边,那扇门后耶稣在等待着他。常识和人类理性只能带你到门边,但那些不会让你和基督连结。只有信心可以……当你相信他是神,他离开天堂来到地上为你的罪而死,并且复活。信仰是建立在磐石基督的基础上的。他是信心的创始者,是历史学、考古学、科学和数学的创作者。没有基督,我们不会有那些事情中的任何一件。他创造了那些。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的……”(西1:16)。

基督站立在真实的历史之上,不是修正主义者的历史……他站立在真实的考古学、真实的数学和真实的科学之上。并不是基督需要那些事情。那些事情在他的脚下,因为他是万王之王,万主之主,超越一切。

当一个人拒绝对证据开放时,他说服自己他是站立在理性之上的。想象一下,一个人站立在理性之上,同时拒绝创造他、为他而死的那位。多么悲哀的图景……这是由于这个人带着反对神的偏见。

一些人,比如威廉·拉姆塞,从他们强加给自己的非理性思维和不信的坟墓当中逃离了出来。还有很多人没有这样做,他们没有动用常识就走进了那坟墓。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)为什么那条错误的路人们看起来却是正确的?因为他对福音的超自然启示是盲目的,对于很多可以用常识和理性来解释和理解的事情是思想封闭的。

你在门边了吗?或者你还没有借助常识确信神的话语的权威性?你还封闭着思想,以至于看不到历史学、考古学和数学有关《圣经》最基本的事情吗?如果你拒绝经历这些《圣经》评价的初始阶段,你怎么有希望站在那扇你要接受或拒绝耶稣的门边呢?

你是一个失丧的灵魂吗?困惑的灵魂?寻求者?……或者已经看到光的人?不管你是谁,不要放弃。神带领你阅读这些话是有理由的。耶稣基督在你生活所能感应的地方吗?还是你已经被哄骗,认为《圣经》自称是神所默示的文本是不可信的?

也许你还不确信。那么请掏出一个望远镜。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)天文学可以加在历史学、考古学以及所有那些事情的列表上。一切指向一位真实的神、天和地的创造主。他本不需要爱我们以至于派独生子来拯救我们,但他那样做了。他本不需要爱我们以至于给我们发送一封爱的信--《圣经》,但他那样做了。如果你选择对神的爱硬着心肠,你可以在审判之日和他解释,为什么你抵制所有他摆在你面前的证据,还有为什么你拒绝他在十字架上为你所作的牺牲。

接纳从基督而来的饶恕不是一个常识性的决定,是神和人之间发生的一个超自然的转变。如果你追随这个世界的潮流,想要加入某种老式的超自然的宗教,那么请在《圣经》中寻求智慧,向耶稣寻求拯救。没有比神的话语和神的儿子更好的了。