Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的律法并非用来让不信者“圣化”

神的律法并非用来让不信者“圣化”

“只要人们愿意去遵守十诫命,这个世界会比现在好得多。”这是真实的,但是这并没有像咋看之下那么容易实现。

神在大约3500年前给了他的百姓十诫命。这些诫命是特别给予以色列人的,不是给旧约中其他民族的。而当我们进入新约时代,“以色列”有了新的意味。突然我们得知,“从以色列生的,不都是以色列人”(罗马书9章6节)什么?真的是这样吗?

这是对的。神使一切都更新了。对于神的百姓来说,有了一个始于耶稣基督的新的盟约。神重新定义了成为一名“犹太人”意味着什么。从2000年前的新约时代开始,“外面作犹太人的,不是真犹太人。”(罗2:28)现在深思一下。从新约时代开始,有了“内部收养”,不只是生物学家谱。必须有“重生”(彼前1:3),还有圣化。当一个人借着对基督的信心归信的时候,活着的神住进了他的身体,他成为了一个新造的人。(林后5:17;林前6:19)

那么所有这些“新造”的事情怎么发生呢?通过十诫命?不尽然。也就是说,这不像一个人开始带着道德上的热情试图遵守神的诫命那么简单。不论何时,不论在哪里,当一个人这样做的时候,他会远远亏缺于神的完全……神的完全的律法……他会一直无法归信。

那么,十诫命对于不信者有什么独特和具体的目的吗?是的,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。”(加3:24)在旧约中,律法给予那些已经和神有关系的、神所拣选的百姓。在新约中,你不能把神的诫命接纳为自己的,直到你首先和神建立起关系。你必须成为一名“新约中的犹太人”。你必须属于神的家庭,而这只能通过属灵的重生发生。

律法通过向一个人表明他是律法的破坏者来带领他到基督那里。这就和医生向一名病人出示一份有关不治之症的测试结果类似。律法让我们和我们的罪面对面,还有我们灵魂中可怕的疾病,我们看到我们是多么地达不到神的要求。没有从律法而来的这种洞察,人会对自己在神面前的位置感觉良好。人一般对自己和自己的道德水准感到相当满意。人的本性是假定自己有足够的义来获得神的认可。

事实是,我们都是有罪的,而且罪大恶极。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3章23节)律法证明了这点。在一个人未被律法带领到基督那里时,他在自己真实的属灵状态方面很容易受骗。律法不能拯救他的灵魂,只能揭露他的灵魂在没有基督时的状态。

那么,人怎么解决自己的问题呢?耶稣说,“你必须重生。”(约3:7)有着一条与神建立关系进入神的家庭的道路。在你家庭中,你要么是亲生的,要么是被收养的。一名基督徒借着对耶稣基督的信心出生了,并被收养进了神的家庭(见弗1:5)。那个时候,也只有在那个时候,你开始为自己宣告规则。你可以和诗篇作者一起很诚实地说,“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)只有当一个人已经和神建立起关系时,他才会真正爱上神的律法。没有关系性的规则会带来悖逆……并且它们不会产生一种对于神的爱。

如果你想看看在日常生活中这是如何运作的,试试只是给你的孩子规则,却不给爱。看看他们如何回应。会立即变得很糟糕。为了规则可以被合理接纳、理解和遵守,必须有爱的关系。这就是创造主设计我们的方式。

一旦你和创造主有了一种爱的关系,规则会成为一种你展现对他的爱的方式。耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)在你的新生之前,你从来没有取悦过神,因为你一直是不完美的。不管你多么努力尝试,你远远不能达到他的标准。但是现在,借着信心,你在家中了,你在恩典之下了,透过耶稣神把你看作完美。耶稣基督的宝血洗净我们,让我们在神的眼中如雪一样白(约一1:7)。那会激励我们去遵守他的诫命,因为他首先爱了我们,现在我们也爱他。

信徒里面的圣灵在我们里面生出一份对神真实的爱。这是一件十分温和的事情,人不能生出这份爱。只有神可以把这份爱放在人心里。神是这份爱的作者。想象一下,神给了我们所需的爱去真正爱神。他能够让我们在真挚和真理中爱他。如果没有圣灵借着对耶稣基督的信心住在一个人里面,这个人可能会宣称要去爱神,但那常常只是一种自私的爱。只有神可以给我们真实的事情,那种源于和耶稣基督个人关系的爱。你知道,那种关系是最初的门徒们和耶稣之间的关系,在他死而复活之前和之后。

所以你看……神的律法不是用来让不信者变得更圣洁的。神把律法给那些在他家里的人。对于那些不在家里的人,律法通过向你显明你是罪人并且极度需要耶稣在十字架上所做的来偿付你的罪,来带你到基督那里。你愿意被神带领吗?你愿意让神向你显明你的罪如何让你与他分离吗?如果愿意的话,你可能快要重生并被收养进入他的家庭了,通过悔改你的罪并相信耶稣为你的救主。从那时起,你会跟从拯救你的那位。

下一次,当你试图把神的律法分享给某个还不认识主的人时,只要记住:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。”(加3:24)它不是用来“圣化”不信者的。律法是非常好的。实际上,它是完美的。它对于信徒和不信者来说都有一个目的。如果我们不理解神的律法和神的恩典之间的区别,那么我们的想法会变得很混乱,很困惑。

进入神的家庭是有一种顺序的,不是自动的。出生在这个世界上不能保证新生。我们需要神的律法来向我们显明我们的罪,并且圣灵让我们认罪(约16:8)。接着我们需要福音的好消息来带给我们饶恕,让我们借着信心和神建立一种关系。一旦这种关系建立起来,我们开始为他度过余生,我们每天寻求“察验何为主所喜悦的事”(弗5:10)圣灵产生那圣化的进程和那些圣洁的欲望,就在每一个对进入神的家庭心怀感恩的基督徒里面。

你呢?你让神的律法引你到基督那里了吗?如果是的话,你为自己归属神的家庭感到兴奋呢,还是困扰呢?作为被收养进入他永恒家庭的人,如果我们错失了神可以在我们生命中所做的工,那会是一种羞耻。

这个世界无法提供什么,我的意思是,没有什么能够触及“归属于你的创造主”这一事实及其带来的益处,当你把它和像他没有创造你、没有在十字架上为你的罪而死那种生活相比较。这是两种截然不同的生活方式,它们带来完全相反的结果,延伸到永恒为止。

如果你是一名不信者,你不需要维持现状。你可以参与这件事情。神愿意收养你进入他的家庭,不过问题是:你想要在那里吗?