Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神的恩典

神的恩典

神的恩典實在奇異!我們因神的恩典而被拯救—這是我們本不配得的恩惠, 而且我們也靠恩典而活,神賜給我們力量去做生活中我們靠自己做不到的事情。這都因為神是愛,他持續不斷地、無條件地、完全地愛我們。

但是雖然神愛我們,我們仍然有一個問題:罪。對我們來說,學習怎樣去面對和克服罪是非常重要的,因為神雖然愛罪人,但他憎恨罪,他恨惡的是罪阻礙我們獲得豐盛的生命,而這生命是耶穌基督用自己的生命換來的。

太多的人生活在無盡的犯罪中,深覺愧疚和被定罪。 他們在愧疚感和定罪感中煎熬一段時間,最後認為神會饒恕他們,或者他們自己已經為罪付出了足夠的代價,可以被饒恕了。我理解這樣生活有多痛苦,因為我自己就曾經那樣。這並不是神對我們生活的計劃。

耶穌為使我們擁有豐盛的生命而付了極大的代價。他甘願將我們的罪歸在他一人身上,並且在十字架上死了,這樣我們被饒恕,並且得到在他裡面的新生命。基督裡面的生命最偉大之處就在於它使我們向罪死了。羅馬書6:11:這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的(活在與神的堅固關係中)。

你可能在想:「喬伊斯,如果我向罪死了,那為什麼我還在犯罪呢?」聖經說我們向罪死了,但是罪還沒有死。我們認為自己向罪死了,是因為我們通過基督獲得重生,

我們的靈就在他裡面活了,而且我們不想與罪有任何聯結;這就是為什麼你每次做了錯事會感到不安的原因。然而,我們的魂—想法,意願和情感在神裡面卻不是立時成熟的。

我們都要用一生去學習怎樣用神的話語來更新我們的想法,將我們的意願順服於神,而且被聖靈而非我們的情感來帶領。一個令人激動的真相就是在基督里,我們有神的恩典來勝過罪,但是我們必須選擇與聖靈共同作工來得勝。

你在基督里已是新人(參哥後5:17),聖靈就住在你的靈里,你擁有聖靈的力量來行神的旨意。這就意味着我們不必生活在憤怒,不原諒,痛苦,抑鬱,沉溺,自憐,自私或任何不像基督品性的東西之下。腓立比書4:13說:「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」也就是說,靠着在基督里的力量和能力,我們可以根據神的旨意做任何需要的事情。

最重要的是你「想」

在神的話語中,我們清晰地看到,他會賜給我們能力去做他命令我們做的任何事。但是我們真的相信嗎?我們真的想相信嗎?我們更容易想出一堆藉口來解釋我們為什麼做不了很難的事情或者我們根本不想做的事情,比如「我就是忍不住」、「這太難了」、「我深陷其中」或者「我從小到大就是這樣的」等等。

你是否知道,藉口是一個充滿謊言的理由?神不說謊。所以,當你被試探要找藉口時(我們每個人有時都會被試探),就想一想:難道神不施恩賜給我們能力去做他命令我們要做的事情嗎?難道神說我們應當和善、耐心和仁慈,並且去幫助他人,卻不幫助我們去做到這些嗎?

我們能做的就是不再找藉口了,而且決志,如果神說了這話,那就是真的。他一定會賜予我們能力去做他命令我們靠他的恩典去做的事情。歸根到底,這取決於我們是否想要相信神,並且靠着信心,努力去做他想要我們做的事。

我知道這樣的信息是有挑戰性的,但是我與你分享它,就是因為神非常愛你,他想要你擁有上好的生活。他對你的計劃比你自己所能想象到的要更美好,他想要你對自己的未來充滿信心。在基督里,我們都不必安於一個充滿妥協的生活。我們可以擁有在神裡面最好的,因為我們都向罪死了,且在他裡面活着。